Можно ли есть шоколад или крупу, которые горят? Спойлер: можно

Автор 06/04/2018 | Оставить комментарий

Вы тоже поджигали рис или шоколад после просмотров видеороликов? Вам тоже после просмотров этих роликов хотелось говорить: «Ужас! Катастрофа! Что мы едим?» Такие видео с горящими продуктами сейчас активно распространяются в мессенджерах и социальных сетях. А если вдруг вы не видели этих видео, мы для вас приготовили короткую выжимку.

Мы тоже поддались искушению, купили плитку шоколада и подожгли ее. И да, она загорелась. И да, запах у горящего шоколада не очень приятный.

На этом эксперименты людей по поджиганию продуктов не закончились. На видеохостинге YouTube есть ролике, где люди жгут:

гречку

перловку

макароны

Андрей Сударев, персональный тренер из Краснотурьинска, который знает о здоровом питании почти все и который очень любит шоколад, уверяет: это нормально, что шоколад или рис горит, так и должно быть.

– Сало горит, макароны тоже горят. И что – теперь там химия? – говорит Андрей. – И естественно шоколад пахнет после горения не очень приятно, так как начинают образовываться продукты горения в масле какао-бобов.

В поисках других экспертов, которые бы научно могли объяснить, почему горят продукты и нормально ли это, редакция «Вечернего Краснотурьинска» обратилась на сайт «Прессфид», где собран самый большой экспертный пул в России.

Мы спросили:

  • если продукт горит, это свидетельствует о том, что он сплошь состоит из химии и его нельзя употреблять?
  • откуда берется неприятный запах, когда продукты горят?

Одним из первых на наш запрос ответил Дмитрий Урюпин, его первое образование – товаровед, имел отношении к биологии и химии, работал в медицине.

– Большая часть таких видеороликов – смех сквозь слезы: такое впечатление, что люди даже в школе никогда не учились, – говорит Дмитрий. – Достаточно вспомнить школьный курс химии, чтобы осознать: горит любая органика. Что опилки или сено, что крупа или чай. Конечно, мясо с творогом гореть от зажигалки не должны – в них воды много, а вот в высушенном виде загорятся. Не от зажигалки, так от пламени посильнее. Крупы горят? Но это нормально! В них содержатся сахара, жир, белки – и все это вполне горюче. Шоколад горит? Ну так сколько в нем какао-масла! А масла абсолютно все так или иначе горючи, особенно если ими пропитать некую пористую субстанцию. Так что опасаться скорее надо, если шоколад не горит – с ним точно что-то не то.

О том, что это естественный процесс, говорит и Лола Сатторова, и.о. руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ ООО «Нестле Россия» – именно компания «Нестле» выпускает шоколад «Российский», который и поджигают авторы видеороликов.

– Шоколад «Российский 70%» состоит на 70% из натуральных какао-продуктов: какао-масло, какао тертое и какао порошок. Температура плавления шоколада – 32-35 °С, – рассказала редакции «ВК» Лола Сатторова. – Нагревание какао-масла выше температуры плавления приводит к появлению пламени, в котором затем горят частички натуральных какао-продуктов. Таким образом, горение шоколада является абсолютно нормальной и закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени.

5 апреля горящим шоколадом заинтересовался Роспотребнадзор. Как передает ТАСС со ссылкой на ведомство, в тех областях России, откуда поступали жалобы на горящий шоколад, санврачи проведут лабораторные исследования. Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, горение для продуктов питания – «естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта».

Специалисты североуральского отдела Роспотребнадзора говорят: прежде чем говорить о некачественном продукте, это нужно проверить. И изучают в лабораториях более серьезные вещи:

  • есть ли в продукте соли и тяжелые металлы;
  • проводят радологические исследования;
  • смотрят, чтобы в продукте не было заразы, кишечной палочки, например.

Санитарные врачи советуют: если есть подозрения на некачественный продукт, лучше сообщить об этом специалистам, чтобы они могли проверить, есть опасность или нет.

Росконтроль – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, который объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. В ноябре прошлого года проверял на качество рис. В феврале 2018 года они исследовали шоколад. Пластика в продуктах исследователи не нашли.

– Люди склонны пугаться и паниковать, часто это происходит по неграмотности – и это как раз тот случай, – говорит о моде на поджигание продуктов Дмитрий Урюпин. – Однако можно не разбираться в высоких технологиях, в биоинженерии и т.п. – но не помнить школьный курс все же стыдно. Это вовсе не значит, что все продукты на прилавках натуральны – но проверка огнем и на запах порой просто не выдерживает критики.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама