Брал Берлин, заслужил два ордена Красной Звезды… Ушел из жизни сосьвинский ветеран Великой Отечественной войны Борис Кузнецов

Автор 09/04/2015 | 2 Комментариев

Сегодня, 9 апреля 2015 года, на 96-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Кузнецов, сообщили сайту «ПроСосьву.ru» в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области.

Сотрудники сосьвинской колонии поздравили ветерана — фронтовика Бориса Кузнецова. Все фото: ГУФСИН России по Свердловской области.

Борис Иванович родился в Киргизии 30 января 1920 года. 28 июня 1941 года был отправлен в артиллерийское училище Коканда, что в Узбекистане. В сентября того же года Борис Кузнецов был отчислен из училища по болезни и вместе с несколькими студентами направлен пароходом по Каспийскому морю — через порты азербайджанского Баку и узбекского Ташкенте — в грузинский Гори. Часть группы, в которой находился Кузнецов, прикомандировали к военному заводу. Борис работал в литейном цехе и занимался первичной обработкой минометных мин. В работе на заводе прошли два года жизни. В 1943 году из работников завода сформировали группу, которую направили в город Ката-Курган — в 51-ый запасной полк.

В апреле 1943 года прибыли в город Купянск. В мае 1943 группу распределили по воинским частям. Кузнецов в звании сержанта командира огневого расчет попал в батарею, расположенную в Красном Лимане.

В сентябре 1943 года он уже был на третьем украинском фронте, когда наши войска пошли в наступление. С боями освободили несколько населенных пунктов, в том числе, в ночь на 1 января 1944 года — Кировград. Борис Иванович вспоминал, как фашист, ничего не успевшие понять, с поднятыми вверх руками выходили из домов.

Борис Иванович был уже наводчиком пулемета, когда попал в 266-ую стрелковую дивизию 1006–го стрелкового полка в звании — старшина. Приняли бой в Кишиневской группировке. В сентябре 1944 года Молдавия была полностью освобождена. Борис Иванович служил стрелком-автоматчиком, был командиром отделения.
В период с 1941 по 1945 годы Борис Иванович участвовал в Великой Отечественной войне. Проходил службу на Юго-Западном фронте, третьем Украинском фронте, первом Белорусском фронте.

23 августа 1944 года при форсировании реки Днестр он принимал участие в восстановлении средств переправы, тем самым способствовал успешному выполнению наступательной операции, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1945 году в уличных боях за Берлин, командуя взводом автоматчиков, Борис Кузнецов проявил находчивость, инициативу, решительность. В борьбе за овладение кварталом огнем взвода под его командованием было уничтожено до 20 немецких солдат, подавлено 4 огневые точки, захвачено два склада и три пулемета противника, что дало возможность батальону пробиться вперед и захватить три квартала. За этот подвиг старшина Кузнецов был награжден государственной медалью «За взятие Берлина». Кроме того, ветеран Кузнецов был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Борис Кузнецов в молодости. Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области.

Свою трудовую деятельность в уголовно-исполнительной системе Борис Иванович Кузнецов начал с июня 1951 года. Он проработал в исправительной колонии № 18 (п. Сосьва) на вольнонаемных должностях более 40 лет, 20 лет из которых трудился машинистом паровоза на вывозке леса участка железной дороги Соловьевского лесоотделения.

— У Бориса Ивановича — четверо внуков и один правнук, — рассказывали сайту «ПроСосьву.ru» сотрудники исправительной колонии № 18 ГУФСИН России по Свердловской области, которые 2 февраля навестили ветерана, чтобы поздравить его с 95-летним юбилеем и вручить цветы и подарки.

Сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области выражают искренние соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Кузнецова.

• о.в.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!