«Пишу, где хочу, ведь законом не запрещено…» В Серове подростки в соцсети организовали группу, где оскорбляют, выкладывают чужие фото и…

Автор 15/10/2016 | Оставить комментарий

Чем хороши социальные сети и почему современные подростки львиную долю свободного времени уделяют им? Кого-то привлекает возможность общаться, кто-то проводит время за просмотром веселых картинок, а кого-то прельщает анонимность и вседозволенность. Вот как раз последние и вызывают обеспокоенность.

Есть на просторах социальной сети «Вконтакте» сообщество с неблагозвучным названием, из коего видно, для чего оно было создано – писать друг другу признания в любви и… да-да вы правильно догадались – оскорблять друг друга. Контингент данного сообщества – подростки и видимо совсем дети. Видно это и по экспрессии сообщений, и по грамотности их написания. Можно и русско-матерный словарь составить. Анонимность авторов провоцирует полнейшую вседозволенность. Хотя чему удивляться, взрослые пользователи Сети недалеко ушли.

Ответственность есть

Одна из публикаций сообщества, анонимное само-собой, заканчивается словами «…пишу где хочу ведь законом не запрещено…» (орфография и пунктуация сохранены – ред.). То есть дети, которые пишут оскорбления в адрес других детей, понимают, что их никто за это не накажет!
– За оскорбление предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 «Унижение чести и достоинства другого лица выраженное в неприличной форме». Статья состоит из трех частей. Раньше, это была уголовная ответственность, но потом статью декриминализировали и в настоящее время за оскорбление существует административная ответственность. Статья эта возбуждается только прокурором, – рассказывает об ответственности помощник Серовского городского прокурора Оксана Инютина. – В случае, если лицо считает, что его оскорбили, унизили его честь и достоинство, то ему необходимо обратиться в полицию к участковому уполномоченному с соответствующим заявлением о привлечении к административной ответственности конкретного лица.
Участковый нарабатывает материал и направляет его в прокуратуру для принятия решения. Прокуратура рассматривает материалы и принимает решение о возбуждении или отказе в возбуждении административного дела. Как отметили в прокуратуре, как правило дела возбуждаются по части 1 статьи 5.61. После дело попадает в мировой суд.
– Сроки привлечения – 3 месяца с момента совершения. То есть, если человек вспомнил, что его полгода назад оскорбили, то дело будет прекращено за истечением срока давности, – предупреждает Оксана Витальевна.

Штрафом не отделаются?

Что же касается оскорблений на просторах Интернета, тут впору говорить о части 2-й той же статьи, которая предусматривает повышенную ответственность оскорбителей. А дело все в том, что публикации в сети приравниваются к публичным выступлениям.
– Существует часть 2-й той же статьи 5.61, в которой говорится, что оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей. Все зависит от того, как размещено оскорбление, если оно в сообщениях, которые будут доступны только для одного обладателя, то это часть 1-я статьи 5.61. А если оскорбление в комментариях или в ленте, то есть общедоступное, то его можно считать публично демонстрирующимся и это будет часть 2-я той же статьи, – пояснила Оксана Инютина.
Прокуратура отмечает, что для Серова подобные дела крайне редки. За текущий год насчиталось всего два.
– В первом случае человек, который оскорбил, не оспаривал этого. Дело в том, что люди регистрируются на сайтах под всякими никами и возникает сложность установить личность, – пояснила Оксана Витальевна.
В случае же, если личность оскорбившего будет установлена, что хоть и сложно, но реально сделать несмотря на всю кажущуюся анонимность публикаций, провинившийся может не отделаться одним лишь штрафом. Наличие состоявшегося судебного решения об административной ответственности дает возможность человеку, которого оскорбили, обратиться в суд о возмещении морального вреда.
В Серове таких случаев еще не было.

Как советуют психологи, можно родителям зарегистрироваться в соцсетях и дружить с ребенком. Информация на стене поможет им лучше понять эмоциональное состояние чада. В конце концов можно рассказать о себе в подростковом возрасте – дети это любят. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Как советуют психологи, можно родителям зарегистрироваться в соцсетях и дружить с ребенком. Информация на стене поможет им лучше понять эмоциональное состояние чада. В конце концов можно рассказать о себе в подростковом возрасте – дети это любят. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Комментарий

«Аноним – это маленький трус…»

Что толкает подростков на унижение сверстников да еще и анонимно? Психологи считают, что причиной тому – желание почувствовать себя всемогущим, сильным, неуловимым…
– Подросткам просто негде чувствовать себя взрослым, высказывать свое мнение, влиять как-то на других людей. Это можно сделать только в соцсетях, потому что только тут ты можешь остаться анонимом, но при этом вылить то, что накопилось, – поясняют такое поведение детей психологи Светлана Помелова и Кристина Сенчило. – Согласитесь, когда ты аноним, то ты сразу чувствуешь себя всемогущим, сильным, неуловимым. Тебя никто за это не накажет и не побьет.
В подростковом возрасте, говорят психологи, дети очень много сравнивают себя с другими детьми. Им приятно осознавать свою неповторимость и уникальность.
– Последствия? Если только школьная травля того, про кого в этой группе написал кто-то что-то. Либо внутренние переживания человека, про которого там что-то написали, пожирающие его, – говорят Светлана Васильевна и Кристина Евгеньевна. – До насилия очень редко доходит, потому что аноним должен оставаться анонимом. Аноним – это маленький трус, который именно так чувствует себя сильным.
Психологи советуют родителям:
– Возможно, родителям стоит обратить внимание на странички детей в социальных сетях. Замечу, что не лезть туда и читать все сообщения, а просто поинтересоваться, что ребенку интересно, как происходит общение, не обижает ли его кто-то, найти какие-то общие интересы. Но никаких нравоучений и фразы: «Да не заморачивайся, все само разрешится или само пройдет», – предупреждают Светлана Помелова и Кристина Сенчило.

 

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама