Блог. Ольга Коротовских: «Меню для новогоднего стола. Все испытано на себе — рекомендую!»

Автор 25/12/2016 | 1 Комментарий

Итак, что будем готовить к праздничному столу? Прежде всего я бы рекомендовала воспользоваться подвернувшимся случаем и выдержать новогоднее меню для встречи года Петуха в чисто русском стиле — пусть это будет побольше побольше простых, сытных и необычайно вкусных при этом традиционных русских блюд. Сейчас как раз кстати придутся и заготовки, и соленья-варенья, и ароматная выпечка. Главное — стол должен быть щедрым.

До Нового года осталось меньше недели - пора определяться с меню. Иллюстрация: pixabay.com

До Нового года осталось меньше недели — пора определяться с меню. Иллюстрация: pixabay.com

Ну и если уж мы с вами для встречи Нового 2017 года остановились на блюдах исконно русской кухни, думаю, и сервировку стола следует выполнить в соответствующем стиле, по крайней мере, постараться. Это будет не так сложно и дорого. Идеально подойдет скатерть или красная, или с красным рисунком, красные салфетки (можно бумажные), расписные блюда и любая другая аналогичная посуда, которую отыщете. Хохлома — просто супер вариант! Стол для встречи года Петуха должен быть ярким и красочным.

Ну а теперь несколько идей для меню. Если говорить о салатах и закусках, спешу напомнить вам не только о традиционном оливье, селедке под шубой и соленой семге, но и о других блюдах, которые позволят проголодавшимся гостям или домашним заморить червячка в ожидании основных горячих блюд. Это, конечно, разные виды сдобных пирогов с начинкой из мяса и рыбы (которые, кстати, можно испечь накануне), а также красивые новогодние бутерброды и канапе.

Что собираюсь готовить я сама? Конечно, один из своих любимых салатов — «Сердечный».  О нем я уже рассказывала как-то, но нелишним будет напомнить.  Тем более что этот вариант — с изюминкой!

Салат » Сердечный»

Отварить сердце (любое), приблизительно 0,5 кг. Пусть остынет, а затем нужно нарезать его тонкой соломкой. На терке (для корейской моркови) натереть две крупные морковки, нарезать полукольцами крупную луковицу (красный салатный лук!). На час морковь и лук замаринуем (обычно я предлагала обжарить лук с морковкой на растительном масле).

Маринад: на 0,5-0,7 литра холодной кипяченой воды — 1 ч. л. уксусной эссенции (можно чуть меньше), 1 ч.л. сахара, щепотка соли и перчик, по вкусу.

Мне нравится раскладывать салаты порционно - это сразу придает блюду торжественность. Фото: Ольга Коротовских

Мне нравится раскладывать салаты порционно — это сразу придает блюду торжественность. Фото: Ольга Коротовских

Через час маринад слить, смешать сердце с морковью и луком, заправить майонезом (солить уже не надо). Очень простой, вкусный и полезный салатик!

Идея!

Фото: Ольга Коротовских

Фото: Ольга Коротовских

И вот еще вам «Сельдь над шубкой» — оригинальное «прочтение» классического салата «Шуба». Все делаем как обычно — берем те же продукты, но укладываем салат… наоборот. Свекла в самом низу, а кусочки сельди — сверху.

Салат » Версаль»

Продукты: свинина (отварная) — 200 г, чернослив (без косточки) — 7-10 шт., огурец (свежий) — 1 шт., сыр твердый — 100 г ., яйцо (отварное) — 2-3 шт., морковь (отварная) — 1-2 шт. (в зависимости от размера морковки), майонез, соль (по вкусу).

Укладываю этот салат послойно: первый слой — мелко нарезанный чернослив, потом — нарезанная свининка, дальше — огурец (можно добавить натертое яблочко), натертые на крупной терке яйца, натертая морковь и сверху — натертый сыр. Все слои промазываем майонезом.

Как красиво "Версаль" выглядит на столе! Украсить его чипсами и тонкими кружками редиса тоже несложно. Фото: Ольга Коротовских

Как красиво «Версаль» выглядит на столе! Украсить его чипсами и тонкими кружками редиса тоже несложно. Фото: Ольга Коротовских

 

Салат » Балерина»

Ингредиенты: язык говяжий — 500 г, лук репчатый — 1-2 шт., грибы маринованные — 400 г, яйца — 4 шт., сыр российский — 200 г,  майонез — 300 г, зелень.

Можно подать "Балерину" и в креманках, и в общей салатнице. Вкус от этого не ухудшится. Фото: Ольга Коротовских

Можно подать «Балерину» и в креманках, и в общей салатнице. Вкус от этого не ухудшится. Фото: Ольга Коротовских

Лук порезать полукольцами и замариновать на 20 минут. Язык отварить, порезать соломкой. Грибы порезать соломкой.
Яйца отварить и натереть на терке. Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат «Балерина» слоями, перемазывая каждый майонезом. Начинаем с лука — его нужно отжать, выложить на блюдо. Далее: язык + майонез, грибы + майонез, яйца + майонез, сыр. Украсить салат «Балерина» рекомендуется зеленью (это по желанию), я украсила сыром и гранатовыми зернышками.

На горячее и закуску

Вот увидите, такое блюдо будет принято как настоящий деликатес! Фото: Ольга Коротовских

Вот увидите, такое блюдо будет принято как настоящий деликатес! Фото: Ольга Коротовских

Свиная вырезка (не жирная). Берем 1 кг. Я мелко нарезаю мяско на брусочки. Солю, перчу. Все хорошенько перемешиваю. Можно добавить разные добавки (перец болгарский, чесночок, кто как любит). В конце добавляю 30 г сухого желатина, все еще раз тщательно перемешиваю.

В форму выкладываю подготовленное мясо, заворачиваю форму в фольгу и на 2 часа в духовку при температуре 200 градусов. Нужно мясные брусочки остудить, убрать в холодильник — на следующее утро отличная закуска готова!

Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде

Понадобится: свиная вырезка – 1 кг; специи – сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик, кориандр); французская горчица – 3 ст. ложки; чеснок – 5 зубков; мука, мед, подсолнечное масло – по 1 ст. ложке; соль, черный перец – как вам нравится. Кстати, меда можно добавить побольше — это тоже дело вкуса.

Мяско получается очень нежное и пикантное. Пальчики оближешь! Фото: Ольга Коротовских

Мяско получается очень нежное и пикантное. Пальчики оближешь! Фото: Ольга Коротовских

Мясо обмойте прохладной водой и обсушите. Натрите вырезку специями, солью, перцем, раздавленным чесноком. Смешайте в глубокой тарелке горчицу, мед, муку и масло, получившейся массой натрите мясо. Обмотайте вырезку пищевой пленкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник. А потом выпекайте в рукаве при температуре 180°C 1,5 часа.

Телятина в слоеном тесте

Понадобится: телячья вырезка – 0,5 кг; готовое слоеное тесто – 250 г; шампиньоны – 150 г; лук – 1 шт.; растительное, сливочное масло – по 2 ст. ложки; перец, соль – по вкусу.

Правда ведь - нарядное блюдо? Гости наверняка оценят. Фото: Ольга Коротовских

Правда ведь — нарядное блюдо? Гости наверняка оценят. Фото: Ольга Коротовских

Лук и грибы нарежьте так мелко, как сможете. Обжарьте их по отдельности до красивого румяного оттенка. Шампиньоны соедините с луком, заправьте солью и перцем. Мясо натрите со всех сторон солью и любыми приправами, обжарьте целиком на сковороде на сильном огне до зарумянивания. Тесто раскатайте потоньше, придайте ему форму немного длиннее куска мяса. На тесто поместите луково-грибную начинку, распределив ее равномерно, а сверху на нее выложите мясо. Взбейте белок, смажьте им края теста и сверните рулет, уложите его на противень для запекания: шов должен быть внизу. Взбейте белок, смажьте им тесто. Поставьте в хорошо разогретую духовку на полчаса, после – уменьшите температуру до 150°C и запекайте рулет еще 20 минут.

 

Ну и наконец — самое главное! Десерты для новогоднего стола. Говорят, что сладостей в год Петуха должно быть много. ну и ладно — потом отработаем лишние калории;)

Очень вкусный и ароматный кекс «Обыкновенный»

Даже дилетант в области кулинарии приготовит этот кекс. По желанию можно добавить изюм, курагу или шоколад.

Ингредиенты: масло сливочное – 240 г (можно маргарин для выпечки), яйца – 4 шт., мука – 250 г (1,5 стакана), сахар – 250 г,  ванилин – 1,5 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л., масло для смазывания.

Заранее включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Форму (лучше прямоугольную) для кекса смазать маслом. На плите растопить масло. Тем временем в миску всыпать и перемешать муку, соль и разрыхлитель. Взять вторую большую миску, где яйца вместе с сахаром и ванилином взбить блендером. Налить теплое масло и продолжать взбивать. Теперь насыпьте сюда полстакана смеси с первой миски и перемешивайте, насыпьте еще полстакана, продолжайте мешать и наконец, последнюю треть стакана муки всыпайте и мешайте до однородной массы.

Теперь вылейте тесто в приготовленную формочку, поместите в духовку и пусть печется 50 минут. Чтобы узнать, готов кекс или нет, проткните зубочисткой. Если на ней видите остаток теста, стоит еще подержать кексик в духовке. При желании можно украсить кекс на свой вкус!

Я свой кекс выпекала в формочках, верх кексов посыпала просто геркулесом с сахаром (немного сахара) и получилась на вкус посыпочка, похожая на орешки!

Порционные кексики - отличное решение для чайного стола. Фото: Ольга Коротовских

Порционные кексики — отличное решение для чайного стола. Фото: Ольга Коротовских

Уральский пирог

Уральский пирог с тремя начинками — брусникой, творогом и курагой. Это лакомство удивит любого гостя и запросто станет вашим фирменным десертом.

Ингредиенты: 300 мл. сыворотки (можно молоко или кефир); дрожжи (50 г свежих или 1 ч.л. сухих); 250 г маргарина;  0,5 ч.л. соли; 0,5 ст. сахара (можно чуть меньше); 4-5 ст. муки;  2- 3 яйца.

Растворить дрожжи в теплой сыворотке с сахаром. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. И лучше делать тесто на ночь, пусть полежит. Оно, тесто по такому рецепту,  хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно прекрасно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Выпекаю вкусняшки из такого теста при температуре 180 градусов.

Как поступить с начинками? Бруснику разминаем с сахаром, курагу режем половинками и плотно укладываем на тесто (можно чуть посыпать сахаром), творожную начинку делаем густой, чтобы не растекалась — можно просто перетереть творог с сахаром, добавить в него изюм.

Я такой пирог делаю открытым и на фотографии вы видите вариант расположения начинок. Он получается очень нарядным, согласитесь?

Тут даже комментировать ничего не надо - вы все видите сами. Фото: Ольга Коротовских

Тут даже комментировать ничего не надо — вы все видите сами. Фото: Ольга Коротовских

Печенье » Минутка»

Рецепт настолько прост, что печенье действительно можно приготовить в считанные минуты!

Продукты (на 10 порций): маргарин — 300 г, сметана — 300 г, 1 яйцо, мука — примерно 5 стаканов, жжем (густой) — какой любите, сахарная пудра — по вкусу, для посыпки.

Фото: Ольга Коротовских

Фото: Ольга Коротовских

Маргарин перетереть с мукой в крошку. По желанию можно добавить немного сахара (я не добавляю). В крошку добавить яйцо, смешанное со сметаной. Замесить не сильно крутое тесто. Тесто раскатать, не очень тонко, нарезать на небольшие квадраты, добавить в середину квадратика джем, защипнуть наискосок, конвертиком. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Когда остынет, присыпать сахарной пудрой.

Фруктовое заливное

Желе с фруктами выглядит шикарно. Особенно если вы потрудитесь с укладкой фруктов. В таком блюде красиво выглядят цитрусовые, яблоки, груши, виноград. Их нужно хорошенько промыть, просушить, очистить от шкурок и
косточек. Желе с фруктами можно подать с мороженым или взбитыми сливками.

Как приготовить желе с фруктами?

Фрукты промойте и нарежьте кубиками. Виноградины можно разрезать наполовину и вырезать косточки. С долек апельсина желательно снять шкурку и, конечно, выбрать косточки.

Столовую ложку желатина залейте стаканом холодной кипяченой воды. Желатин должен постоять не менее 20 минут и разбухнуть.

Набухший желатин вылейте в кастрюлю с соком (я использую
яблочный, но подойдет любой). Разогрейте на огне, помешивая, чтобы желатин окончательно растворился. Не кипятите! Затем сок с желатином остудите до комнатной температуры.

Фрукты выложите в форму (можно ее смочить или смазать сливочным маслом). Залейте соком с желатином и поставьте в холодильник на полтора часа. Если хотите, чтобы фрукты не всплыли и красиво держались на разных уровнях, заливайте их постепенно, слоями.

Побалуйте своих домашних таким лакомством. Они будут благодарны. Фото: Ольга Коротовских

Побалуйте своих домашних таким лакомством. Они будут благодарны. Фото: Ольга Коротовских

Друзья, пользуясь случаем, поздравляю вас всех с Новым годом! Будьте счастливы, здоровы и никогда не теряйте вкус к жизни! Увидимся в 2017-м. Что бы вы хотели приготовить?

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • житель

    Спасибо за рецепты. С наступающим всех!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама