Блог. Ольга Коротовских: «Субпродукты — это не «фи». Это вкусно!»

Автор 08/11/2016 | Оставить комментарий

Блюда из субпродуктов очень калорийны, питательны и вкусны. поэтому не стоит ими пренебрегать и брезгливо морщить носик. В кризис они вполне в состоянии заменить мясо — глядишь, вкупе с экономией еще и понравится. Вкусовые и полезные качества субпродуктов вполне заслуживают внимания хозяюшек, так что если вы еще не используете их в приготовлении обедов и ужинов — настоятельно рекомендую.

Из той же печени можно приготовить очень много блюд –
и печеночный тортик на праздничный стол, и жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этому блюду салат из свежих овощей и получите отличный обед. А еще из
печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет, который даст фору любому магазинному. Из куриных сердечек и желудочков получится прекрасное блюдо,  если их обжарить с лучком и протушить в сметанном соусе. Останется добавить гарнир — пюре или гречневую кашу.

Ну что, вдохновились на эксперименты? Хотите несколько рецептиков? Поехали!

Тортик печеночный

Ингредиенты: печень говяжья — 600 г, яйцо — 1-2 шт., мука — 2-3 ст.л., морковь, лук репчатый — по 1-2 шт., майонез, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Готовим: печень очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Яйца взбить и смешать с печеночной массой, добавить муку и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.

Выпекать печеночные лепешки нужно на горячей сковороде небольшого диаметра, при этом массу рекомендуется разравнивать ложкой, чтобы блин пропекся равномерно.

А теперь готовим начинку: морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Овощи спассеровать на масле до золотистого цвета лука. Каждый блин намазать майонезом, посыпать сверху морковь и луком. Теперь осталось уложить блинчики друг на друга, чтобы получился блинчатый печеночный торт.

"Кремом" для печеночного торта могут быть не только овощи - вот вариант с использованием яичного желтка. Очень вкусно! Фото: Ольга Коротовских

«Кремом» для печеночного торта могут быть не только овощи — вот вариант с использованием яичного желтка. Очень вкусно! Фото: Ольга Коротовских

Чаще всего субпродукты (сердце, почки, легкие и др.) используют для приготовления начинок блинчиков и пирожков, но мало кто знает, что из них можно готовить полноценные вторые блюда. И вот вам один такой рецептик.

Свиное сердце, тушеное с овощами в сырном соусе

Ингредиенты: сердце свиное (или говяжье) — 3 шт.; лук — 1 крупная луковица; морковь — 200 г; сыр — 200 г; мука — 1 ст.л.; соль и другие приправы — по вкусу.

NB! Если вместо свиного вы будете тушить говяжье сердце, то время приготовления нужно будет увеличить, поскольку оно намного грубее и жестче.

Готовим: сердца разрезаем пополам, тщательно промываем и нарезаем (лучше мелкой, чтоб быстрее протушилось) соломкой. Очищаем лук и нарезаем полукольцами, а очищенную морковь шинкуем на крупной терке.

Выкладываем нарезанное соломкой сердце в сотейник и слегка обжариваем в масле. Минут через пять туда добавляем нарезанные овощи и, обжарив все вместе еще около 7-8 минут, добавляем внутрь немного бульона или просто воды. После этого сердце с овощами продолжаем тушить на очень маленьком огне около часа.

Тушеное сердце в сочетании с овощами и салатом - не просто вкусно, но и очень полезно. Фото: Ольга Коротовских

Тушеное сердце в сочетании с овощами и салатом — не просто вкусно, но и очень полезно. Фото: Ольга Коротовских

Когда кусочки сердца станут мягкими, к тушению добавляем предварительно натертый сыр, муку, любимые вами специи для мяса и соль. Изредка помешивая, тушим все около 15-20 минут.

Подавать на стол тушеное сердце можно с любым гарниром (картофелем, крупами, макаронами и т. д.), желательно посыпав сверху свежей зеленью.

«Сердечный» салат

Индегриенты: сердце — 300-500 г, морковь — 3 шт., луковицы — 3 шт., маринованные огурцы — 3 шт. (примерно 150 г), 12 ст. л. кукурузы консервированной, 3 ч. л. подсолнечного масла, 10 ч.л. легкого майонеза.

Праздничное оформление салата "Сердечный" - украсит любой стол. И гостям понравится. Фото: Ольга Коротовских

Праздничное оформление салата «Сердечный» — украсит любой стол. И гостям понравится. Фото: Ольга Коротовских

Приготовление: Морковку нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками. Все посолить и обжарить на растительном масле. Сердце отварить, мелко нарезать соломкой. Маринованные огурчики нарезать кубиками. Смешать морковку с луком, добавить сердце, кукурузу, огурчики и заправить
майонезом. Можно уложить салат слоями — на любой вкус! Последовательность слоев вы можете определить самостоятельно — вкус от этого совершенно не меняется. Лично я и мои домашние просто обожают этот салатик.

 

Еще больше актуальных советов от Ольги Коротовских и рецепты шести блюд — из одной курицы — уже в завтрашнем номере нашей газеты. Не пропустите! 

 

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама