По итогам прошлого года в Сосьвинском городском округе сложилась крайне неблагоприятная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. В 2014 году зарегистрировано 9 случаев (показатель 58,07 на 100 тыс. населения), что почти в 2 раза превышает среднеобластной показатель заболеваемости сальмонеллезом (29,6 на 100 тыс. населения), сообщили сайту «ПроСосьву.ru» санитарные врачи.
В Роспотребнадзоре отмечают, что для снижения заболеваемости необходимы меры профилактики.Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
Помощник санитарного врача отдела экспертиз, связанных с питанием населения И.Г.Смирнова отмечает, что основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
«Необходимо избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, яиц всмятку. Перед приготовлением мойте яйцо с мылом под проточной водой. Не приобретайте молочные и мясные продукты на улице у частных лиц, так как гарантия качества и безопасности на них отсутствует. Пользуйтесь разными разделочными досками для нарезки сырой и готовой продукции. Правильно обрабатывайте игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И не забывайте соблюдать личную гигиену, тщательно мойте руки после соприкосновения с сырыми яйцами, мясом, птицей и после посещения туалета», говорит помощник санитарного врача.