Вспоминаем российского актера Георгия Жженова. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет

Автор 22/03/2015 | Оставить комментарий

Сегодня, 22 марта, исполнилось бы 100 лет российскому актеру и артисту Георгию Жженову.

Родился Георгий Степанович 22 марта 1915 года, в простой крестьянской семье. Как гласит семейное предание, один из прадедов артиста парился в русской печке (беднота тогда использовала вместо бани печи) и сжегся в ней. Отсюда и фамилия – Жженов.

В 1930 году он поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум. Как признается позднее сам Жженов, немалое значение в выборе профессии сыграла любовь. Он был тогда влюблен в свою одноклассницу Люсю Лычеву, ради которой даже прыгал с парапета набережной в ледяную воду Невы, и мечтал показаться ей под куполом цирка. И его мечта сбылась.

Окончив училище, начинающий артист Георгий Жженов попал в цирковую группу, где занимался акробатикой. В 1933 году на одно из этих представлений пришел кинорежиссер Борис Иогансон, который разглядел в юном акробате актера кино. С этого момента и началось актерское восхождение Жженова.

В 1934 году Георгия Жженова арестовали. Некий молодой актер написал, что тот во время съемок «Комсомольска» познакомился с военным атташе Америки и, находясь с ним в одном купе поезда, распевал песни, шутил и так далее. Этого оказалось достаточно, чтобы решить судьбу Жженова.

А в 1954 году он был реабилитирован, вернулся в Ленинград и был принят в группу Театра имени Ленсовета. А в 1956 году вернулся в кино.

Георгий Степанович исполнял в основном роли современников, раскрывая индивидуальные черты персонажа и почти не прибегая к гриму, не преображаясь внешне. Самые знаменитые роли Жженова: Забродин в фильме «Ленинградский проспект» в 1970 году; Панаев в кино «Черный гардемарин» в 1980 и другие.

Так же снимался в фильмах: «Горячий снег» (1972г год), «Выбор цели» (1974 год), «Экипаж» (1979 год), «Берегись автомобиля» (1966 год). Жженов был удостоен премии «Ника-96» в номинации «Честь и достоинство».

Умер Георгий Степанович Жженов 8 декабря в 2005 году на 91-м году жизни от рака легких в городе Москве. Похоронили Жженова на Новодевичьем кладбище.

Афоризмы от Георгия Жженова:

«Духовной пищей» массовой культуры закормили всю страну – от Тихого океана до Балтики…

Все завтрашнее не котировалось – в цене было только сегодняшнее.

Это свойственно слабым людям. Как русский человек, как славянин, мой отец стремился к хорошему, к душевному. Вот он и читал «Трезвую жизнь». А прочитал – пустота организовалась, и он опять запил.

У нас сделалось традицией за всякого рода несбыточные посулы и обещания материального порядка расплачиваться артистами… Просто и дешево! Искусство с доставкой на дом, как пиво, – «распивочно и на вынос»…

Ненависть у меня есть к тем, кто родил и увековечил на какое-то время большевизм. К большевикам у меня ненависть есть, как к узурпаторам, к палачам. Но что толку? Как я ее выплескиваю? Вот я пишу, пишу, стараюсь держаться правды, не лукавлю, не умалчиваю ничего. А что, среди большевиков великолепные люди попадались. Конечно. Дай бог нам сейчас иметь в быту те правила и хотя бы часть тех законов, которые действовали при большевиках. (большевики)

Выполнение плана было главным мерилом в оценке действий начальства. Борьба за план любыми средствами! Не считаясь ни с какими человеческими жертвами – людей хватит! Не хватит – привезут! Особенно «врагов народа»… Колыма этим «товаром» снабжалась последние годы регулярно и без ограничений – к этому привыкли все.

Все кончилось на улице Воинова при въезде в ворота тюрьмы. Как захлопнулись ворота, все кончилось – права человеческие, гражданские права, мои права как личности – все к черту. Начался совершенно другой мир, другие взаимоотношения. Я понял, что я щепка, которой как хотят, так и крутят.

Господи!.. Какой я еще был мальчишка, теленок, смотревший на мир сквозь «розовые очки»!.. Да и не я один – большинство были такими. Так нас воспитали лицемерные вожди! Жизнь страны мы воспринимали прежде всего через ликование первомайских площадей, через физкультурный, хоровой энтузиазм праздничных стадионов!..

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Баннер Подписка