Сегодня отмечают День Зосимы Пчельника

Автор 30/04/2015 | Оставить комментарий

Сегодня, 30 апреля, православные верующие чтят память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.

Иллюстрация: www.nasha.lv

Иллюстрация: www.nasha.lv

Зосима, как и Савватий, считается покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы издавна приурочивают вывоз ульев на пасеки. При этом ставили посреди пасеки стол, покрытый чистой скатертью, на него — хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую воду и пасхальную свечу. Потом, помолясь Зосиме и Савватию, обходили трижды вокруг пасеки с зажженною свечою, кропя все вокруг освященной водой. После этого над дверью, через которую вносят на пасеку ульи, вбивали кол и произносили: «Полети, моя пчела, на все четыре стороны за желтыми восками, за сладкими медами, приноси мед в свои ульи…» или «Приветствуй пчелу на Зосима, то будут рой и вощина».

В этот день считается хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.

Рецепты с использованием меда

Медовик
На шесть персон: мед – 2 ст.л., яйца – 2 шт., масло сливочное размягченное – 100 гр., сахар – 300 гр., разрыхлитель – 1 ч.л., мука – 400 г, сметана – 2 стакана, ванилин – 2 ч.л.
Масло взбить с сахаром (100 гр.) и медом. Вбить яйца. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Разделить его на 6 равных частей. В качестве лекала взять тарелку. Каждую часть теста раскатать в пласт, размер которого будет чуть больше диаметра тарелки. Выпекать коржи до золотистого цвета при 200 °С (примерно по 5-6 минут на корж). Обрезать по тарелке. Сметану взбить с сахаром (200 гр.), смазать кремом каждый корж. Обрезки растереть в крошку и обсыпать торт.
Калорийность одной порции 693 ккал.
Время приготовления от 70 минут.

Свинина в медовом соусе
На четыре персоны: мед – 5 ст.л., стейки свиные – 4 шт., соус соевый – 1ст.л., корень имбиря – 3 см, вино рисовое (или сухой херес) – 100 мл, масло арахисовое – 2 ст.л., лук зеленый – несколько перьев, перец черный молотый.
Свиные стейки слегка отбить. Имбирь почистить и натереть. Смешать имбирь, мед, вино, соевый соус. Поместить свиные стейки в приготовленный маринад, перемешать и оставить на 30 минут. Арахисовое масло сильно нагреть в сковороде. Обжарить в нем свинину по 5-7 минут с каждой стороны. Вылить к мясу маринад, в котором лежала свинина. Готовить еще 2-3 минуты. Приправить блюдо черным перцем и посыпать нарезанным зеленым луком.
Калорийность одной порции 535 ккал.
Время приготовления от 80 минут.

Козинаки
На шесть персон: мед – 120 гр., сахар – 300 гр., арахис жареный несоленый – 550 гр., сода пищевая – 2/3 ч. л., масло сливочное – 30 гр., соль.
Смешать сахар, мед, соль и воду (180 мл). Поставить на огонь и варить 10 минут. Капнуть сиропом в емкость с водой. Если при застывании получится мягкий шарик – готово. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазывать стенки кастрюли, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа. Добавить орехи. Снять с огня, всыпать соду. Смесь должна вспениться. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить массу. Дать остыть.
Калорийность одной порции 490 ккал.
Время приготовления от 60 минут

Томатный магрибский суп
На шесть персон: мед – 2 ч.л., помидоры – 1 кг, бульон куриный – 1 л, лук красный – 1 шт., лимоны – 1 шт., имбирь – 3 см, паприка – 1 ч.л., масло оливковое – 50 мл, тмин, корица, петрушка, кинза, соль, перец черный молотый.
Из лимона выжать сок. Нарубленный лук обжарить на масле с тертым имбирем, корицей, тмином. Помидоры нарезать и положить к луку. Туда же добавить бульон, мед, рубленные петрушку и кинзу, паприку, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и томить 4 минуты, помешивая. Снять, слегка охладить. Влить в суп лимонный сок, перемешать и разлить по тарелкам. Можно украсить листьями мяты.
Калорийность одной порции 213 ккал.
Время приготовления от 40 минут.

Струффоли
На шесть персон: мед – 200 гр., мука пшеничная – 450 гр., яйца – 4 шт., сахар – 4 ст.л., цедра лимона – 1 ст.л., масло растительное, соль.
Муку смешать с цедрой, солью и сахаром (1 ст.л.), высыпать на стол. Сделать углубление и вбить яйца. Замесить тесто. Разделить на части. Из каждой скрутить жгут толщиной 1,5 см. Жгуты нарезать на кусочки. В кастрюле разогреть масло. Обжарить кусочки теста до золотистого цвета. Готовые шарики переложить на салфетки. Для сиропа мед и сахар (3 ст.л.) положить в ковшик и поставить на огонь, чтобы сахар растворился. Выложить шарики в сироп, перемешать.
Калорийность одной порции 414 ккал.
Время приготовления от 60 минут.

Мед при простуде

*Мед смешать с очищенным и натертым чесноком в соотношении один к одному, принимать по 1 столовой ложке перед сном, запивая теплой водой. Помогает в борьбе с вирусной инфекцией при простуде или гриппе.

*Одну чайную ложку меда добавить в пол литра воды и полоскать горло каждые полчаса – это смягчит боль в горле и снизит температуру.

*На ночь можно принимать 1 столовую ложку меда, размешанную с настоем донника лекарственного, с молоком или соком лимона — отличное укрепляющее и потогонное средство.

*В течение дня рекомендуется пить мед при простуде с горячим чаем или молоком, малиной и другими лекарственными растениями.

*Настой мать-и-мачехи с добавлением меда (1 ст.л. листьев на 1 стакан кипятка, 1 ст.л. меда) используется как отхаркивающее средство.

*При насморке используется раствор меда в свекольном соке (1:30) — по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в течение дня.

*Для лечения простудного кашля 1 чайную ложку меда смешать с 2 столовыми ложками семян аниса и добавить щепотку соли, залить 250 мл воды, прокипятить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.

Мед в домашней косметике

Медовая вода
Если хотите разгладить морщинки, и дать коже питание, можно вместо обычной воды использовать медовую воду. В теплой кипяченой воде растворите мед (на 2 стакана 1 ст. ложка). Ополаскивать лицо этой водой нужно только после того как очистите его от макияжа. По завершении процедуры ополосните лицо чистой водой.

Для увядающей кожи
Возьмите лист подорожника разомните его в кашицу, добавьте по 1 ч. ложке меда и теплой воды. Нанесите состав на лицо на 15-20 минут, затем смойте.

Скраб для тела
Этот ароматный скраб на основе меда вернет коже эластичность, сделает поверхность кожи более ровной и поможет справиться с целлюлитом.
Ингредиенты: 6 ст.л. меда, 3 ст.л. корицы
Способ приготовления и использования: Смешать мед и корицу. Нанести скраб круговыми массирующими движениями на влажную кожу тела. Затем смыть прохладной водой.

Увлажняющий бальзам для губ
Быстро реанимировать потрескавшуюся кожу губ поможет бальзам на основе меда.
Ингредиенты: 1 ч.л. меда, ½ стакана тертого натурального пчелиного воска, 2 капли масляного раствора витамина Е, ¼ чашки кокосового масла, 10 капель лимонного эфирного масла.
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты до получения однородной пасты. Поместить получившуюся смесь в небольшую емкость и поставить на ночь в холодильник. Утром можно наслаждаться душистым увлажняющим бальзамом для губ.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама