XIV молодежные Дельфийские игры России прошли в Орле с 1 по 6 мая. Свердловскую область на этом культурном проекте представляли 77 человек (самая многочисленная делегация), среди них был и фольклорный ансамбль «Аюшка» музыкальной школы поселка Восточный.
В этом году молодежные Дельфийские игры России были посвящёны 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Году литературы в Российской Федерации.
В Орел съехались лучшие со всей России, победив на отборочных региональных турах. В состав делегации от Свердловской области вошло 77 человек (самая многочисленная из всех делегаций). Это старшие школьники, студенты колледжей и консерваторий от 10 до 23 лет. Наш ансамбль был самый «молодой», участники не старше 15 лет. Всем участникам были сшиты футболки и ветровки с логотипом Дельфийских игр и Свердловской области.
Вся делегация отправилась в путь от Екатеринбурга 29 апреля на поезде до Москвы, затем на автобусе до Орла. На регистрации всем участникам подарили памятные подарки, сфотографировали на бейджики (с ними мы не расставались все дни – это был своего рода пропуск на все мероприятия Игр, а также в столовую). Поселили всю делегацию в гостинице «Русь» на центральной площади. Из окна гостиницы виден был большой экран, установленный на площади, по которому круглосуточно транслировались кадры военных лет, фотографии ветеранов.
Церемония Открытия Дельфийских игр нас поразила масштабом – огромный зал ГРИНН-центра вместил всех участников, а это около 2 тыс. человек (представители 15 стран), и зрителей. С пожеланием побед выступила актриса Алла Покровская, сыгравшая главную женскую роль в фильме «Офицеры», а так же космонавты со станции МКС в видеообращении. Было и зажжение Дельфийского Огня, и вынос табличек с названием областей и республик. всё как на Олимпийских играх. На сцене выступали художественные и спортивные гимнасты, балетные школы представили свои концертные номера, оркестры, вокальные ансамбли и др. Лейтмотивом всего концерта была ВОВ. Всё было очень красиво и шикарно.
Конкурсные прослушивания в нашей номинации «Ансамблевое народное пение» состоялось 2 мая с утра в Колледже искусств. По жеребьевке мы пятые. Ребята ансамбля «Аюшка» исполняли песни военных лет, записанные в Томской и Челябинской областях, «По тропинке снежной» и аккапельную «На коне вороном», завершали плясовой «Квашня» Свердловской области. Репертуар сложный, училищный. Ансамбль спел слаженно, ровно, с отличным эмоциональным зарядом. По словам жюри, все коллективы нашей номинации были на одном уровне. И впервые за последние 10 лет они решили ещё раз переслушать всю номинацию (все коллективы). Не знали кого выбрать, ведь здесь собрались лучшие коллективы, и им предстояло выбрать лучших из лучших. Для всех нас такое решение российского комитета Дельфийских игр было неожиданно. И на второй день всем пришлось перепевать свой репертуар, а это ещё большее психологическое напряжение. Результаты пришлось долго ждать, и по итогам ансамбль «Аюшка» остался без медали, получив только свидетельство участника. Конечно, ребята немного расстроились, но учитывая уровень всех коллективов, проиграть было не стыдно, своим выступлением мы довольны.
В свободное время мы гуляли по городу, по пешеходной улице Ленина, где предлагают свои творения местные художники. Эта улица ведет к красивому Александровскому мосту через реку Орлик, приток Оки. Посетили музей великого русского писателя И.С.Тургенева, который входит в число старейших литературных музеев России и является крупнейшим хранилищем экспонатов, связанных с именем И.С.Тургенева. Интересным оказался дом-музей Т.Н.Грановского, где собраны материалы по истории развития общественной мысли и общественного движения в России XIX века. Орловский краеведческий музей поразил нас экспонатами и документами по истории зарождения и развития города, его культурой. Больше всего ребята были в восторге от посещения Военно-исторического музея, где смогли прикоснуться к военным орудиям разных эпох. Мальчики останавливались возле орудий ВОВ и легендарного пулемета «Максим». Здесь мы увидели формы солдат войн от XV до XX веков, панорамы сражений и многое другое. Орудия ВОВ можно было видеть и на улице в виде памятников.
В школе изобразительного искусства и ремесел нас встретили очень радушно, мы приехали посмотреть как проходит номинация «Народные промыслы и ремесла», ведь ребята их изучают в музыкальной школе. Директор школы, узнав, что наш коллектив фольклорный, провела экскурсию по школе, а преподаватели дали два мастер-класса по ткачеству и кружевоплетению. Девочки с удовольствием осваивали новое ремесло: поработали на ткацком станке, даже соткали по очереди часть половика, покрутили в руках деревянные коклюшки и сплели половину изделия. Это очень кропотливый труд, требующий от мастериц колоссального терпения и внимания. Девочки настолько увлеклись работой, что забыли про время. Если бы не время ужина, остались бы дольше здесь.
Церемония закрытия поразила нас не меньше. Чего стоит боевой танец армян, армяне – солисты, танцоры из Беларуси показали танец — рассказ о женщинах войны без слов, только движения тела, которые вызвали слёзы у многих зрителей и многое другое. Поздравила с завершением XIV молодёжных Дельфийских игр Олимпийская чемпионка Светлана Журова. Очень печально и грустно было расставаться с эти тихим, уютным и невероятно чистым городом. Очень хочется туда вернуться…
На обратном пути мы задержались в Екатеринбурге посмотреть парад на площади, и на следующий день поехали домой.
Вот такая интересная была поездка у фольклорного ансамбля «АЮШКА». Его участники это выпускной класс фольклорного отделения музыкальной школы: Сычуков Василий, Григорьев Сергей, Тарануха Татьяна, Рычкова Люба, Костюкович Дарья, Панюкова Диана, Коротких Софья. Руководитель Коротких Светлана Викторовна, концертмейстер Коротких Валерий Леонидович. Вся делегация благополучно добралась до дома.
ТЕКСТ: Светлана Коротких.
Для справки
Дельфийские игры – комплексные соревнования молодых деятелей искусств высокого уровня мастерства, востребованные в современных условиях и в настоящее время проводящиеся по 46 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, тележурналистика, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия и пр.).
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция.
Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году