Скандал с задержанием молодой матери в Екатеринбурге набирает обороты. Подключился следственный комитет

Автор 08/06/2017 | 1 Комментарий

В Екатеринбурге набирает обороты скандал с задержанием молодой мамы Юлии Ташковой, которую полицейские силой погрузили в машину вместе с пятимесячным младенцем. По данным полиции, девушка вела несанкционированную уличную торговлю зеленью и фруктами. Против нее возбуждены четыре административных производства, пишет URA.RU.

Скандал не получил бы такого резонанса, если бы не видео задержания, которое сняла мать Юлии. Зрители, посмотревшие ролик, сравнивают историю Ташковой с недавним задержанием несовершеннолетнего чтеца Гамлета на Арбате в Москве.

Корреспондент «URA.RU» связался с главной героиней этого инцидента, чтобы узнать у Юлии Ташковой обстоятельства дела.

Сегодня Юлия готовится обжаловать приговоры суда. Фото: Дмитрий Антоненков URA.RU

— Около двух часов дня я вышла к своей машине. У меня там были персики, вишня, варенье, помидоры, зелень. Я все это расфасовывала в своей машине, так как мы ездим по рынкам и продаем. Сейчас мы заключили договор с ярмаркой, будем продавать там. Я все разбирала, прибиралась. В этот момент, ко мне подходит милиционер и говорит, что я незаконно что-то продаю, — пояснила Юлия.

— А дело в том, что, пока я все это разбирала, ко мне подошла бабушка и заинтересовалась. Видимо, тоже подумала, что я продаю. Я с ней разговорилась, показала ей варенье из шишек, из побегов, из одуванчиков. У меня была банка для пробы, и я дала ей попробовать. Но я ничего ей не продавала. Мы просто с ней говорили. Она ушла, и через какое-то время ко мне подходит полицейский. Не представился. У меня сзади лежала книга с ценниками. Он ее просто забрал. Спрашивает: «Где ваши документы?» Я рядом с домом: «Дома документы». Он говорит: «Оставляйте тут все открытое». Руки сует и не дает ничего закрыть. Я ему: «Вы права вообще не имеете. Сначала документы свои покажите». Он говорит: «Я конфискую весь товар». Я начала объяснять, что он не имеет на это права. В итоге он вызвал наряд. Я уже закрыла багажник, говорю: «Все, пошла за документами». Мне говорят: «Нет, проедем с нами в полицию. Мы вас „пробьем“, там все узнаем». Было такое, что они реально меня вывели из себя, и я один-единственный раз сматерилась. Уже в участке они ко всему этому стали докапываться. Написали мне статью, что я выражалась в публичном месте.

В общем, так и получилось, что они меня в машину загрузили, — сообщила Юлия «URA.RU» подробности происшедшего.

Они выставили, что я ребенком прикрывалась. На самом деле мама меня сняла на камеру. Если бы она не сняла, у нас не было бы доказательств. Ребенка я ей не отдала, потому что сказала маме, чтобы она ехала туда же. Там (в отделе полиции), я ей его уже отдала.

— В отделе полиции вы уже были без ребенка?

— Да. Там меня уже закрыли в камеру. Держали. Я вообще в шоке.

— Сколько вы провели в полиции?

— Около пяти-шести часов. Они закрыли меня в камеру. Все с меня сняли. Потом обнаружили, что у меня синяк. Когда они меня толкали, пихали, я, видимо, ударилась боком о машину. Девушка меня там проверила. Я просила, чтобы мне дали освидетельствование медэкспертизы. Не дали.

— Объяснения вы давали?

— Просили. Я сказала: «Ничего вам не скажу. 51-я статья Конституции». Все, мы вышли от них, а они снова звонят. Говорят: «Вы поможете делу, приходите написать заявление о побоях на сотрудника». Мы приходим — и нам предъявляют еще не одну статью. Что я сопротивлялась, хватала за одежду. У нас на видео даже видно, что ничего такого нет. Говорят: «Снова пойдемте в камеру, мы вас по ошибке отпустили». В первый-то раз они меня в камеру вообще обманом завели: «Пройдемте сюда». А потом все… Во второй раз он меня также ведет туда и говорит: «Давайте наедине пообщаемся». Я сказала спасибо и ушла. Они потом бежали за мной, орали: «Покажите нам видео, а мы вам свои покажем».

Я там (в отделе полиции) все пыталась найти первого сотрудника, который вызвал наряд. На что мне говорили: «Не знаем. Мы вообще кабинеты в аренду сдаем. А может, у него смена закончилась».

— В суд вас не доставляли?

— Нет. Мне выдали бумажки — штрафы. И все. Сказали, что если я не явлюсь на суд, то примут решение в мое отсутствие. Там разное время было указано. Один штраф — вообще задним числом. На одном штрафе было указано — 1 июня, семь часов. Я в это время только вышла из полиции. Мы позвонили им, спросили когда идти, они сказали, что не знают. Ну и ладно, пусть без меня тогда присудят. А я потом обжалую. Собственно, сегодня я буду обжаловать приговоры. Потому что за что? Я не понимаю. Всего у меня четыре штрафа.

— Вы согласны с ними?

— Нет, конечно! Это издевательство. Якобы я заняла чужой участок земли, хотя моя машина стояла у моего дома. Давайте тогда припарковавшихся у домов тоже штрафовать. Никому ничего нелегально я не продавала. Мат я признаю. Но реально они меня спровоцировали. Ну, и то, что я сопротивлялась, с этим тоже не согласна. Как я должна была с ними ехать? Ведь ни один из них даже не представился. Да и вообще — на каком основании мне с ними ехать?!

Инцидент произошел 31 мая на этой парковке, возле дома на Таганской, 52. Фото: Дмитрий Антоненков URA.RU

— Полиция утверждает, что вы вели продажу из машины.

— Если бы я на ярмарке стояла, то, конечно, продавала бы. Но в том месте я не торговала. Багажник был открыт, потому что я в нем прибиралась. А когда полицейский подошел, он мне не давал его закрыть.

— Многие комментаторы, посмотревшие видео в интернете считают, что вы прикрывались ребенком.

— Когда мы начали спорить, стали говорить на повышенных тонах. Естественно, ребенок заплакал. Я взяла его на руки и давай успокаивать. В этот момент они звонят своим и объясняют: «Она не едет, значит, мы применяем силу». Я — с ребенком на руках. Когда они меня в машину затащили, сказали, чтобы я отдала ребенка маме. А я ее попросила проехать в отдел. Так и было.

— Как ребенок на все это реагировал?

— Когда полицейские начали меня хватать, получилось, что меня резко дернули. Он у меня был на руках и чуть не выпал. Я, естественно, к себе его прижала. У ребенка началась истерика. Все время, пока мы ехали, я его успокаивала. Потом весь день он себя странно вел. Перенервничал.

Мы же даже еды никакой не взяли. А там как кормить? Грудью — прямо там? Он все время голодный был. Плакал, есть хотел. А я не могла его накормить. Потом уже мама купила смесь и смесью его кормила.

— Раньше у вас был опыт общения с полицией?

— Нет. Только паспорт там получала — и все. Если честно, я в законах не разбираюсь. Я уже после только узнала, что они не имели права меня силой затаскивать в машину. Я буду подавать заявление на неправомерные действия полиции. Это просто какое-то издевательство.

По версии полиции, события несколько отличались от того, что рассказывает Ташкова.

«Полицейский подошел, представился и попросил в вежливой форме представить документы, подтверждающие личность, на законную реализацию продуктов и занятие земельного участка. Однако женщина в грубой форме, выражаясь нецензурно в адрес полицейского, ответила отказом, также отказалась прекращать торговлю. Участковый вызвал наряд ППС, так как женщина и ее знакомая начали вести себя агрессивно. Сотрудники экипажа ППСП попросили женщину пройти в служебный автомобиль, однако женщина схватила на руки малолетнего ребенка и начала привлекать внимание прохожих — кричать, доводить себя и ребенка до истерики», — рассказали «URA.RU» в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

В полиции подтверждают, что женщину привезли в дежурную часть ОП № 14, но в камеру не сажали. Там она, по словам пресс-секретаря части, написала объяснение и признала собственноручно свою вину по статьям КоАП: «незаконное занятие земельного участка» — штраф не менее 5 тысяч рублей, «незаконная предпринимательская деятельность» — штраф до 2 тысяч, «мелкое хулиганство» — штраф до одной тысячи и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» — наказывается штрафом до одной тысячи рублей.

«Учитывая, что женщина с ребенком, ее не повезли в суд. Она подписала обязательство о явке, но в суд так и не пришла. По месту жительства она так же не появляется», — подытожили в УМВД города.

В Следственном комитете по этому поводу начали проверку.

А чего тут не ясно. Очередная постановочная сцена в целях дискредитации правоохранительных органов. Рядом мама с камерой, а дочка с ребёнком сцены играет. Напомню, что на подобные сцены на Украине американцы 5 млрд долларов потратили. Теперь украинцы эти доллары отрабатывают в АТО. Оттуда теперь каждый день трупы везут. Трупами украинцы расплачиваются. Своими трупами. А Вам не понятно, что там произошло. Почему, так же как в Москве ребёнок оказался в центре событий. Почему, если мать занималась делом, бабушка ребёнка не взяла? Почему, когда мать пригласили полицейские, бабушка вместо того, чтобы взять из рук матери пятимесячного ребёнка стояла и снимала на смартфон сцену пленения дочери? И делала она это точно так же как это делалось в Москве. По одному сценарию, выходит работали. Думаю, что незачем оставлять этим извергам ребёнка. Нужно лишить девицу материнства. А ребёнка сдать в детский дом. Думаю сразу найдётся нормальный усыновитель.

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Баннер Подписка