Блог. Ольга Коротовских: «Парад осенних заготовок»

Автор 30/09/2016 | Оставить комментарий

Вот и почти прошла золотая осень — время сбора урожая овощей и фруктов, время заготовок разных вкусностей на зиму. Ведь домашняя консервация зимой так напоминает о летних теплых деньках и к тому же разнообразит наш ежедневный рацион.

Уверена, вы, дорогие хозяюшки и хозяева, постарались на славу и готовы к зиме на 200%. Но позвольте сегодня, в последний день сентября (а в октябре, как вы знаете, у нас и зима может начаться), похвастаться и своими успехами. Ну и рецептами, конечно, поделюсь — на будущее, а может, и сейчас еще кто-то успеет закатать баночку-другую…

Грибная икра

Спорим, попробовав такую икорку из грибов, одну из закатанных баночку вам захочется сразу оставить в холодильнике. Фото: Ольга Коротовских

Спорим, попробовав такую икорку из грибов, одну из закатанных баночку вам захочется сразу оставить в холодильнике. Фото: Ольга Коротовских

Готовим крупнозернистую грибную икорочку. Опята ранние прозевали, собрали переросшие. Самое то — приготовить из таких опят вкуснейшую икру крупнозернистую.

Для приготовления нам понадобится: 3,5 кг грибов (вес отварных опят), 2,5 кг красных помидор, три-четыре морковки (на любителя),1 кг лука, 250 мл масла растительного, 2 ст.л соль с горочкой (обязательно пробуем на вкус, если соли мало, добавьте еще по вашему вкусу. Я добавляла), 4 ст.л сахара, 2 ст.л уксуса 9%.

Приготовление: Грибы перебрать, помыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть, дать стечь лишней воде. Промытые грибы сложить в отдельную емкость и — пока отставим в сторонку. Обжарить лук до золотистого цвета. Пока лук жарится, прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой помидоры (можно добавить немного моркови). Добавить помидоры и морковь (немного) к луку, довести до кипения, а этим временем сменить на мясорубке мелкую решетку на крупную и прокрутить отварные грибы. Прокрученные грибы добавить в кипящие помидоры, добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать (не забываем пробовать на вкус: если соли мало — добавляем еще).

Как только икра интенсивно закипит, варить 30 минут. Помешивать нужно очень часто, иначе икра может пригореть. Потом убавляем огонь до минимума (не выключаем!) и начинаем закладку кипящей икры в горячие стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Пустую баночку стерилизуем на пару рядом и берем с пылу, с жару. На ее место тут же ставим другую. Пока первую закатываем, вторая успевает прогреться. Крышки стерилизуем в кипятке и из воды берем по одной — для закатки.

Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания. Икра получается очень вкусной. Выход по этому рецепту — 11 баночек емкостью 0,5 литра + 250 гр на пробу.

Икра заморская — кабачковая

Икра кабачковая - желанная гостья практически на каждом столе. Фото: Ольга Коротовских

Икра кабачковая — желанная гостья практически на каждом столе. Фото: Ольга Коротовских

Для приготовления нам понадобится: 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 1 кг перца красного болгарского, 2,5 кг красных спелых помидор, 3 кг кабачков(вес очищенных кабачков), 0,5 л. томатного соуса, 350 мл растительного масла, 2 с.л соли, 4 ст.л сахара.

Приготовление: Готовить икру лучше всего в казане. Раскалить растительное масло и обжарить в нем лук резанный кубиком до золотистого цвета, добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем жарить до мягкости моркови. Затем добавить помидоры и перец болгарский, прокрученные на мясорубке. Довести все до кипения.

Затем в кипящую овощную массу добавить кабачки, нарезанные некрупным кубиком, томатный соус, соль, сахар. Все тщательно перемешать, попробовать на вкус. Если надо, добавить соль. Варить до готовности (примерно 1 час). Убавить огонь и, не выключая, начать раскладку в горячие банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания. Зимой при открытии очередной баночки икру можно взбить блендером. Получится очень вкусная и нежная икорка, как магазинная. Только вот домашняя, намного ароматнее и вкуснее.

Ассорти «Огурчик-помидорка»

Ах, какая красота получается! А вкуснота какая! Фото: Ольга Коротовских

Ах, какая красота получается! А вкуснота какая! Фото: Ольга Коротовских

Ловите универсальный рецептик ассорти. На дно двухлитровой банки закладываем огурчики, а сверху помидорки. В принципе, последовательность может быть любой — по вашему желанию. Теперь заливаем содержимое нашей баночки кипящей водой. Через несколько минут сливаем всю воду в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем баночки. Через 3-5 минут
снова сливаем воду в кастрюлю, но теперь добавляем две неполные столовые ложки соли, 4-5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса 9 %, перец душистый, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, зерна горчицы и доводим этот рассол до кипения. Как только сахар и соль растворятся,
заливаем баночки с нашим ассорти.

Обращаю внимание, что уксус добавляется в рассол, а не в банку! Сразу закручиваем банки прокипяченными в воде крышками, оставляем для остывания и убираем на
хранение.

Аджика домашняя

C домашней аджикой даже самая лютая зима покажется теплой. По крайней мере - во время ужина. Фото: Ольга Коротовских

C домашней аджикой даже самая лютая зима покажется теплой. По крайней мере — во время ужина. Фото: Ольга Коротовских

Слушайте, ну какая зима без аджики? Соревает ведь изнутри. И делать очень просто.

Я аджику делаю так: беру 2 кг перца болгарского, примерно 10 штук острого перца, 3 головки чеснока, 1 к кислых яблок, 3 кг помидор и 200 гр хрена. Все на мясорубке прокручиваю, затем добавляю 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу, 100 гр столового уксуса. Немного даю постоять и — в холодильник.

А если на зиму, чтоб подольше хранилась, то доводим до кипения (уксус в конце добавить) и раскладываем аджику в банки горячей.

Ну и наконец — «Пальчики оближешь»

Кажется, вместе с помидорками законсервировалось и летнее солнце... Фото: Ольга Коротовских

Кажется, вместе с помидорками законсервировалось и летнее солнце… Фото: Ольга Коротовских

Такое вдохновляющее название этот рецепт приготовления помидоров получил неслучайно. Именно благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, помидоры, заготовленные по такому рецепту, целиком оправдывают название. А исключение процедуры стерилизации из процесса заготовки, кстати, помогает отлично сохранить все самые полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в помидорках.

Нам понадобятся: 2-3 кг спелых красных помидоров среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст. л. растительного масла, зелень (подойдет петрушка или укроп).

Для рассола (на 1 л воды): 50 мл уксуса столового 9%, 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара. 1 ч. л. перца-горошка, 2 лавровых листа.

Давайте готовить: подготавливаем банки для нашей заготовки (консервировать томаты лучше без стерилизации лучше в банках объемом 2-3 л). Средними дольками нарезаем
чеснок, шинкуем зелень, перемешиваем и укладываем на дно банок.
Добавляем растительное масло из расчета 1 ст. л. на литр рассола.

Тщательно промываем томаты под проточной холодной водой, удаляем плодоножки. В плодоножке и вокруг нее делаем небольшие дырочки, используя зубочистку. Это поможет нашим помидорам пропитаться маринадом и, кроме того, не даст им полопаться в процессе консервации и хранения.

Укладываем чистые и сухие помидоры на дно банок, разделяя их тонко нарезанными колечками репчатого лука. Крупные овощи можно разрезать на несколько частей.

Теперь готовим маринад: кипятим воду в кастрюле, добавив соль, сахар, перец-горошек и лавровый лист. После закипания выключаем огонь и заливаем уксус.

Для наполнения трехлитровой банки с помидорами «Пальчики оближешь» нам потребуется 1,5 л готового маринада (соответственно, для двухлитровой банки – 1 л, а для литровой – 500 мл). Если вы будете для этой заготовки использовать мелкие помидоры (например, сорт «Черри»), следует добавить чуть больше соли и сахара в рассол.

Ну и все, остались совсем мелочи. Заливаем томаты теплым маринадом, после чего закатываем прокипяченными
крышками. Укутываем банки полотенцем до их полного остывания и потом отправляем на хранение в прохладное темное место – отлично подойдут для этих целей кладовая или подвал.

Наши помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации готовы! Быстро и просто, а главное – необычайно вкусно!

Еще одна хитрость — к следующему садовому сезону. По такому рецепту можно замариновать зеленые помидоры, с чесночком. Получается и необычно, и вкусно. И тоже, кстати, можно обойтись без стерилизации банок.

Друзья, делитесь своими рецептами, кулинарными находками и фотографиями в комментариях. Будет приятно знать, что готовить любят все. Хороших выходных!

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама