– Основной объект съемки – это природа и все, что в ней находится – бегает, прыгает, шевелится и так далее, – Виктор Комаров рассказывать о своем увлечении может часами. Помнит буквально каждый свой снимок: где сделан, кто изображен, когда удалось поймать в объектив редкую птицу или насекомое.
Виктор Николаевич – учитель физкультуры и истории в школе поселка Красноглинный. Занимается с детьми дополнительным образованием – ведет кружок по туризму. Собственно говоря, туризм и есть главное увлечение Виктора Николаевича. А уже благодаря походам, он занялся и фотографией.
– В походы я с пятого класса хожу, – рассказывает Виктор Комаров. – Потом окончил институт, сам стал водить ребят в походы. А обязательно ведь это надо как-то в памяти оставить, запечатлеть и ребят, и себя. Сначала брали самые простые фотоаппараты. Ребята брали камеры. Большого увлечения фотографией не было, я болен турпоходами и горами. С 1995 года, когда стали ходить в горы и когда появились первые «мыльницы» (дело наверно больше не во мне, а в технике), тогда появилась возможность что-то по быстрому сфотографировать и я этим начал заниматься. Не надо какое-то дополнительное оборудование покупать, чтобы проявлять, закреплять и так далее.
Как признается фотограф, сначала было «сфотографировал, пленку привез, ребятам раздал и замечательно». Потом захотелось большего.
– Бывало идешь – бурундук сидит, а фотоаппарата хорошего нет. Первый аппарат купил с 10-кратным оптическим зумом. Потом мне и этого мало стало, приобрел аппарат с 40-кратным зумом, потом – 50-кратным.
Последняя камера, которую приобрел Виктор Николаевич – Nikon P900, цифровая камера с 83-кратным цифровым увеличением. Пользуется фотограф-любитель сим аппаратом уже на протяжении года.
«Любую птичку, которая попадается, я могу взять хорошо», – не скрывает удовольствия Виктор Комаров.
Родные и близкие поддерживают творческое начинание Виктора Николаевича. Несмотря, что порой бывают и дополнительные расходы.
– К фотоаппарату надо принтер – купили принтер. А это значит еще и фотобумага, а это еще и картриджи. А цены на картриджи вообще взлетели последнее время. Фотографии свои обычно дарю, но если и продаю, то по себестоимости, – рассказывает мужчина.
От фотографии – к изучению
Из увлечения фотографией выросло новое занятие – изучение природы родного края. Большинство снимков Виктор Николаевич делает в окрестностях поселка Красноглинный. Каждый раз увидев новое насекомое или новую птицу, он стремиться узнать – кто это.
– Хочется же знать, что там за птичка, что это за бабочка. Иногда информации просто не хватает, с теми же самими насекомыми. Стрекозы, например, – одна синяя, другая голубая, зеленая, коричневая – они разные или одни и те же? Бабочки тоже. Обычно знают бабочек капустницу, крапивницу. Я посмотрел, а их здесь более двухсот видов. Стал присматриваться, оказывается и репейница есть, и редкий адмирал, а это махаон. И начинаешь глубже изучать, – говорит фотограф-любитель.
Виктор Николаевич при изучении природы не использует интернет, да и специалистов по природе не найдешь в деревне. Все по старинке – энциклопедический словарь и стремление познать новое.
– Бывают и редкие экземпляры залетают. Например, бражник летит на запах цветов, сфотографировал в саду у себя. Детям показал, а один ребенок говорит: «Так это же уральский колибри. Мне дедушка про него рассказал». А бражник, действительно, достаточно большой, у него длинный носик. Он подлетает к цветку, зависает и пьет нектар, – говорит Комаров.
По словам Виктора Николаевича, коллеги часто ругают его, что не принимает участия в конкурсах фотографии. А на его счету есть успех международного уровня.
– Участвовал в международном конкурсе фотографии по линии образования, это было если не ошибаюсь, в 2011 году, – говорит Виктор Николаевич. – Я не считаю себя фотографом, максимум любителем. Но завуч нашей школы предложила отправить на конкурс работы. Я говорю: «Если считаете нужным, то давайте отправим. Проявляйте инициативу». Она проявила инициативу и отправила. Оказалось, что занял первое место. Мне прислали диплом и флешку в качестве подарка.
Где посмотреть?
Работы Виктора Комарова можно увидеть в экспозициях Серовского исторического музея, которому фотограф в свое время безвозмездно передал порядка 100 снимков.
– В музее остались довольны. На тематических выставках мои снимки выставлялись. Например, про небесные явления – я гало снял, у нас в поселке несколько раз наблюдал. К дню поселка выставки с моими работами организовывали, – рассказывает Виктор Николаевич. – Всем так говорю: «Я тоже «наследить» хочу». След для моих друзей, след в истории города и района оставить хочется.
Текст: Константин Бобылев, газета «Глобус».