«Иннопром» своими глазами: чудеса технологий и «матрица»…

Автор 14/07/2016 | Оставить комментарий

Главная выставка инновационных технологий «Иннопром-2016″ состоялась. В международном выставочном центре в столице Урала несколько дней царил попросту небывалый ажиотаж: в выставочных залах гости формировали плотные потоки, курсируя от одной площадки к другой, а гостиницы Екатеринбурга были заполнены практически на 100%.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Динамично развивающаяся Индия стала в нынешнем году генеральным партнером выставки. Сегодня в Индии повышенными темпами развивается металлургия, машиностроение, научные и другие современные отрасли. По информации, что имелась у нашей делегации, на выставке присутствовала государственный министр торговли и промышленности Индии госпожа Нирмала Ситхамаран, облаченная в традиционную национальную одежду сари.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Здание Международного выставочного центра. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Напомним, что в прошлом году генеральным партнером был Китай и доподлинно известно, что в году следующем таковым выступит Страна восходящего солнца — Япония.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Флаги, национальные одежды, обилие гостей из иностранных государств. Главный стратегический партнер России на «Иннопроме» -2016 —  Индия. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Седьмой «Иннопром» — это кладезь технической информации, огромное количество новинок в сфере современной промышленности и масса любопытнейших вещей.

Экспозиция представлена не только под крышей гигантского павильона МВЦ, но и перед ним. Огромный сегмент парковки у центра был выделен под ознакомление с новейшими разработками тяжелой автомобильной промышленности. Сверхмощные «Уралы», элегантные, сильные и предельно безопасные Volvo, фронтальные погрузчики той же марки, оснащенные специальными ковшами для отгрузки и дробления породы.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Гроза каменных карьеров. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Особняком здесь стояли левиафаны Белорусского автомобильного завода, которые и снискали наиболее пристальное внимание. Это карьерные самосвалы БЕЛаЗ грузоподъемностью 90 тонн, предназначенные для транспортировки горной массы в разрыхленном состоянии. К слову, мощность двигателя такого гиганта составляет 1050 лошадиных сил.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Гости выставки из-за рубежа проявили особое внимание к детищу автозавода, который конструирует один из самых больших грузовиков известных миру.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Гибридный двигатель, способный работать одновременно на двух видах топлива, установлен под капотом данного автомобиля. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Внутри центра — огромное разнообразие. Отдельный стенд был посвящен автомобилям марки «Лада», в центре внимания — модель «Веста». Вы спросите в чем ее особенность? Под капотом установлена особая силовая установка, которая способна работать на бензине или сжатом метане. Композитные баллоны оборудованы всеми необходимыми мерами безопасности, исключающими возможность разрыва баллона и неконтролируемый выход газа.

Это, к слову, не все новинки. Многие знакомы с разработками американца Илона Маска в области автомобилестроения на предмете его детища «Тесла» — полностью электрического автомобиля. Вниманию гостей «Иннопрома» был представлен автомобиль Рено Z.E. как пример экологически чистого транспорта.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Несколько подобных автомобилей было приобретено компанией «Россети» для острова Валаам, — сообщают открытые интернет-источники. Сообщается, что на острове действует не только целый электро-автопарк, но и размещено несколько зарядный станций для транспорта такого уровня. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Интереснейших стендов — масса. Массивная спецтехника и узкоспециализированное оборудование для того, чтобы нести свет в массы представили «МРСК-Урала», компания более чем известная в наших краях. Средства индивидуальной защиты для работы с высоким напряжением, транспорт, без которого не обойтись в полевых условиях и многое другое.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Все необходимое для работы с электроэнергией, в том числе, в экстремальных условиях. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Здесь представлены приборы и другие средства, которые использует в работе наша компания в повседневном режиме. Перед вами автомобиль марки ГАЗ на гусеничном ходу, который используется бригадами электромонтеров для осуществления работы там, куда обычная техника не доберется. То есть, это и обслуживание линий электропередач, легко пройдет по лесу, болоту. Второй — это КАМАЗ, который способен не только преодолевать препятствия, обеспечивать перемещение бригады, в том числе для работы на высоте. Он способен перемещать деревянные опоры ЛЭП. Здесь же катушка с кабелем,  чтобы установить опоры и смонтировать все остальное. Ну и совсем небольшие приборы для измерения напряжения токов как на подстанциях, так и на ЛЭП, — прокомментировал Владислав Третьяков, электромонтер третьего разряда «МРСК-Урала».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

«Иннопром» — собрание корифеев русской промышленности. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Выставка инновационных технологий немыслима без робототехники. Наша делегация сделала на том особенный акцент. Не обошлось без казусов: робот (с женским лицом и голосом) был запрограммирован отвечать на вопросы гостей о компании и, по словам представителей компании, справлялся не хуже людей. Но вопрос журналиста о том, сколько в компании «Мобил» работает женщин и мужчин робот проигнорировал и сказал, что помогает сотрудникам работать с гостями стенда, а еще порывался рассказать об индустриальных смазочных материалах.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Еще очаровательный робот по всем остальным вопросам порекомендовал обратиться к сотрудникам компании (не роботизированным). Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Зато танцующий робот прекрасно справился с возложенной на него задачей. Он может танцевать, а так — проводить чисто технические операции. Вообще, это — робот-манипулятор, который может перемещать предметы, складировать их и даже сваривать. Нужно лишь наличие необходимого инструмента и программа. Кстати, его приводы весьма мощны, если позволить роботу использовать все свои ресурсы, то во время исполнения алгоритма он может легко перевернуть стенд, на котором стоит. Производят его компания «Фёст» и «Митсубиши». Просто прелесть.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Робот-манипулятор: перемещает, сваривает, складирует, танцует… Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Пленарная дискуссия

«Иннопром» — место максимально информативное, в течение дня каждый час проходят дискуссии с ведущими специалистами компаний различных сфер. Совместно с представителями «Ростелекома» мы обсуждали весьма любопытную тему, которая уже сегодня может поменять привычный уклад вещей в области информационных технологий.

Представьте, что каждый агрегат на производстве будет снабжен технологией общения. Каждый предмет бытовой техники, каждое помещение в стандартном многоквартирном доме. Датчики и иные приспособления будут сообщать о неисправности и любых изменениях в процессе деятельности, причем эту информацию будет получать лицо ответственное, например, за поставку деталей, а также ремонт и обслуживание. Более того, Ростелеком в Перми уже осуществил воистину переворот в сфере жилищного строительства и ЖКХ. Стандартный многоквартирный дом оснащен всеми необходимыми системами, которые в реальном времени отслеживают его текущее состояние.

В отношении производства при реализации данной технологии значительно снизится процент аварийных остановок, а это окажет благотворное влияние на экономическую составляющую. Как сообщили представители компании «Ростелеком», жизнь изменится даже серьезней, чем после появления мобильной связи. При этом общемировая парадигма интернета говорит о том, что уже скоро все что может быть подключено к Сети, будет подключено к ней и речь не только о громадных производственных агрегатах или многоквартирных домах. Интеграция предполагает, что здесь будут задействованы и самые малые предметы домашнего обихода.

Все перечисленное в обозримом будущем придет на смену устаревшей технологии АСУТП. Это более глубокий, масштабный и важный с точки зрения экономических эффектов процесс автоматизации.

Алексей Трачук, заместитель директора Центра стратегических инноваций компании «Ростелеком», объяснил, что такое индустриальный интернет и какое развитие он принесет в будущем.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Алексей Трачук, заместитель директора Центра стратегических инноваций компании «Ростелеком». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Учитывая текущее состояние экономики, в том числе промышленности, в ближайшем будущем все известные сферы будут внедрять  IT-технологии. «Ростелеком» примерно год назад начал активно двигаться в этом направлении, мы провели провели первый отраслевой форум по индустриальному интернету, вышли с инициативами к руководству страны и нас поддержали. В рамках данной работы мы участвуем в исполнении поручений президента о создании отечественной ассоциации, которая позволила дать старт более активному внедрению технологий индустриального интернета. С точки зрения наших собственных активностей, мы создали у себя первый в России проектный офис промышленного интернета, в рамках которого мы работаем с нашими клиентами из числа промышленных компаний. Я думаю, что в течение полугода уже появятся первые коммерческие результаты.

В активах «Ростелекома» сегодня есть набор проектов, нацеленных на коммерческих клиентов и на повышение собственных производственных процессов. В Центральной России реализуется проект по автоматизации котельных, в Перми существует вышеуказанный проект по мониторингу состояния многоквартирных домов и их конструкций. Как раз второе, по словам Алексея Трачука, позволяет повысить безопасность его эксплуатации и является ярким примером индустриального Интернета. Экономический эффект при применении подобных систем, по словам экспертов, может составлять до 20% в плане эффективности от использования энергоресурсов. С точки зрения конкретных примеров, операторы энергосервисных контрактов получают свой заработок на основе как раз таки экономии ресурсов. Берется первоначальный объем потребляемой энергии и тот что получается после внедрения подобных технологий.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Алексей Трачук: «Уральский регион должен быть одним из лидеров по внедрению новых технологий потому что это крупный промышленный центр и мы планируем один из крупных проектов в ближайшем будущем реализовать именно на Урале. О конкретных компаниях сказать пока не могу. Это будет касаться повышения производственной безопасности, мониторинга персонала и различных активов». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Мы постоянно занимаемся этими вопросами, нужда консолидация всех этих активностей и инициатив в единую архитектурную платформу. Рассчитано 5 направлений роста для компании, не связанных с корневым бизнесом в сфере услуг связи, а именно с новыми сервисами, где индустриальный Интернет является приоритетом. До 2020 года это в любом случае наш приоритет, — сообщил журналистам Алексей Трачук.

Интереснейшая дискуссия с участием корифеев рынка связи и телекоммуникаций состоялась в процессе проведения выставки. Представители «Ростелекома», «Мегафона», лаборатории Касперского, американской корпорации Cisko и других левиафанов обсуждали многие аспекты внедрения Интернета вещей. Крайне интересным образом происходило обсуждение того, как будет обрабатываться, храниться огромное количество информации, производимой теми самыми датчиками и прочими устройствами. Была рассмотрена нашумевшая система «Платон», контролирующая грузоперевозки по всей стране. Куда девать такие объемы данных?

Специалисты утверждают, что промышленный Интернет ничем не отличается от других систем. Интернет вещей при глобальном росте интернет-устройств, не даст магистрального траффика. Траффик Интернета вещей будет локализован, будет представлять из себя небольшие пакеты данных. Промышленный Интернет будет также локализован. Самое главное требование — это наличие надежной связи. Каналы связи с существенным запасом пропускной способности. Сегодня большая часть специалистов считают эти требования основополагающими в области применения Интернета вещей. Стоимость телекоммуникационного оборудования сегодня снижается, однако, в плане энергообеспечения остаются вопросы.

Современный самолет за время одного полета генерирует примерно терабайт данных. Самолетов в мире порядка 80 тысяч. Огромные количества данных формируют электронные устройства в руках человечества. Специалисты отмечают: сегодня нет проблем в обработке и безопасном хранении этого титанического объема данных. Интернет вещей и промышленный Интернет — это окно в новую реальность, которая станет таковой очень скоро.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама