В музыкальной школе поселка Восточный прошел мастер-класс — «Жаворонков» пекли

Автор 15/04/2015 | Оставить комментарий

В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники. Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки (сорок мучеников Севастийских) и Благовещение.

Весну встречали и в музыкальной школе поселка Восточный. Накануне праздника Сороки, 21 марта, учащиеся фольклорного отделения вместе с родителями учились печь «Жаворонков». Мастер-класс показала преподаватель Светлана Викторовна Коротких. Ребята старших классов заранее замесили тесто, подготовили столы для работы. И началось… Дети, а возраст их от 3-х до 15 лет, с удовольствием возились с тестом, каждый хотел сделать своего жаворонка лучше, чем у соседа. Старались не только дети, но их родители. Пока шедевры маленьких кулинаров выпекались, преподаватель Марина Александровна Гурина провела для детей ряд игр. Вдоволь наигравшись, все участники вечерки с наслаждением попили чай с жаворонками.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Жаворонки. Фото предоставлено Светланой Коротких.

Кроме этого, дети познакомились с историей праздника.

22 марта –день весеннего равноденствия. 22 марта – древний славянский праздник – «Жаворонки». 22 марта – «Сороки» .
22 марта наступает астрономическая Весна, ведь в этот день длина светлого времени суток равна длине тёмного времени суток. И считается, что с этого дня свет и тепло начинают постепенно прибывать, а тьма и холод — уходить…

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют тоже 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются «жаворонки». Таким птичкам вставляли глазки из изюма. Любящие бабушки дарили «жаворонков» своим внучатам, а те выбегали на улицу, насаживали жаворонков на палочки и начинали окликать весну.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Накануне праздника Сороки, 21 марта, учащиеся фольклорного отделения вместе с родителями учились печь «Жаворонков». Фото предоставлено Светланой Коротких.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!». После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото предоставлено Светланой Коротких.

Жаворонками угощали соседских детей и взрослых, посылали их родным и близким, чтобы и их порадовала своим приходом счастливая весна.
На Жаворонков в деревнях хозяйки делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать.

В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото предоставлено Светланой Коротких.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались.

На праздник «Сороки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки. Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото предоставлено Светланой Коротких.

Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками», в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. По легенде сорок воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков. Так языческий праздник слился с христианским.

Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел» «Если сороки и галки прилетели на Сорока – к теплу» «Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже». По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

Однако птиц, прилетающих раньше 22 марта, называли «непутящими». На улице-то в самом деле ещё холодно.

ПРИМЕТЫ: «С Cорока мучеников — сорок утренников» (предстоит сорок заморозков), «Какова погода на Сороки, такой она будет ещё сорок дней. Если тепло, то впереди сорок тёплых дней, если холодно — то сорок холодных». «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». «Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет тёплым».

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Рецепт плюшек Жаворонков

Тесто замешиваем дрожжевое как на любимые булочки. Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте кусочками примерно по 50г. Из них сформуйте жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — пёрышки. Уложите «жаворонков» на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в тёплом месте. Смажьте «жаворонков» яйцом и выпекайте при 230С до готовности.

Приятного апптетита!

Коротких Светлана

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама