Блог. Ольга Коротовских: «Какая разница – блины, пирог или варенье? Все вкусно!»

Автор 13/08/2016 | 1 Комментарий

Ну вот и очередные летние выходные — жарко, солнечно, порой лениво… А помните, в детстве, наверное, со многими такое бывало: просыпаешься от умопомрачительных ароматов, плывущих с кухни. Это наши мамы-хлопотуньи уже или блинчики пекут, или вкуснующую кашу варят…
Попробуем вернуться в детство? Ну да, в качестве мам. Зато представьте, какой радостью загорятся глаза домашних, когда к завтраку вы им подадите, например, блинчики с яблоками. Сейчас научу, как готовить.

Блинчики с яблоками – настоящий сюрприз для домашних. Попробуйте - понравится! Фото Ольга Коротовских

Блинчики с яблоками – настоящий сюрприз для домашних. Попробуйте — понравится! Фото Ольга Коротовских

Блинчики с яблоками хороши сами по себе, а если их полить любым вареньем или джемом – получаем идеальный завтрак. Рецепт теста для блинчиков: берем 3 яйца , ½ стакана холодной кипяченой воды, сюда же 1/2 стакана молока, ½ ч.л. соли, 1 ст. л. сахара. Все хорошо смешиваем. Всыпаем просеянную муку (примерно 1,5 стакана). Тесто должно получиться, как густая сметана, тогда комочков не будет. Добавим 2 ст. л. растительного масла без запаха.

Рекомендую оставить тесто минут на 30, чтобы оно «дозрело» — получится гладким, «бархатистым». И все, можно выпекать блины. Сковородку хорошо прогреть, смазать маслом. И параллельно готовим начинку: яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и недолго потушить со сливочным маслом (хватит десертной ложки), в конце добавить к яблокам сахар, ваниль, корицу — по вкусу. Остывшей начинкой останется лишь начинить наши блинчики и всех позвать к столу.

Если вы из тех счастливых садоводов, кто сейчас снимает яблоки ведрами, ловите чудесный рецепт варенья из яблок дольками. Я варю его уже несколько лет по этому рецепту.

Яблочное варенье реально сварить за 20 минут. Записали рецепт? Фото: Ольга Коротовских

Яблочное варенье реально сварить за 20 минут. Записали рецепт? Фото: Ольга Коротовских

Нам понадобится: яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг; сахар – 2 кг; вода для сахарного сиропа – 300 мл; корица, ванильный сахар – по вкусу; сода – 2 ст. ложки и желание полакомиться вкусным вареньем в зимние вечера.
Готовить очень просто. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать серединки. Порезать на красивые дольки.

Полезный секрет: если вы хотите, чтобы яблоки не развалились в процессе приготовления, замочите их в растворе питьевой соды на четыре часа, а можно и на ночь. На литр воды положите 1 ст. л. соды. В этот раствор кладем нарезанные яблоки дольками (вода должна их покрыть) и придавливаем чем-то тяжелым. Я замачивала яблоки на четыре часа.
За это время готовим посуду для яблочного варенья. Стерилизуем банки и крышки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации. Я стерилизую большие банки паром на плите или в духовке, а маленькие – в микроволновке. Наливаю чуть-чуть воды и включаю на полную мощность на 2 минуты.
Кстати, знаете ли вы, как понять, сколько банок потребуется для варенья? Все очень просто: варенья получится столько, сколько сахара вы берете по рецепту. Плюс останется еще и на пробу немного.

Но вернемся к нашему варенью и готовим сахарный сироп. Кипятим 300 мл воды, высыпаем сахар (если яблоки сладкие – количество сахара можно уменьшить). Помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Промываем яблочные дольки от соды и высыпаем в горячий сироп! Проварить минут 20 и — все.
Яблоки все равно остались? Ну что ж, тогда печем пирог. Вот вам фантастически вкусное тесто для пирога с яблоками! Яблочки подготавливаем так же, как и на блинчики. Тесто сделать тоже не трудно. Записывайте.

Как думаете, понравится домашним такой пирог? Проверим? Фото: Ольга Коротовских

Как думаете, понравится домашним такой пирог? Проверим? Фото: Ольга Коротовских

½ стакана молока смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. муки. Это все смешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Правильно, это наша опара. Одну пачку (200гр.) размягченного маргарина порубить с тремя стаканами муки и смешать с опарой. Замесить тесто. Тесту нужно дать постоять примерно 30 минут. Потом часть теста раскатать, уложить в форму, можно просто в сковородку. Выложить подготовленные яблоки. Сверху можно сделать сеточку из жгутиков теста, для красоты. Когда пирог чуть поднимется, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Друзья, желаю всем вкусных выходных! Если вдруг решите завтра побаловать домашних блинчиками или пирогом, поделитесь потом впечатлениями. Мне очень приятно, когда выпечка по моим рецептам приносит радость.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • Виктор Арведович Ивонин

    А вот раньше гостей в Сосьве вместо яблок ананасами пользовали. Для этого при царе-батюшке монахи в Томске ананасы выращивали. Весь Урал обеспечивали. Они их яблоками обкладывали. Гниющие яблоки выделяют газ этилен. А он ускоряет созревание. Вокруг кустов ананасов яблоки падалицу насыпали. Самое время сосьвинцам забытый уже анансовый бизнес на Урал продвинуть. Помните как у Владимира Маяковского: — «Ешь ананасы, рябчиков жуй…»

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама