На часах нет и восьми, субботнее солнце еще лениво выползает из-за горы, а на стартовой поляне уже машут ногами и подпрыгивают особо нетерпеливые марафонцы. Еще полтора часа ожидания, пара десятков минут напутствий товарищей от власти и вот уже толпа бегунов в разноцветных майках и бейсболках устремляется по дорожке в лес.
Забраться на вершину самой высокой горы области – Конжаковский Камень – и спуститься обратно (что, порой, труднее) собрались нынче почти полторы тысячи участников.
«После юбилейного марафона – а Конжаку в прошлом году «стукнуло» 20 лет, участников всегда чуть поменьше. Вот и нынче не две тысячи, а немного поменьше, – говорит Александр Никишов, все эти годы один из главных вдохновителей и организаторов горного марафона.
Но не бывает Конжака без рекордов. 21-й запомнится тем, что в нем участвовали спортсмены аж из 11 стран. Приехали «наши люди» из Америки, Германии, Швеции, Украины. Что заставляет их гнать порой на другой конец планеты ради трех часов бега по уральским камням?
– Азарт. Когда покоряешь вершину, эмоции просто захлестывают, состояние души – не передать! – отвечает Матвей Шахурдин, один из участников. – Я приехал два года назад просто отдохнуть, но сразу заразился Конжаком. В прошлом году прошкел сокращенную дистанцию, а нынче хочу дойти до вершины!
Старожилы убеждены: есть нечто притягательное в карпинской горе. Кто здесь побывал, тот приедет снова. Марафонцы встречаются у Конжака как родные. Да и незнакомые люди улыбаются друг другу, помогают, ходят в гости от палатки к палатке.
На сложной трассе, где то узловатые корни цепляют за шнурки кроссовки, то вода из-под камня обливает фонтаном по пояс, тех, кто бежит на время остальные «гуляющие» подбадривают энергичными криками. «Давай-давай», «Поднажми!», «Ты сможешь!» – то и дело доносится от расступающихся на тропе.
А после финиша к победителям идет уже другая – народная тропа. Каждый считает своим долгом похлопать самых быстрых по плечу или пожать им руку.
Впервые в этом году золотому медалисту марафона был предназначен особый приз. Многие обратили внимание на ярко-желтый мощный квадроцикл, гордо сверкавшем блестящими боками на летнем солнце. Он и стал призом. А сказать спасибо за него нужно правительству области, его председателю Денису Паслеру, который стал инициатором выделения богатого приза и … карпинским журналистам. Сотрудники телестудии «Собеседник» в прошлом году предложили Паслеру: «А не пора ли подумать о главном призе – может быть, автомобиль?». Председатель подумал и «назначил» призом квадроцикл, как более отвечающий марафону в горах.
Счастливым обладателем желтой горной машины стал Евгений Марков из села Петрокаменское Горноуральского округа (Нижний Тагил). И по праву! У него зафиксировано лучше время за последние 10 лет. Рекордом марафона с 2001 года считается время 2 часа 58 минут, но тогда трасса была на 2 км короче нынешней, проложенной в 2005-м.
А был бы второй квадроцикл – Антонина Огородникова на нем уехала бы. Девушка нынче произвела фурор. Она, аки горная газель, пролетела 42 км трассы за 3 часа 37 минут, побив женский рекорд Вероники Лопатиной. Лишь 14 мужчин смогли покорить вершину и вернуться быстрее Тони. «Такого не бывало за всю историю марафона», – говорит Александр Никишов.
… Забраться на вершину у Матвея Шахурдлина и нынче не получилось. «Зато взял мощный заряд энергии у удивительных людей, встреченных здесь, кучу разнообразных эмоций и впечатлений, в общем, все то, за что мы так любим Конжак!»
Природа явила милость
– Это горный марафон, где растяжения и ушибы неизбежны. Нынче погода была хорошая, условия для бега комфортные, не как в дождь, так что экстренную помощь оказывать не потребовалось, – говорит Максим Альдергот, представитель Карпинской ЦГБ. – В прошлые годы бывало, что прямо на трассе у спортсменов случались инфаркты. Был даже смертельный случай – умер один из гостей соревнований.
На нынешнем «Конжак» самая тяжелая травма – перелом руки у девушки, которая не была участницей бега, а просто шла на вершину. У одного такого же прохожего сняли клеща.
В Карпинске перед стартом марафона на Конжаке совершено тяжкое преступление
Ранним утром, в субботу, 2 июля, на месте проведения горного марафона Конжак произошел конфликт между двумя мужчинами, приехавшими отдохнуть на природе.
По рассказам очевидцев, поспорившие не были трезвы. Один из товарищей пошел с ножом на обидчика. Тот выхватил нож и ранил нападавшего. У пострадавшего — серьезные ранения руки. С окровавленной рукой он подошел к блюстителям порядка, дежурившим на дороге. Полицейские перевязали ему руку, но было видно, что человеку нужна медицинская помощь.
В этот ранний час Скорой на поляне у Конжаковского Камня еще не было – машина должна была дежурить с 8 утра, и в это время бригада как раз готовилась к выезду. Пострадавшего Скорая встретила неподалеку от города, куда мужчину отправили для получения медпомощи.
Сейчас пострадавший находится на лечении в хирургическом отделении Карпинской городской центральной больницы. Резаные раны, полученные им, довольно глубокие.
– Состояние пострадавшего на 4 июля стабильное, – говорит Максим Альдергот, представитель Карпинской ЦГБ, ответственный за связи со СМИ. – Ему успешно сделали операцию на руке, сейчас он проходит лечении.
О возрасте и месте жительства травмированного в ЦГБ не говорят.
Как сообщил и.о. начальника полиции Карпинска Юрий Сысолятин, по факту произошедшего возбуждено и расследуется уголовное дело.
Ежегодно на место проведения марафона бегунов у горы Конжаковский камень приезжают сотни зрителей – родня и друзья спортсменов, просто отдыхающие. Лагерь из десятков разноцветных палаток появляется здесь уже накануне, в пятницу. Часть «туристов» отдыхают с горячительными напитками, но до поножовщины все же не доходило.
«Сделаем выводы», – говорит руководитель отдела социальной политики администрации Карпинска Любовь Макерова. Именно на администрации и полиции городского округа, на чьей территории проходит марафон с участием российских и зарубежных участников и зрителей, общее число которых доходит до 2500-3000, лежит обязанность обеспечить соблюдение общественного порядка во время массового спортивного мероприятия.
Текст и фото: Александр Ярошук
yaa@vkarpins.info