Блог. Ольга Коротовских: «Лучший фаршированный гусь — курица»

Автор 14/10/2016 | Оставить комментарий

Ну вот и Покров — один из больших православных праздников, окутанный особой атмосферой. А кто в семье создает эту атмосферу? Правильно — женщина. Так что, дорогие девочки, айда на кухню — колдовать, заряжать любовью и душевным теплом праздничный ужин. По одной из традиций на Покров, кстати, пекли блины — чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Ведь сначала хозяйка с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем — счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и здоровья…

Такую чудесную "жар-птицу" в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного! Фото: Ольга Коротовских

Такую чудесную «жар-птицу» в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного! Фото: Ольга Коротовских

Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче, особенно если в доме есть девица на выданье — а
вдруг сваты придут? Про покровские свадьбы-то и помолвки вы, наверное, давно все знаете. Так что пусть и у вас сегодня — вне зависимости от вероятности судьбоносного визита — будет вкусный и красивый стол.

Традиционное блюдо на Покров — гусь, фаршированный яблоками. Причем гусь выбран для Покровской трапезы неслучайно, его на Руси подавали обязательно и на свадьбах. Гусь символизирует достаток и верность в любви. Известно ведь, что с хороших гусей сплошной прибыток — и мясо, и яйца, и жир, и пух с пером. Да и живут гуси парами, долгие годы (иногда и всю жизнь), сохраняя верность партнеру. А когда гусыня сидит на яйцах и выводит гусят гулять, гусак находится рядом, охраняя подругу и приплод. Поэтому нередко гуси изображались на наличниках, на воротах, вышивались на полотенцах — как оберег дома и семьи.

Так что готовим сегодня гуся. Вообще готовить его надо было начинать вчера — обработать тушку птицы, натереть солью и медом, смешанным с небольшим количеством сухого вина, и оставить на холоде на всю ночь. В день приготовления — то есть сегодня — еще раз обмазать гуся медом изнутри и снаружи, начинить яблоками, очищенными от сердцевинки, отверстие зашить. Птицу положить спинкой вниз в жаровню, обжаривать три минуты на сильном огне до румяной корочки — со всех сторон. После этого залить гуся полутора стаканами сухого вина, разбавленного водой, и, снизив огонь, тушить, пока мясо не станет мягким. С готового гуся снять нитки. Яблоки вынуть и положить на блюдо. А гуся разделать: порезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставу пополам, мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать на ломтики. Разделанную гусятину положить на блюдо к яблокам. В качестве соуса использовать жидкость от жаркого.

Предположим, с гусем не задалось. Ровно по такому же рецепту можно приготовить курицу. Причем для маринования хватит трех-четырех часов, так что можем успеть и сегодня к ужину. Обрабатываем курицу и фаршируем ее также, как гуся. Тушим до готовности — пока мясо не станет мягким и не пойдет прозрачный сок. Фурор фаршированная яблоками курица произведет не меньший, но блюдо получится более бюджетным.

А вот еще идея для вечернего чаепития. Выпечка — это вообще душа дома: аромат счастья, наполняя вашу квартиру, разгонит любые неприятности и проблемы. И когда женщина занимается выпечкой, она, по моему убеждению, может вообще все — приговаривайте над тестом ласковые слова, пожелания своим близким, даже мечты свои можно проговаривать. Все сбудется!

Вот вам, например, » ромашка» со сладкой начинкой, семейная.
Ингредиенты: 300 мл молочной сыворотки (можно молоко или кефир); дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих); 250 г маргарина; 0,5 чайной ложки соли; 0,5 стакана сахара;(можно чуть меньше); 4-5 стаканов муки; 2- 3 яйца.

Готовим: Растворить дрожжи в теплой сыворотке с сахаром. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. В идеале его делать на ночь, но можно и с утра — чтобы к вечеру оно настоялось. Вообще тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. И работать с ним одно удовольствие.

Вот так должна выглядеть "ромашка" перед отправкой в духовку. Фото: Ольга Коротовских

Вот так должна выглядеть «ромашка» перед отправкой в духовку. Фото: Ольга Коротовских

Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой (просто меньше сахара положите в тесто) выпечки. Выпекаю при температуре 180 градусов.

Начинку для «ромашки» можно сделать любой: конфетки карамельки (внутрь каждой булочки), вареная сгущенка, как у меня на фото, варенье и т. д. Сверху смазать можно так: сахарную пудру чуть разводим водой, не жидко и смазываем булочки этой помадкой. Будет вот такая вкуснятинка для чаепития!

А вот и готовый пирожок. Уверена, у вас выглядит еще красивее. Фото: Ольга Коротовских

А вот и готовый пирожок. Уверена, у вас выглядит еще красивее. Фото: Ольга Коротовских

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама