Во исцеление души и тела. Есть в селе Романово два святых источника – Святителя Николая Чудотворца и Пресвятой Троицы…

Автор 11/04/2015 | 1 Комментарий

– Эти источники цельбоносные, несущие исцеление души и тела. Воду обычно используют для утоления жажды, мытья и так далее. А чем отличается святой источник от простого родника? Ученые три года изучали и сделали вывод, что структура молекулярная отличается кардинально и вода эта имеет воздействие на душу. На этом источнике присутствует Святой дух, поэтому он уже имеет целительную силу, – рассказывает Елена Пастухова, член православной общины села Романово.

На данный момент собираются деньги на потолочные перекрытия. Сами перекрытия стоят 163 тысячи рублей, вместе с транспортными расходами сумма затрат составит порядка 200 тысяч рублей. Фото: Константин Бобылев, "ПроСосьву.ру"

На данный момент собираются деньги на потолочные перекрытия. Сами перекрытия стоят 163 тысячи рублей, вместе с транспортными расходами сумма затрат составит порядка 200 тысяч рублей. Фото: Константин Бобылев, «ПроСосьву.ру»

Разговор происходит по дороге к источнику Святителя Николая Чудотворца. Путь не самый близкий – три километра по разбитой лесовозами дороге, больше напоминающей болото. Последние несколько сотен метров пути проходят по извилистой тропинке через лес, по крутому склону оврага.

Этот своеобразный крестный ход корреспондент «Глобуса» проделывает в сопровождении Елены Петуховой и иереем Владимиром (в миру Владимир Красноперов).

Вновь обретенный

Источник Святителя Николая местной православной общиной был открыт не так давно. В 2013 году.

– Когда пришли в лес, а мы люди верующие, было ощущение особой благодати, – вспоминает тот день Елена. – Придя туда мы сразу поняли, что место особое, чувствовалось присутствие благодати Божьей, присутствие святости. На этом месте видишь Творца. Можно просто видеть дом, землю, дерево, но при этом не замечать Творца. А на том месте ощущение есть, что у этого тварного, видимого мира есть свой Творец. Слышим – журчит, посмотрели – источник. Попили водички – так хорошо стало. Недалеко расположен храм середины XIX века, то есть приход существовал, люди жили. Источник находится от храма в трех километрах. То есть он наверняка уже освященный. Единственное, что нам нужно было – чин вновь совершить, но не знали, каким именем назвать этот источник.

Источник Святителя Николая Чудотворца. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Источник Святителя Николая Чудотворца. Фото: Константин Бобылев, «ПроСосьву.ру».

Хотели наречь родник именем преподобного мученика Ардалиона, местного святого.

– Господь не давал нам этого сделать. Даже были чудеса, мы их видели. Нигде не было туч и в течение трех минут собираются тучи и прямо над нами дождь начал лить – не давал нам выйти освятить источник. Мы отложили. Следующий раз батюшка требник потерял. Таким образом целый месяц откладывали. Потом стали задумываться – может источник уже носит имя. И мы обратились к Господу и Святителю Николаю Чудотворцу за помощью разобраться, почему мы не можем освятить источник. Вот тогда и было вразумление, что источник имя носит уже. И когда мы стали в этой мысли утверждаться, батюшка помолился, тут же нам попадается икона Святителя Николая Чудотворца. Мы пошли босиком и жители стали примыкать к нашему крестному ходу. Так мы и узнали, что это Святителя Николая Чудотворца источник.

У источника Свтителя Николая Чудотворца. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

У источника Свтителя Николая Чудотворца Елена Петухова и иерей Владимир. Фото: Константин Бобылев, «ПроСосьву.ру».

Елена вспоминает, как ей самой помогла вода из святого источника:

– Недавно я очень сильно болела. Было очень плохо, пила таблетки, ходила к врачам. Физическая немощь была. А делать много надо: корова, которую доить надо. А я и встать не могу. Взяла водичку, попросила Николая Чудотворца о помощи, выпила и дела делать начала. Делаю, а потом смотрю – дак я же на ногах, посуду перемыла, кушать сварила и лежкой уже не лежу. Только к вечеру опомнилась, что на ногах.

Занятые этой беседой, мы доходим до источника. На пригорке снегоход. Два рыбака набирают воду.

– Да мы сразу везде и на рыбалку и на охоту, – говорит улыбчивый мужчина. – Воду здесь всегда набираем.

На предложение Владимира омыться в источнике мужчины отказались, сославшись на то, что «уже возраст не тот». А вот Елена и Владимир не преминули воспользоваться такой возможностью.

Омываются в источнике Святителя Николая Чудотворца при помощи ведра, так как глубина не позволяет окунуться в него. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Омываются в источнике Святителя Николая Чудотворца при помощи ведра, так как глубина не позволяет окунуться в него. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Три кедра

Второй источник – имени Пресвятой Троицы – расположен совсем близко к трассе Серов-Сосьва, между дорогой и речкой Монастыркой.

 Александр Петухов, председатель приходского совета прихода Святителя Николая Чудотворца в селе Романово у источника Пресвятой Троицы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Александр Петухов, председатель приходского совета прихода Святителя Николая Чудотворца в селе Романово, у источника Пресвятой Троицы. Фото: Константин Бобылев, «ПроСосьву.ру»

– Там место очень интересное: три ручейка в один сливаются и три кедра растут, – отмечает Елена. – Помолились Господу, спросили, как назвать. Батюшка сотворил молебен.

Место и правда весьма красивое. На склоне стоят три вековых кедра. Вода из источника стекает прямо в реку Монастырка. А меж ветвями исполинов видно село Романово и окрестные поля, освещаемые закатным солнцем.

Вид от источника Пресвятой Троицы. Фото: Константин Бобылев, "ПроСосьву.ру"

Вид от источника Пресвятой Троицы. Фото: Константин Бобылев, «ПроСосьву.ру»

– Сильно болеет человек, терпения нет, ему тяжело. Но когда он попьет святую водичку, у него появляется терпение, тело легко несет. Болезнь уже не сильно тяжелая, а путь легок. В будущем мы планируем поставить купели на источниках. На Троицком – закрытую, зимнюю с печкой, а на Никольском – летнюю открытую, – подводит итог небольшому путешествию Елена.

Кстати

Со времени последнего посещения «Глобусом» села Романово, положение дел на восстановлении местного храма сильно не изменилось, оно и понятно – зимой строительные работы выполнять сложно.
– Сейчас мы деньги копим на перекрытия, – рассказала Елена. – Немного осталось. Они сами стоят 163 тысячи рублей, а вместе с транспортными расходами – 200 тысяч. Еще нам рук не хватает рабочих, особенно плотников.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • неуч

    Так то она ПЕТУХОВА, а не Пастухова!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама