Такого же диковинно украшенного забора, как вокруг огорода Михаила Щербакова, пожалуй, во всей Сосьве не найти. Поселковый умелец, уроженец Самары, много лет уже живущий в Сосьве, обустраивает свой участок подручными средствами. Штакетник венчает огромное множество пластиковых бутылок. За ними скрываются пышные кусты сирени.
— Я люблю работать на земле, вот, гляньте, какой я сделал сад, — приглашает в гости хозяин.
Сад по габаритам мал, но от буйства зелени в погожий день потихоньку начинает рябить в глазах. Хозяйство сосьвинца до предела компактно, но не лишено определенной красоты и удобства. Например, воду для полива грядок, кустарников и для бани Щербаков не носит руками. Для этого есть насосная система.
Реально ли прожить человеку в Сосьве при небольшой пенсии занимаясь только садом и огородом? На этот вопрос Михаил отвечает однозначно: можно, но только в том случае если упорно трудиться.
— На протяжении 20 лет веду хозяйство. Нынче год — не урожайный, многое в саду померзло. Значит, ягодами особо поторговать не получится. Решил пока реализовать одну идею — выстроить общественную баню. Какой-никакой доход, квитанции ЖКХ в последнее время душат своими поборами. Что говорить, кругом одни командиры: начисляют-плати, разговор короткий. А так и народу — хорошо, есть место где можно культурно помыться и отдохнуть. И мне — копеечка, — объясняет Михаил Николаевич.
Мимо пышного иван-чая проходим в светлую, но такую же нарочито компактную, как и сад хозяина, деревянную ограду. Через грунтовку располагается еще один сегмент участка пенсионера. Там он решил поставить баню для односельчан.
Спрос на нее будет и у приезжих, уверен Михаил.
— У нас неподалеку строился новый пятиэтажный дом, а в Сосьве нормальной общественной бани давно уже нет. Приезжали строители, говорят: «Миша, можно в баню к тебе». А я отвечаю: как отстрою, только тогда. Уверенно движусь к середине строительства, — комментирует мужчина.
Площадка для строительства расположена за поленницей дров. На глинистой земле установлен основной каркас, вкопаны добротные сваи, установлена крыша, а внутри на фундаменте стоят две большие стальные печи. Потолок серебрится специальным укрывным материалом, который должен сберегать температуру внутри.
Щербаков говорит, что делает качественно и надолго, чтобы перед посетителями не стыдно было.
— Раньше в поселке была хорошая баня, но ее выкупил коммерсант и переоборудовал под аптеку. Приезжают люди, в том числе, и видные лица, а нормально отдохнуть возможности нет. В частные бани люди, в большинстве своем, приезжих не пускают, такая вот проблема. Поэтому и делаю свою, для ребят, — рассказывает Михаил.
Пару десятков лет назад он уже держал баню для постояльцев.
— В мою баню кто только мыться не приезжал. И коммерсанты. И чиновники. И даже бандиты, — вспоминает Щербаков.
От той бани не осталось ничего. Несколько лет назад постройку уничтожил пожар, причиной которому послужил поджог. Михаил догадывается, кто мог совершить это.
— Как я и говорил, в баню приезжали многие, все было прилично и хорошо, но людям не объяснить. То ли из местные из зависти пожгли, то ли бабы из ревности. Так концов и не нашли, — вспоминает умелец.
Достроить баню мастер хочет к грядущей осени. С материалом, проблем нет, все необходимое уже доставлено.
Текст: Алексей Пасынков, газета «Глобус».