Продукция трех свердловских предприятий стала причиной вспышки сальмонеллеза в регионе

Автор 15/04/2016 | Оставить комментарий

В Свердловской области в 1 квартале 2016 года зарегистрировано 429 случаев заболеваний сальмонеллезом (показатель 10,5 на 100 тысяч населения), что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2015 года и в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня (СМУ), сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Чаще всего, увы, именно дети заболевают сальмонеллезом. Иллюстрация: itogi.ru

Чаще всего, увы, именно дети заболевают сальмонеллезом. Иллюстрация: itogi.ru

Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей до 2 лет, посещающих детские сады (показатель 76,4 на 100 тысяч населения, что в 1,7 раза выше того же периода 2015 года, в 1,3 раза выше СМУ). Чуть ниже уровень заболеваемости среди детей до 2 лет, которые не посещают ДОУ (показатель 60,9 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза вышеуровня 2015 года, соответствует СМУ) и среди детей 3-6 лет (показатель 53,4 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза выше уровня 2015 года,  в 1,9 раза выше СМУ), пишет «Областная газета».

Превышение среднеобластного показателя в 1,5 раза и более зарегистрировано в 10 муниципалитетах: Таборинском районе, Невьянском городском округе, Верхнем Тагиле, Серовском городском округе, Краснотурьинске, Верх-Нейвинске, Верхнесалдинском городском округе, Шалинском городском округе, в Среднеуральске и Полевском.

Лабораторные исследования 24578 отобранных  за 1 квартал 2016 года проб на патогенные показатели неудовлетворительный результат получен в 52 пробах (0,2%). В структуре сальмонеллезов лидирует группа Д – 389 случаев (90,9% от всей заболеваемости сальмонеллезами); заболевание сальмонеллезом группы С произошло в 13 случаях (3,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами); группы В –  в 9 случаях (2,3% от всей заболеваемости сальмонеллезами).

Неудовлетворительные результаты получены в результате проводимых эпидрасследований у следующих изготовителей:

ООО  «Племенной завод «Истоки « (цех убоя и переработки мяса (скота и птицы); пгт Буланаш

ООО «Гурман» (цех по производству полуфабрикатов); г. Краснотурьинск

ООО «Куратье» ( г. Екатеринбург, ул. Техническая, 32; г. Верхний Тагил, п. Половинный, ул. Луговая, 2а; промплощадка Кировградская; птицефабрика, г. Красноуральск, Наймушина ул., 1)

С целью профилактики сальмонеллеза эпидемиологи рекомендуют гражданам придерживаться следующих рекомендаций:

1. При покупке в магазине и транспортировке продуктов соблюдайте правила товарного соседства (готовую продукцию сложите отдельно от сырых продуктов, полуфабрикатов и яиц — отдельный пакет вам в помощь).

2. Обеспечьте хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике при температуре не выше  +6 — +8°С.

3. Обеспечьте раздельное хранение готовой и сырой продукции в холодильнике (на разных полках).

4. Не покупайте готовую продукцию, в т.ч. куру –гриль, хот- доги, гамбургеры и т.д. в киосках, ларьках, на рынках и т.д.

5. Всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) для разделки сырой и готовой продукции.

6. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.

7. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки  и разделочный инвентарь, с помощью которого вы готовили ваши вкусности.

8. Хорошо прожаривайте яйца (по возможности не делайте глазунью), варите яйца минимум 10 минут.

9. Не употребляйте в пищу сырое, плохо проваренное или прожаренное мясо куры, говядины, свинины, фарш и т.д.

10. Будьте осторожнее с  салатами, кремовыми изделиями (тортами и пирожными, особенно с белковой начинкой приобретаемыми в магазинах, киосках, ларьках и т.д., обращайте внимание на время и дату изготовления, сроки годности, условия хранения.

11. Не употребляйте в пищу просроченные  продукты.

12. Мойте овощи и фрукты.

Напомним, вчера Роспотрбенадзор предупредил об ухудшении качества питьевой воды. Как отметили санитарные врачи, больше всех загрязнению подвергаются родники и колодцы, а имеющиеся системы подготовки воды не всегда способны очистить воду до нормативных показателей. Также ухудшению качества питьевой воды способствуют подвижки грунта — возможно возникновение аварий и повторное загрязнение жидкости.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама