297 тысяч рублей потратили в Сосьве на новые тренажеры, которыми сегодня укомплектован зал тяжелой атлетики. Размещается он в районном культурно-спортивном комплексе (РКСК).
Ольга Барматова, начальник управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации Сосьвинского городского округа, говорит, что при закупке тренажеров учитывались пожелания жителей поселка, ведущих здоровый образ жизни.
— С подготовленным письмом вышли на заседание Думы. Инициатива была поддержана депутатами, — говорит Ольга Арнольдовна.
В ближайшем будущем в тренажерном зале планируют сделать ремонт, открыть душевую. Фото: Алексей Пасынков, сайт «ПроСосьву.ru».
— Пока что комфорта здесь не много, но мы знаем, что практически все чемпионы мира вышли из таких вот «качалок». Панируем отремонтировать раздевалку и, в целом, обеспечить спортсменам более комфортные условия для занятий. Пока спортивный зал будет работать для жителей поселка бесплатно. Это обеспечит еще более интенсивную наполняемость. Среди посетителей — люди совершенно разного возраста. Чтобы уделить внимание всем, проводим занятия в разное время. Радует, что занятия спортом, в частности, на тренажерах — востребованы в Сосьве, — прокомментировала Ольга Арнольдовна.
Глава Сосьвы Алексей Сафонов считает, что каждый должен держать себя в форме. Фото: Алексей Пасынков, «ПроСосьву»
— Я приглашен на должность тренера. Признаюсь, силовые виды спорта — это не основной мой профиль. В молодости больше времени я уделял восточным единоборствам. Сейчас осваиваю программу тренировок для закупленных тренажеров, — рассказывает Сергей Цибульский, бывший работник одной из гаринских колоний.
Тренажеры, приемлемые по качеству для тренировок спортсменов начального и среднего уровней, привезли из Екатеринбурга.
В Управлении по делам культуры говорят, что большой вклад в организацию работы тренажерного зала внес сосьвинец Андрей Точкарь.
— В спорт я пришел после травмы, остался без нескольких пальцев. Решил доказать себе, что могу заниматься спортом и выступать на соревнованиях. Получил звание кандидата в мастера спорта по жиму штанги. Начинал тренироваться дома. Общественного зала не было. Сейчас создали. Это — хорошо: занятия спортом нужно делать доступными и массовыми, — отмечает спортсмен.
Единовременно в зале могут заниматься до 10 человек. Тренеры следят за выполнением упражнений и за соблюдением техники безопасности. Несколько тренажеров еще не собраны, ждут своего часа.
— Ну что, давайте покажем, кто сколько веса на руку возьмет, — шутит глава Сосьвы Алексей Сафонов.
— Можно и посоревноваться, раньше я выполнял приседания со штангой. Мой рекорд — 221 раз, — отвечает Андрей Точкарь.
До штанг дело не дошло.
— Я, вообще, считаю, что каждый человек должен держать себя в форме, — говорит Алексей Александрович. — Я вот стараюсь. По крайней мере, 20 раз от пола отожмусь без каких-либо прогибов, — заявил Алексей Сафонов.
Отжался.
Летом в Сосьве планируется провести соревнования по русскому жиму штанги. Ожидается приезд спортсменов из других населенных пунктов.