На даче у Александра Ефремова и Светланы Крыловой родятся арбузы и… виноград. Арбузов приличного размера – килограмма на три каждый – уже сейчас висит два. Они именно висят, для страховки (чтобы не отвалились от кормящей ветки) поддерживаемые специальными тряпичными сеточками. А виноградные грозди – зеленые и темно-синие – в подвязках не нуждаются, они крепко держатся каждый за свою лозу.
– Я не собиралась рассказывать про наше чудо, – признается хозяйка двух небольших дачных участков Светлана Андреевна, – но услышала на днях, что виноград можно вырастить только на Среднем Урале, на Северном не получится. Задело…
У Александра Ивановича уже лет десять как получается, причем весьма успешно. Он, по словам супруги, всеми фибрами тянется к выращиванию таких вот диковинных для нашей местности культур. Недавно по телевизору в передаче «Бобер» увидел, как в квартире растить ананас. Попробовал – удалось! Мать Александра Ефремова живет в своем доме, ей 15 августа исполнится 90 лет, а она до сих пор практически самостоятельно за огородом ходит. Видимо, в нее и сын.
Участок в коллективном саду «Кедр» у Александра и Светланы давно. Сначала был один стандартный – четыре сотки. Шесть лет назад прикупили соседний, домик в баню переоборудовали, площади для садоводческих экспериментов стало вдвое больше. Но все успевают. На дачу начинают ездить с начала апреля, когда приходит пора освобождать виноград от противоморозных укрытий. С наступлением холодов ветви винограда пригибают низко к земле и накрывают понадежнее – можно даже тяжелыми матрасами, кусты выдержат, не поломаются. Но снять «одеяло» нужно успеть вовремя, сразу, как начнет пригревать первое солнце. Иначе сопреют.
Заняться в свое время виноградарством супруги решили, тоже начитавшись об этом в какой-то специальной газете. Там же был и адрес опытных в этом деле пенсионеров из Челябинска. Списались, заказали черенки. Получили даже не черенки, а так называемые чубучки, то есть черенки, но очень маленькие. К ним прилагалась и подробная инструкция по «приживанию». Прижились все до одного!
– Мы тогда пенсионерам этим написали письмо, поблагодарили, сообщили, что все у нас получилось, – вспоминает Светлана Андреевна.
Пенсионеры из Челябинска ответили «спасибо», сказали, что североуральцы оказались первыми, кто связался с ними постфактум и рассказал о своих успехах.
По требованиям виноград схож с огурцами. Сквозняков не любит, так как может напасть клещ. Раза два за сезон нуждается в подкормке навозом, раз – азофоской. Ну и как любая практически культура, виноград просто хочет внимания хозяев – уход, подрезка.
В одной теплице по соседству с виноградом, без всяких перегородок, уживаются помидоры. Места им отведено примерно пополам. Но если томатов на такой площади растет несколько десятков, то кустов винограда всего четыре. Разрастается он заметно, плодовых гроздей на четырех кустиках – видимо-невидимо. У зеленого нынче грозди набиты неплотно, но это и к лучшему, говорит хозяйка, подгнивать не будут. А вот у черного кисточки просто усыпаны белесовато-синими шариками ягод. На вид они уже крупные и как-будто совсем спелые, но это не так. Время есть виноград еще не настало. А когда придет, на вкус североуральский виноград ничем не будет уступать привезенному к нам из теплых краев.
На одном винограде супруги Ефремовы-Крыловы не зацикливаются. На их теперь уже восьми сотках растет все, что должно быть на даче у северян. Есть и любимые опробованные сорта. Например, красная смородина, тоже, кстати, привезенная из Челябинска, называется Десертная. От привычной ее отличает отсутствие кислинки, ягода абсолютно сладкая, но такая же ароматная. Из помидор Светлана Андреевна хвалит Огненную лавину (очень крупные плоды, вырастают поздно, но сразу много-много на каждом кусту) и Изумрудное яблоко – эти при созревании остаются зелеными, но имеют очень приятный сладковатый вкус, и мякоть у них нежная.
Текст: Алла Брославская
info@serovglobus.ru