Росстат подсчитал, во сколько обойдется новогодний стол

Автор 15/12/2016 | 1 Комментарий

Новогодний стол можно сделать гораздо дешевле, если обойтись без основательно подорожавших деликатесов, икры, сливочного масла, вина, соков, газированной воды и рыбных консервов. Налегать лучше на морковь, свеклу, яйца и репчатый лук — они подешевели за этот год, пишет «Российская газета».
А вы уже составили праздничное меню - расходы запланировали? Делитесь в комментариями, укладываетесь ли вы в предложенную Росстатом сумму - 5585 рублей на четверых? Иллюстрация: pixabay.com

А вы уже составили праздничное меню — расходы запланировали? Делитесь в комментариями, укладываетесь ли вы в предложенную Росстатом сумму — 5585 рублей на четверых? Иллюстрация: pixabay.com

Для тех же, кто строго держится традиций, «классическое» застолье дома обойдется в среднем по России в 5585 рублей на семью из четырех человек. Это на 3,6 процента больше, чем в канун 2016 года. Эконом-вариант, где место икры и копченостей занимают селедка и колбаса, стоит сейчас 1954 рублей, или на 3,9 процента больше, чем в 2015 году. Об этом рассказал замруководителя Росстата Сергей Егоренко.

Для сравнения, новый 2015 год люди встречали за столом, который подорожал сразу на 11,8 процента, а еще через год — без малого на 13 процентов.

Стоимость стандартного набора продуктов для приготовления оливье в этом году выросла на 1,8 процента, до 310 рублей, тогда как за 2014 год — на 6,1 процента, а за 2015 год — на 15,5 процента. Согласно Росстату, в рецепт оливье входят вареная колбаса, яйца, морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, лук и майонез.

Тем, кто решит в праздники сходить в ресторан, это в среднем обойдется в 2,5 тысячи рублей на персону. Человек со средней зарплатой может поужинать в ресторане 20 раз в месяц, при условии, что он больше ничего покупать не будет.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • Виктор Арведович Ивонин

    С корейцами проконсультируйтесь. Они из обычной морковки, свеклы, яиц и репчатого лука прекрасные праздничные салаты делают. А ещё чимчу из корейской (китайской капусты готовят). Если у Вас сейчас свежую корейскую капусту продают, то до Нового года успеете из неё острый деликатес сделать. Под водку, за уши не оттащишь. Весна придёт начинайте папоротник собирать. Солите. Великолепная закуска. Сою осваивайте. Корейцы из неё крабовые палочки делают. Если самим делать, то от натурального краба не отличишь. А на праздничный стол не традиционные пельмени, а узбекский плов ставьте. Дёшево и сердито. По факту это рисовая каша с морковкой. Рис, надеюсь, не подорожал. Одна беда. Для приготовления плова навыки нужны. Иначе, действительно, каша с морковкой получится. Главное в плове не продукты и не рецептура. Главное — огонь. Дело в том, что на каждой стадии приготовления плова нужно менять интенсивность огня. В этом весь секрет этого блюда, которое два месяца назад было признано ЮНЕСКО Всемирным нематериальным наследием человеческой культуры. Так что с Новым годом и Рождеством Вас земляки ! Счастья Вам.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама