– Первый раз боялась пыли, все-таки долго на улице не была. Город пыльный, все думала, как отреагирует организм на пыль. Но, слава Богу, все хорошо, аллергии нет, задыхаться не стала. Страх преодолела, сейчас все уже намного проще, намного лучше. Даже лето уже как-то быстрее пролетело, – описывает свое первое появление на улице за 19 лет Вера Герасименко.
«Глобус» уже не раз писал об истории борьбы Веры Герасименко, сначала с последствиями страшного нападения – злоумышленники, пытавшиеся ограбить киоск, в котором работала женщина, облили ее горючей жидкостью и подожгли, потом с приговором врачей, с равнодушием властей. Без малого двадцать лет проведенных взаперти, без возможности выйти на улицу, закончились победой. 22 мая, в канун своего дня рождения Вера Герасименко покинула свою квартиру и вышла на улицу.
– Сначала она стеснялась – как с такими ногами… А потом поехали, там увидели на инвалидной коляске человека, в городе увидели молодого человека на коляске, – рассказывает про первые прогулки мама Веры Любовь Воронова.
Любовь Георгиевна сопровождает свою дочь на каждой прогулке. Вера – на коляске, мама – на велосипеде. Пешком за коляской не угнаться, да и на велосипеде большее расстояние преодолеть можно.
– Можно сказать, олюдиваюсь, уже не такая дикая, – смеется Вера. – У нас знакомая есть, когда она первый раз нас увидела – проезжали мимо ее дома – она окна мыла, я говорю: «Здравствуйте», а она – дар речи потеряла: «Здравствуй, Вера». Потом маме звонит, говорит, что растерялась даже. А все потому, что никто меня не видит, не знает. Все думали, что я чуть ли не помираю, бедная.
Новая коляска позволяет передвигаться на достаточно большие расстояния. Что немаловажно, учитывая, что Вера живет на Сортировке.
– Заявлено, что заряда хватает на 20 километров. Но мы ее испытывали. Сначала доехали до «треугольника», потом до «Райта», потом до «Визита-Е», потом до «Семейного Магнита». А последний раз до Преображенской площади доехали потихоньку. Когда домой приехала, было еще 2 деления на индикаторе батареи. Сейчас зову маму доехать до нашей тети, которая возле школы №22 живет. Думаю, должно хватить, – рассуждает Вера Герасименко.
Вера отмечает высокую проходимость коляски, что, несомненно, является ее большим преимуществом с нашими-то дорогами.
– Даже когда на дамбу ездили в мае, тогда там все обмелело и было много камней, корней, ничего – проехала. Поначалу боялась, чуть-чуть наклон и все… Вестибулярный аппарат привык уже в горизонтальном положении находиться. Чуть-чуть склон – уже страшно. Сейчас уже ко всему этому привыкла. Город посмотрела. Город, конечно, очень изменился. Вообще изменился. Была на Преображенской площади. Люди отзывчивые. Я была удивлена отзывчивостью людей. Соображают очень быстро. Помогают, – не скрывая радости, описывает свои первые шаги в новый мир Вера.
То ли 116-я, то ли 161-я…
Каждому выходу на прогулку сопутствует большая подготовка. Живет-то Вера на втором этаже. Спуститься помогают муж сестры да молодой человек дочери. Спускают Веру на носилках, специально для этих целей приобретенных в «Медтехнике».
– Сначала вытаскиваем на улицу аккумуляторы, потому что коляска 82 килограмма весит. Потом вытаскиваем саму коляску. Потом берем носилки, она переползает на носилки. На носилках выносят из дома, потом она садится в коляску. И так же обратно, – объясняет процесс выхода в свет Любовь Воронова.
Когда зятья оказываются заняты, приходится просить о помощи соседей. Проблему можно решить при помощи гусеничного лестницехода, который социальные службы уже давно обещают Вере.
– В соцзащите сказали, что запрос в Екатеринбург сделали. Сказали, что знают мою проблему – денег нет, – констатирует Вера Герасименко. – В Екатеринбург писала, там ответили, что я то ли 116-я, то 161-я на очереди. Сказали, что закон действует до 2020 года и «надеемся, что всем дадим»…
Нет помощи и от управляющей компании, которая уже который год не может поставить пандус на лестнице в подъезд.
– Был бы лестницеход, было бы проще. Привязки к кому-то не было бы. Могла бы сама на улицу выходить. А у мужчин наших – работа. И соседей постоянно напрягать не хочется – чужого человека на носилках таскать постоянно. Она же не ребенок, со второго этажа спускать, – размышляют мама и дочь.
– Я стараюсь не поправляться, но что-то не получается, – добавляет Вера.
Сказано!
Вера Герасименко: «Сделали бы у нас в городе еще такси, которое можно было бы вызвать и съездить на тот же берег речки, когда жарко. У нас есть сейчас такое такси от Комплексного центра, но они возят только по больницам. Кроме этого работает еще одна частная машина, но ей пользоваться очень накладно: за час – 1500 рублей».
«Доступной среды» в городе нет?
Выход в город принес не только положительные эмоции. Были «сюрпризы» неприятные.
– На перекрестках съехать невозможно, здоровенные бордюры. Даже на центральной улице ничего не сделано. Мы хотели от «Миража» к Центру детского творчества переехать. Это сделать невозможно – 20 с лишним сантиметров подъем. Как мы съедем, когда у нас подъем всего на 5 сантиметров, а сзади ограничители стоят. Хорошо хоть люди помогают перетащить коляску, – рассказывает о перекрестке улиц Красноармейская и Ленина Любовь Воронова и добавляет. – На перекрестке Льва Толстого и Ленина проехать можно, а на перекрестке Ленина и Карла Маркса – нет. Правда сейчас там ремонт делают, да и то опять здоровые бордюры ставят. Не знаю, будут там выпиливать их или нет.
По словам Веры, тему недоступности «доступный среды» она хотела поднять сразу после первых прогулок. Взять фотоаппарат и рассказать миру о мытарствах инвалидов на улицах города. А порой, не только фотоаппарат, но кувалду поувесистее.
– Хорошо бывает, специально выколачивают бордюр. А если не выколочено… Писали вот тоже, что где-то инвалид на коляске взял молот и выдолбил бордюр, чтобы проехать. Иногда хочется поступить также. Потому, что не думают вообще об этом, когда дорогу делают, – говорит Вера.
Особенно тяжелым для преодоления участком пути Вера Герасименко считает пешеходный тротуар на улице Ленина от Красноармейской до Пржевальского. На всех выездах из дворов очень высокий бордюр и ни одного пандуса.
Текст: Константин Бобылев, газета «Глобус».