Фронтовик Леонид Шимов из Гаринского района дошел до Берлина. Видеоинтервью

Автор 15/04/2015 | Оставить комментарий

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области провела акцию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Журналисты записали видеоинтервью с ветеранами-фронтовиками, которые проходили службу в уголовно-исполнительной системе Свердловской области. Сегодня — видеорассказ о полковнике в отставке  Леониде Шимове.

Леонид Максимович родился 23 мая 1925 года в деревне Петрово Гаринского района Свердловской области. После учебы в школе 6 января 1943 года Гаринским РВК был призван в Вооруженные Силы СССР и направлен в воинскую часть Пермской области, Кунгурский район с. Кылысово, сообщает пресс-служба свердловского пенитенциарного ведомства.

Леонид Шимов - в 1944 году.

Леонид Шимов — в 1944 году.

— До войны работал в колхозе, ведь я родом из деревни, — вспоминает Леонид Максимович. — Когда меня призвали в армию, мне исполнилось 17 лет. Из Пермской области был направлен на учебу в Тюмень во 2-е Тюменское военно-пехотное училище. В сентябре 1944 года в звании младшего лейтенанта был отправлен командиром стрелкового взвода на 1-й Украинский фронт 106-й Днепровско-Забайкальской Краснознаменной стрелковой дивизии. Боевые действия начал с Польши на реке Висла, затем Германия и освобождение Чехословакии.

Леонид Шимов - в 2015 году. Все фото предоставлены пресс-службой ГУФСИН России по Свердловской области.

Леонид Шимов — в 2015 году. Все фото предоставлены пресс-службой ГУФСИН России по Свердловской области.

При форсировании реки Нейсе и взятии города Форста (Германия) Леонид Максимович был ранен, второе ранение получил при взятии города Губэн (Германия), принимал участие в штурме Берлина и освобождении города Праги.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Праги».

В 1961 году был зачислен в кадры МВД. До 1967 года работал начальником отряда. В 1976 году назначен начальником ИТК-28. В 1971 году был направлен в распоряжение ОК УВД Свердлоблисполкома и назначен ДПНК УЩ-349/43 общего режима. В 1979 году переведен на должность начальника производственно-диспетчерской связи предприятия ИТК-43. В 1984 году вышел на пенсию.

Леонид Шимов - в 1946 году.

Леонид Шимов — в 1946 году.

В системе МВД работал с 1 июня 1947 года по 1 февраля 1984 года. С 1985 по 1988 год, будучи на пенсии, работал в ИТК-43.

Из всех своих наград больше всего ветеран дорожит медалью «За взятие Берлина». Те дни, когда он с боевыми товарищами с боями шел к столице фашистской Германии, навсегда остались в его памяти.

— Для того, чтобы не совершать ошибок прошлых лет, мы должны помнить о том, какое это великое горе – война, — говорит Леонид Максимович Шимов. — Поэтому важно обращаться к истории и уважать тех, кто боролся за мирную жизнь.

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Баннер Подписка