Блог. Ольга Коротовских: «Накрываем пасхальный стол: чудо-рецептики!»

Автор 15/04/2017 | Оставить комментарий

Подготовка к Пасхе — это всегда приятные хлопоты: в доме наводишь чистоту и порядок, красишь яйца, печешь куличи… Конечно, уборкой лучше было заняться в Чистый четверг, причем прибраться нужно не только в квартире, но и в своей душе — только светлые мысли, свободное от обид и горестей сердце…

Главная традиция Пасхи - яркие, красивые яйца, которыми обмениваются домашние пасхальным утром. Но и про вкусный обед забывать не стоит. Рецепты - ниже. Иллюстрация: pixabay.com

Главная традиция Пасхи — яркие, красивые яйца, которыми обмениваются домашние пасхальным утром. Но и про вкусный обед забывать не стоит. Рецепты — ниже. Иллюстрация: pixabay.com

Надеюсь, что вы все — готовы. Но прежде чем предложить меню для завтрашнего праздника, расскажу о нескольких пасхальных традициях, которые блюли на Руси издавна.

*Прежде чем приступить к приготовлению теста для куличей, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.

*Во время приготовления хозяйки не спешили, делали все основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто.

*Была такая примета — если куличи получались пышные, ровные, вкусные, то семью ждало счастье и благополучие; если куличи не удавались хозяйке, то семью ждут небольшие неприятности.

*Пасхальная трапеза всегда начиналась с кулича, причем его не нужно резать вертикально. Сперва по горизонтали срезали красивую верхушку, но — не ели ее. Оставшийся кулич тоже нарезали горизонтально и каждому члену семьи давали по кусочку.  Если кулич еще оставался, то его накрывали срезанной верхушкой и так делали, пока кулич не будет съеден весь. Только после этого вкусную верхушку делили на всех и кушали.

Ну и перейдем к делу.  Настоящей находкой для меня лично стал рецепт знаменитого александрийского теста для кулича. Набрела на него случайно и поняла – это просто «бомба»! А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да и сам кулич порадовал,
вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления этой великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените кулич «Александрийский» по достоинству.

Чем отличается это тесто от других? У него есть две особенности: вместо обычного молока берется топленое, а вторая фишка — необычный замес, который многих приводит в недоумение. Но сомнения уходят, когда понимаешь — кулич долго остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

Ольга Коротовских: "Такие куличи у меня обычно получаются - выглядят прекрасно, пахнут изумительно, а на вкус!.." Фото: Ольга Коротовских

Ольга Коротовских: «Такие куличи у меня обычно получаются — выглядят прекрасно, пахнут изумительно, а на вкус!..» Фото: Ольга Коротовских

Александрийское тесто для кулича

Пусть вас не пугает непривычная технология приготовления, хотя в какой-то момент можно подумать, что это тесто для кулича делается против всех правил выпечки с дрожжами. Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Продукты: топленое молоко – 1/2 литра, мука – 1,5 кг. (возможно чуть меньше или больше), яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки). Сахар – 500 гр, масло сливочное – 250 гр, соль – ½ ч.л., дрожжи, живые – 75 гр, цукаты – 50 гр, изюм запаренный – 100 гр, ванилин – 8 гр, коньяк – столовая ложка.

А теперь замешиваем тесто.

Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочкам масло и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи в подогретое топленое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.Оставьте в теплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если занялись тестом с утра, то отсчитайте 10-12 часов. Если по истечении этого срока вы обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма. Также с вечера или заранее запарьте изюм (просто залейте горячей водой).

Наутро (или через 10-12 часов) в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.Муку советую обязательно просеять и затем ввести ее в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы
тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.

Теперь дайте тесту дозреть, оставив еще на полтора часа в теплом месте. Оно должно хорошо подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и уже потом переместите в духовку.

Выпечка тоже особый процесс. Если кулич маленького или среднего размера, то сначала при 180 градусов выпекаем его 10 минут, затем понижаем температуру в духовке до 150 градусов – 15 минут. После вновь возвращаемся на 180 и допекаем куличи еще 15 минут.  Открывать духовку нельзя!

Когда время выйдет, проверьте выпечку на готовность
шпажкой. Если кулич сыроват, допеките еще минут десять. А чтобы не подгорел, сверху положите бумагу.  и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. После выключения огня оставьте
выпечку еще на полчасика прямо в духовке – дойти, но это необязательно.

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Заливной пирог: просто и пальчики оближешь!

Нет ничего более домашнего и вкусного, чем пироги с яйцом и зеленым луком. К Пасхе предлагаю вам, друзья, приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцом. Да с горячим бульоном или супчиком его! Песня, да и
только!

Этот пирог универсален - его вкусно кушать горячим, холодным, как дополнение к бульону или супу и просто с чашкой чая... Вам понравится точно. Фото: Ольга Коротовских

Этот пирог универсален — его вкусно кушать горячим, холодным, как дополнение к бульону или супу и просто с чашкой чая… Вам понравится точно. Фото: Ольга Коротовских

Нам понадобится: яйцо (4 шт. в тесто, 6 шт. сварить в начинку) — 10 шт., соль — 1/2 ч. л., мука — 7 ст. л., сода — 1/2 ч. л., сметана — 200 г, майонез — 1 ст. л., лук зеленый (большой) — 1 пучок.

Яйца взбить с солью. Добавить сметану и майонез. Перемешать. Добавить соду и муку. Замесить тесто.
Для начинки порезать вареные яйца, зеленый лук. Посолить и перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (чуть-чуть), присыпать панировочными сухариками. Вылить часть теста в форму, выложить начинку. Затем вылить остальное тесто на начинку. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов до готовности (проверяйте шпажкой). Это же тесто можно использовать с любой начинкой на свой вкус.

На горячее интересный рецептик ленивых тефтелей, не особо каллорийных, для Пасхи, думаю, подходит идеально. Называются эти тефтели романтично — «Ленивые колдуны».

Ингредиенты: 500 гр фарша, 0,7 кг сырых картофелин, 2-3 шт. сырой моркови, 3 яйца, 1-2 луковицы, 250 гр тертого сыра, 2 ст.л. кукурузного крахмала (подойдет картофельный крахмал или просто мука), соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель и морковь натереть на терке, добавить фарш, яйцо, соль, крахмал, перец и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы тефтели. Уложить в форму для запекания, залить подливкой (кто какую любит). По желанию можно тефтели предварительно пожарить.

Рецепт моей подливы: сметана 100 мл + томатный сок 100 мл + чеснок + соль.

Запекать при 180-200 градусах примерно 40-50 минут. Получится вкуснотища!

Эти тефтели прямо сейчас хочется положить себе на тарелку. Ну признайтесь, хочется ведь? Фото: Ольга Коротовских

Эти тефтели прямо сейчас хочется положить себе на тарелку. Ну признайтесь, хочется ведь? Фото: Ольга Коротовских

И вот еще, пожалуй, салатик для праздничного стола. Вкусный, простой, красивый — и для домашнего обеда подойдет, и гостей порадует.

 

Продукты доступные: куриный окорочок — 1 шт. (можно заменить куриной грудкой), яйца отварные — 3 шт., огурец маринованный — 1 шт., чернослив — 10 шт., майонез — по вкусу.

Куриный окорочок отварить, остудить и разобрать на волокна. Кости и кожу выбросить. Мясо выложить в форму для салата. Промазать этот слой майонезом.
Маринованный огурец натрите на крупной терке. Выложите в салатник и тоже полейте майонезом.
Распарьте в кипятке вяленый чернослив. Отожмите воду. Нарежьте чернослив как можно мельче и выложите следующим слоем. Этот слой тоже можно немного промазать майонезом.
Отварные яйца натрите на терке. Выложите в салат и полейте майонезом. Выровняйте верхний слой салата и украсьте на свое усмотрение.
Дайте салату остыть и пропитаться в холодильнике и — можно подавать к столу.

Очень оригинальное оформление пасхального салата. Не сразу и догадаешься, что это за блюдо. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Очень оригинальное оформление пасхального салата. Не сразу и догадаешься, что это за блюдо. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Ну что ж, дорогие, всех вас поздравляю со светлым праздником Пасхи! Живите с миром в сердце, с любовью и верой в людей. Пусть все у вас и у ваших любимых будет хорошо!

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама