Блог. Наталья Калинина: “Уже не страшно”

Автор 12/06/2017 | Оставить комментарий

Один человек с плакатом и — две или три полицейские машины. Одна, гражданская, на другой стороне проезжей части — наискосок; вторая, патрульная, кружила-кружила да припарковалась за спиной — на стоянке ТЦ “Столичный”. Третья — залетная — прибыла с проверкой: приятная женщина подошла — “Можно я вас сфотографирую?”; сказала, что Жукова уже сфотографировала; спрашивала, где искать Смирнова (молодой человек, который подавал заявку в мэрию Краснотурьинска на проведение митинга — он не был согласован). А под занавес вдруг спросила: “А вас что, тоже обязали?” — “В смысле?” — “Ну участвовать в этом… — и вдруг, словно осенило ее, несколько разочарованно сама себе ответила. — Аааа, это вы сами…”

Это фото — на память — мне прислали в личные сообщения в соцсетях сочувствующие. Вот та самая полиция, на посту. Никогда еще меня одну не охраняло столько полицейских;) Увы, сделать селфи не удалось — когда держишь двумя руками плакат, плечом зонт, как-то не очень получается фотографировать. Фото: личный архив автора

Да, как-то все сами. На самом деле мне давно хотелось выйти в пикет, а если бы случилось чудо и власти разрешили митинг — и на митинг, но всегда “находились” причины. Одна причина — страх. И каждый раз, когда кто-то выходил с плакатом, а я потом видела фотографии в соцсетях, захлестывал жгучий стыд: как же так, ведь я думаю ровно о том же самом, чувствую также — почему мне не хватает смелости встать рядом? 26 марта, собственно, по тем же причинам я профукала. А 12 июня — в День России, горячо любимой мной страны (не путать с государством) — решила: будь что будет. И весь вечер 11-го мы с детьми рисовали плакаты: я — свой, они — свой, дитячий, с таким глубоким посылом, что власть, конечно, не осилит.

На прошлой неделе меня глубоко поразила цифра — 15 418 человек в Краснотурьинске зарабатывают меньше десяти тысяч рублей в месяц. Меньше. Десяти. Тысяч. Рублей. В месяц. Это почти половина, а то и больше всего работающего населения. И это, конечно, катастрофа. Поэтому, рассудив, что лозунги типа “Путина — в Гаагу!” или даже “Он нам не Димон” в Краснотурьинске не сработают, я решила говорить об этой чудовищной цифре. “В нашем городе 15 418 человек зарабатывают меньше 10 тысяч рублей в месяц. Такого будущего ты желаешь своим детям?” — вот мой слоган сегодняшнего дня. К сожалению, до нас, взрослых, в большинстве своем дремлющих под заунывные песни телевизора, иначе не доходит, кроме как через собственных детей. Правда, ответа на этот риторический вопрос у меня не было.

“А что делать-то?” — слышала я от многих прохожих. “Думать и не бояться” — все, что получалось отвечать. Перед выходом из дома, когда утром поползли слухи о чуть ли не гарантированных задержаниях пикетчиков (и некоторые люди поэтому отказались от идеи выйти на улицы с плакатами), пролистала в интернете советы юристов: вставать вне зоны видимости друг от друга (по федеральному закону — 50 м, по областному, который дополняет федеральный, — и вовсе 40, но юристы рекомендуют вставать так, чтобы пикетчики не могли видеть друг друга, например, по разные стороны здания); не разговаривать с прохожими — а то, глядишь, соберется у плаката три-четыре человека, а это уже при желании можно расценивать как несанкционированный митинг; следить, чтобы рядом не встал кто-то с плакатом… Поэтому простите все, с кем я не смогла поговорить сегодня — нам наверняка было бы что обсудить.

Самый тревожный и трогательный момент моего пикета — подошла стайка ребятишек. Семь человек, девочки и мальчики, по возрасту — младшая школа, может даже будущие первоклашки. И давай по слогам читать: “В на-шем го-ро-де…” На цифре — 10 тысяч рублей — переглянулись. Дочитав вопрос “Такого будущего ты желаешь своим детям?” переглянулись снова, постояли минутку и побежали дальше. Все это время я думала: “Господи, только бы граждане из припаркованной за спиной “патрульки” не вышли сейчас — детей ведь напугают…” В общем, не успела я им сказать, что они, дети — и эти, и вообще все дети нашего города, всей России — заслуживают прекрасной жизни, когда права человека будут в приоритете государства; когда главной ценностью будет человеческая жизнь, а не чьи-то там ложечки по 11 тысяч рублей за штуку; когда родителям не придется впахивать на трех работах, воруя время у своих детей; когда банки не будут предлагать унизительные кредиты из серии “Собери ребенка в школу”.

На этом — все. Через полтора часа меня сменил у “Столичного” Алексей Смирнов (основной пикет проходил на центральной городской площади, там тоже было много полицейских — испортили, в общем, людям выходной). Напоследок мы с ним обменялись впечатлениями: люди пришли, на площади было немало молодежи — провинция, кажется, начинает поднимать голову. А ответ на вопрос “Что же делать?” найдите для себя сами.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама