Сегодня день рождения Бориса Пастернака. Вспоминаем важные вехи его жизни и творчества

Автор 10/02/2018 | 2 Комментариев

Поэт, писатель, переводчик Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Рос он в интеллигентной семье: отец – художник, мать – пианистка. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники.

Борис Пастернак с детсва привык любую работу делать тщательно и ответственно, поэтому он смог достичь успеха в нескольких направлениях: поэзии, прозе, переводах. Фото: www.pravmir.ru

Гимназию Борис Пастернак окончил с золотой медалью, затем учился в Московском университете: сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии. С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах».

В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, связь с родными и другими эмигрантами писатель поддерживал в переписке. Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын.

В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берется за прозу. Это был период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Бориса Леонидовича от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гете, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по этим переводам Пастернака.

В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. Роман рассказывает о жизни российской интеллигенции от начала столетия до Великой Отечественной войны, затрагивает сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства. Произведение пронизано высокой поэтикой, сопровожден стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название. Так произведение могло называться «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет».

В условиях травли за написанный роман писатель прожил недолго. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что он был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский. Роман «Доктор Живаго» в родной стране напечатали посмертно в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручили сыну писателя.

На интерактивном фото мы собрали интересные факты из жизни поэта и его стихи.

Это тот случай, когда «мама русская, а папа юрист», почти.

• OpuholSPb

Срочная помощь в получении полного и эффективного лечения рака и других заболевани
    Поможем спасти больного: при запущенных случаях, в том числе рака, при отказах в лечении, при неэффективности лечения в других центрах.
    Помощь возможна в каждом случае:
    изучим недостатки обследования и лечения.
    Предложим поиск лучшего врача, поиск лучшей клиники, лучших методов лечения, содействие в госпитализации, полное лечение по каждому пораженному органу в полном объёме с учетом индивидуального течения заболевания.
    Поможем получить именно эффективное и полное лечение.
    Никаких частных клиник и народной медицины- мы не рискуем репутацией и вами.