Каквинская трагедия: 25 лет назад река «убила» более 20 человек и «уничтожала» несколько тысяч домов

Автор 14/06/2018 | Оставить комментарий

Автор: Александр Меркер

Жуткая трагедия на Какве, случившаяся четверть века назад – в июне 1993 года, – с содроганием сердца вспоминается до сих пор. Но все по порядку.

Наводнение в Серове. Фото: Владимир Суворин.

В полдень 10 июня 1993 года большая вахтовка переправилась по мостику через ручей Талица и, переваливаясь из стороны в сторону, натружено ревя двигателем, пробиралась по косогорной ухабистой лесной дороге мимо пустующего карпинского детского лагеря «Солнечный» в сторону реки Каква. Вот уже и спуск начался. Через минуту лес расступился, и мы оказались на прибрежной полянке. В десятке метров от нас протекала горная Каква, за которой высилась громада Мелехинских скал. Ребята быстро выгрузили из кузова машины наше экспедиционное снаряжение, палатки и продукты питания. Поблагодарив водителя, мы попрощались с ним, условившись, что в назначенный срок он приедет за нами.

1993 год. лагерь экологов .Фото: Александр Меркер

Погода, как и во все предыдущие дни, стояла отличная! Порхающие бабочки носились над нашим лугом, а стремительные стрекозы, трепеща прозрачными крылышками, чувствовали себя над водой и в прибрежной растительности на верху блаженства! Легкие кучевые облака украшали голубое солнечное небо, даже ветерка не было. Вокруг было настолько тихо, что это вызывало подозрение.

Пока парни ставили палатки, наши девушки распаковывали коробки с оборудованием, сортировали продуктовые упаковки и аккуратно укладывали их в уже поставленную продуктовую палатку.

Метеорологический пост разместили между рядом палаток и рекой. В метеобудку поместили ряд приборов и термометры, рядом на импровизированном столе установили самописцы, с другой стороны будки на треногу водрузили теодолит для определения азимута и высоты стояния Солнца. Показания с приборов предстояло снимать ежечасно.

1993 г. топографы за работой. Фото: Александр Меркер

К вечеру в стороне от лагеря, у реки, оборудовали место для костра, уложили колоды для сидения, сделали запас дров.

На этой левобережной поляне нашей экспедиционной группе в составе полутора десятка человек предстояло пробыть почти неделю. В этой экспедиции мне помогали недавние выпускники нашей школы Леня Симонов и Максим Прокопчук – мои неизменные помощники.

За эти дни нам нужно было не только провести топографическую съемку местности и метеонаблюдения, измерить ширину и глубины реки в разных точках, а затем вычертить профиль дна и вычислить расход волы в единицу времени, но, главное – определить, какие флористические и антропогенные изменения произошли на данной территории с момента предыдущей экспедиции. А она была на этом же самом месте и тоже во второй декаде июня, но только десять лет назад – в 1983 году.

Вечером после ужина, уточняя детали предстоящих работ, мы долго сидели вокруг костра, наблюдая за пляской языков пламени и отмахиваясь от туч комаров. Было время удивительного природного явления – белых ночей. Вот уже и костер стал затухать, только жаркие угли источали мерцающие голубые язычки. Вскоре и ребята медленно разбрелись по своим палаткам. Наш лагерь погрузился в сон.

Ночью меня разбудил стук дождевых струй по скатам палатки. Дождь совсем не входил в наши планы. Утро встретило нас густым туманом и нудным дождиком. Ни о какой работе думать не приходилось, ребята отсиживались по палаткам, только дежурные копошились под тентом у костра, готовя пищу. Правда, наши топографы, пользуясь коротким бездождьем, успевали сделать некоторые съёмки.

Лагерь экологов в 1993 году. Фото: Александр Меркер

На следующий день, по заранее поставленным колышкам у уреза воды, мы заметили прибавление воды в Какве – это вода с гор стала докатываться до нашего места.

В обед мимо нас промчался большой плот с ребятами, это были ученики художественной школы, выехавшие на свой пленэр. Мы успели крикнуть им о приближении большой воды. Как я потом выяснил, они успели заблаговременно причалить в безопасном месте в нескольких километрах ниже нас.

Дождь перестал лить, но вода в реке продолжала стремительно прибывать. После обеда я принял решение об эвакуации ребят в безопасное место. С помощниками решили перебазироваться через ручей Талица, стать перед пустующим детским лагерем, ближе к карпинской дороге.

Каквинские Печи, июнь 1993 года, жители ждут хлеб и продукты. Фото: Владимир Суворин.

К вечеру все свои вещи и оборудование мы перенесли на новое место, встали на пригорке. На берегу Каквы остались только наши палатки. Вместе с ними остался и я.

Утром следующего дня я проснулся от какого-то неясного шума-гула. Выглянув из палатки, я был поражен увиденным: вода шумной лавиной проносила мимо моей палатки, стоящей на некотором возвышении, наши заготовленные дрова и разный хлам, все другие палатки и прибрежный лес стояли в воде. По реке стремительно проносились подмытые кустарники и деревья.

14 июня 1993, спасенный человек. Фото: Владимир Суворин.

Освободив одну палатку от крепежных колышек, я потянул ее на возвышенность. Вода с шумом полилась из входа. Тут и ребята подоспели. Вскоре все палатки оказались в безопасном месте. За теодолитной треногой пришлось добираться уже по колено в воде. Управившись со спасением палаток, ребята сообщили мне, что рано утром к месту их стоянки прибыли несколько родителей на вахтовке, чтобы вывезти ребят в город, но ребята дружно запротестовали, отказались ехать домой. Родители, видя, что вода хоть и продолжала прибывать, но опасности для ребят нет никакой, да и погода стала улучшаться, выглянуло солнышко, согласились со своими чадами и укатили в Краснотурьинск.

В запланированный день за нами приехала вахтовка, и вся группа благополучно прибыла в Краснотурьинск. Это был первый и единственный случай в нашей практике, когда не удалось выполнить намеченную программу. Зато ребята были участниками реальной эвакуации из опасной зоны. Никто из ребят не пострадал, никто не заболел. Это тоже жизненный опыт.

*****

деревня Каква, дом Константиновых, июнь 1993. Фото: Владимир Суворин.

А вдоль берегов Каквы события в эти дни развивались очень трагично.

Прошедшие в начале второй декады июня 1993 года в горных районах севера Свердловской области сильные ливневые дожди, вызвали интенсивное таяние снегов на склонах Уральских гор, это привело к тому, что горная речка стремительно переполнилась водой и вышла из берегов. Небольшой поселок Каквинские Печи, расположенный в верховьях реки, начал затопляться, некоторым жителям пришлось спасаться на крышах домов, дорогу, соединяющую поселок с Карпинском, размыло, мост через Какву у поселка был снесен. Продукты питания жителям поселка доставлял вертолет.

В район Башеневки прибыла группа туристов с намерением сплавиться по реке, но ухудшившаяся погода с усилившимся дождем отбила у них это желание. Только не все так благоразумно поступили. Два туриста из Краснотурьинска все-таки отправились в путешествие по опасной реке. И домой не вернулись. Спасатели, отправившиеся на их поиски через несколько дней, увидели жуткую картину по берегам Каквы.

Человек спасен, 14.06.1993. Фото: Владимир Суворин.

Прибрежные покосы превратились в галечники. Дерн потоком воды, как половичок, сворачивало в рулон и этот рулон укладывало ниже по течению. Уровень воды в дни наводнения можно было определить по повисшему на ветках деревьев мусору, – после спада воды от уровня реки до осевшего на ветках мусора было более трех метров. Протоки реки были забиты всяким хламом.

Пропавших туристов нашли через несколько дней, их тела висели на деревьях чуть ниже Башеневки.

Еще ниже по течению реки в заброшенном поселке Каква проживала только одна семейная пара – пенсионеры. Их домик на низменном берегу в одно мгновение залило водным потоком. Хозяйственные постройки, теплица, заготовленные дрова – все было снесено бурной водой. В огороде смыло весь плодородный слой земли. Старикам едва удалось вывести корову, другая живность погибла. Сами пенсионеры двое суток спасались на высоком правом берегу.

Момент прорыва плотины, 14 июня 1993 года. Фото: Владимир Суворин.

Но самая страшная беда случилось в низовьях реки, в районе города Серова.

Обильные дожди и таяние снегов в горах привели к тому, что объем поступающей воды в Киселевское водохранилище, расположенной на Какве выше города Серова, стал быстро увеличиваться.

Киселевское водохранилище было построено в 1978 году в результате сооружения на реке Каква глухой земляной плотины, укрепленной бетонными плитами. Плотина имела донные водоспуски и затворы. Длина плотины составляла 2 километра, а высота – 17 метров. Заполнение Киселевского водохранилища было завершено в 1979 году.

События в июне 1993 года развивались следующим образом: нормальный подпорный уровень воды в водохранилище был отмечен 12 июня, но вода стремительно продолжала прибывать. На следующий день были полностью открыты донные водоспуски и все затворы плотины, но сбросный расход уже не мог компенсировать увеличивающийся объем воды в водохранилище.

Прорыв плотины. Фото: Владимир Суворин.

В 00 часов 45 минут 14 июля спасательной комиссией, работавшей в Серове, было принято решение немедленно эвакуировать детей и обслуживающий персонал из летних оздоровительных лагерей, находящихся в непосредственной близости к зоне возможного затопления. За 2,5 часа было эвакуировано 676 человек, из них 575 детей. Одновременно готовилась эвакуация жителей из районов, которые могли попасть в зону затопления.

К 11 часам местного времени 14 июня при полностью открытых донных водоспусках и всех затворах вода поднялась до гребня плотины и начался ее перелив через дамбу по фронту около 1900 м, а в 11 час. 30 мин. 14 июня произошел прорыв дамбы на протяжении 65 м с последующим размывом плотины на всю ее высоту.

Наводнение. Фото: Владимир Суворин.

Прорыв плотины Киселевского водохранилища повлек развитие чрезвычайной ситуации и катастрофического паводка, образовавшегося в результате наложения сильного дождевого паводка, о возможности которого заблаговременного предупреждения не было, на заключительную фазу весеннего половодья.

Прорыв плотины на Какве и последующее затопление местности повлекли к большим разрушениям и человеческим жертвам. Близлежащие поселки смывало со стремительной силой, дачные домики, теплицы, и рубленные, крепкие пятистенки вертелись в водовороте воды, как спичечные коробки.

Вот что рассказывает журналистка Наталья Паэгле, которая вместе с фотографом Владимиром Сувориным были на борту вертолета, совершавшего облет переполненной реки Каквы. Делая облет переполненного Киселевского водохранилища, они стали очевидцами страшного момента: у них на глазах произошел прорыв плотины:

город Серов 14 июня 1993 года. Фото: Владимир Суворин.

«Сообщив по рации в спасательную комиссию о прорыве плотины, экипаж вертолета тут же принял решение – спасать людей. И мы спасали весь день, до самых сумерек, пока можно было снижаться над стремительно сносящей все на своем пути рекой. Несколько раз садились в Серовском аэропорту на дозаправку и чтобы передать медикам спасенных людей. Сегодня мне кажется странным, почему тогда не отправили с нами ни одного медицинского работника. Почему не было других вертолетов и спасательных средств на земле? Мы поднимали людей, плывущих на вывороченных деревьях, крышах домов и даже мебели. Они были в шоке. Многие ранены. Другие резали руки до крови, когда их поднимали на тросе. Ничего другого у вертолетчиков не было. Я поила людей валерьянкой из аптечки, перевязывала им окровавленные руки, укрывала теплыми одеялами, заброшенными в вертолет в аэропорту Серова, приводила в чувство, вспомнив все медицинские навыки, преподанные нам на военной кафедре университета. Моя белая блузка была испачкана глиной и кровью. И я до сих пор помню глаза и лица тех людей».

А вот несколько официальных данных, которые удалось раскопать в Интернете.

Прорыв Киселевской плотины. Фото: Владимир Суворин.

В результате резкого подъема воды в р. Каква ниже плотины произошло затопление 69 квадратных километров поймы реки. Произошло затопление жилых массивов г. Серова и многих приречных поселков.

От наводнения пострадало 6,5 тыс. человек, из них 12 (по другим источникам – 15) человек погибли, а 8 пропало без вести. Было госпитализировано 43 человека.

В зону затопления попало 1772 дома, понесли ущерб 1373 домовладельца, 1250 домов стали непригодными для жилья. Были разрушены железнодорожный и 5 автомобильных мостов, размыто 500 м главного железнодорожного пути и 3,5 км путей железнодорожного тупика. От наводнения пострадало много предприятий Серова.

Наводнение в Серове. Фото: Владимир Суворин.

Обрушились опоры высоковольтных линий электропередачи протяженностью на десятки километров. Было затоплено более 30 трансформаторных подстанций. В результате оказались обесточенными промышленные объекты и населенные пункты.
Наводнением был нанесен заметный урон сельскохозяйственному производству. Затоплению подверглись 339,9 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 108 га приусадебных участков жителей города Серова, 1379 участков коллективных садов, 79 га пахотных земель. Погибло 393 единицы скота.

В районе прорыва остались стоять руины трех детских лагерей. Это ж надо было догадаться – разместить эти лагеря ниже плотины, где всегда есть опасность прорыва плотины с последующим затоплением местности и гибели людей!

Люди спасаются на крыше дома. Фото: Владимир Суворин.

Общий ущерб от наводнения составил 63,3 млрд. рублей (в ценах 1993 года).

В те дни о потерях не говорили. Более того, во всех СМИ убеждали, что жертв не было. А ведь на дворе уже был июнь 1993 г. Надежды на гласность и демократию, обещанные новой властью в 1991 году, не оправдались.

Каквинское наводнение 1993-го года называют самой страшной трагедией в современной истории Серова. С того июньского наводнения прошло 25 лет, но в сердцах серовчан до сих пор живут боль и память о той страшной трагедии на реке Какве, унесшей более 20 человеческих жизней и оставившей после себя большие разрушения.

Наводнение в Серове. Фото: Владимир Суворин.

*****

В 1994 году были предприняты попытки к частичному ремонту дамбы, которые закончились повторным прорывом.
Плотина Киселевского водохранилища на реке Каква находилась на стадии восстановления в период с 2006 года по 2010 год, и в весенне-летний период 2011 года была запущена в эксплуатацию и заполнена водой Каквы.

Памятный обелиск. Фото: Владимир Суворин.

Сейчас на правом берегу Каквы воздвигнут Мемориальный Камень, напоминающий людям о былой трагедии и о том, что природа может быть жестокой.

Спасение, 14 июня 1993 г. Фото: Владимир Суворин.

*****
P.S. А кое-какие изменения на данной местности по сравнению с экспедицией десятилетней давности установить все же удалось:

1. Уже в первый день за несколько часов пребывания нашей группы на берегу Каквы мы сняли с себя более двадцати клещей, а три клеща, которые уже успели впиться в нежные участки кожи у ребят, мне пришлось извлекать из тела. Хорошо, что все мы имели прививку. В 1983 году мы ни одного клеща не видели. Вот такая неприятная неожиданность.

2. В начале второй декады июня произошло наложения сильного дождевого паводка на заключительную фазу весеннего половодья, следствием чего и случилось катастрофическое наводнение. Такое совпадение двух природных явлений бывает очень редко. От экспедиции 1983 года это было второе отличие, свидетелем которого стала наша группа.

Лагерь экологов в 1983 г. Фото: Александр Меркер

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама