Международный день планетариев (Day of Planetaria) отмечается ежегодно во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.
Но, как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России. Древняя обсерватория в Мексике Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.
Следует отметить, что дата празднования выпадает на ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины. Напомним, что первый в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.
Чтобы познакомиться с небесными светилами жителям Северного Урала не нужно лететь в Космос. Ближайший планетарий находится в Серове. Второй такой на всю область – в Екатеринбурге
В прошлом году серовскому планетарию исполнилось 50 лет. Точнее, самой аппаратуре 53 года, но согласно архивным данным посещение с экскурсиями «стартовали» в 1964 году.
Несмотря на то, что предмет «астрономия» из школьной программы незаслуженно исчез, интерес к возвышенному, небесному, звездному у людей не пропал. Посетителями планетария являются не только школьники, но и нередко целые семьи приезжают в выходные послушать про звезды.
Помещение планетария рассчитано на группу до 25 человек. Узнать что-то новое здесь сможет и дошкольник и человек уже взрослый. Так самым маленьким посетителям сотрудники музея готовы рассказать что такое звезды, какие планеты вертятся вокруг Солнца, когда люди начали осваивать космическое пространство, а еще о кометах, о Галактике и созвездиях (экскурсии «Почемучкин сон» и «Незнайкина азбука»).
Ребят постарше познакомят с мифами и легендами о происхождении созвездий, загадками и тайнами Солнечной системы, а также с особенностями каждой планеты («Звездное небо», «Чудеса Солнечной системы» и «Наш космический дом»).
Для старшеклассников и взрослых в арсенале серовского планетария рассказ об истории развития космонавтики.
Кроме непосредственно звездной проекции в некоторые экскурсии входит также показ слайдов и видеофильмов.
Не космические цены
Стоимость билетов для взрослых – 60 рублей. Для детей и студентов – 40. Минимальная стоимость экскурсионного обслуживания для групп численностью менее 10 человек – 200 рублей.
Двери планетария открыты для всех, правда необходима предварительная запись по телефону: (34385) 6-38-55.
Планетарий расположен в помещении
Серовского исторического музея
по адресу: г. Серов, ул. Ленина, 136.
Репортаж о серовском планетарии можно прочитать здесь
А ниже читайте о самых больших и удивительных телескопах на планете Земля. Звезды становятся ближе!
Самые большие телескопы на Земле
За последние 20-30 лет спутниковая антенна стала неотъемлемым атрибутом в нашей жизни. Множество современных городов имеют доступ к спутниковому телевидению. Массово-популярными спутниковые тарелки стали в начале 1990-х. Для таких антенн-тарелок, используемых, в качестве радио-телескопов для получения информации с разных уголков планеты, размер действительно имеет значение. Вашему вниманию представляются десять самых больших телескопов на Земле, расположенных в самых больших обсерваториях мира
10 Спутниковый телескоп Стэнфорда, США
Диаметр: 150 футов (46 метров)
Расположен в предгорьях Стэнфорда, Калифорния, радио-телескоп, известный, как тарелка-достопримечательность. Его посещают приблизительно 1 500 человек каждый день. Построенный Стэнфордским Научно-исследовательским институтом в 1966, в 150 футов диаметром (46 метров) радио-телескоп был первоначально предназначен для исследования химического состава нашей атмосферы, но, с такой сильной радарной антенной, позже использовался для коммуникации со спутниками и космическими кораблями.
9 Обсерватория Алгонкин, Канада
Диаметр: 150 футов (46 метров)
Эта обсерватория находится в провинциальном парке Алгонкин в Онтарио, Канада. Главная центральная часть обсерватории — 150-футовая (46 м) параболическая тарелка, о которой стало известно в 1960-м году в период ранних технических тестов VLBI. VLBI учитывает одновременные наблюдения за многими телескопами, которые объединены между собой .
8 Большой Телескоп LMT, Мексика
Диаметр: 164 фута (50 метров)
Большой Телескоп LMT является относительно недавним дополнением к списку самых больших радиотелескопов. Построенный в 2006, этот 164-футовый (50 m) инструмент представляет собой лучший телескоп для того, чтобы посылать радиоволны в его собственном частотном диапазоне. Предоставляя астрономам ценную информацию относительно звездного формирования, LMT расположен в горной цепи Негра — это пятая по высоте гора в Мексике. Это объединенный мексиканский и американский проект обошелся в $116 миллионов.
7 Обсерватория Паркса, Австралия
Диаметр: 210 футов (64 метра)
Постройка была закончена в 1961 году, Обсерватория Паркса в Австралии была одной из нескольких, используемых чтобы передавать телевизионные сигналы в 1969 году . Обсерватория предоставляла НАСА ценную информацию во время их лунных миссий, передавая сигналы и предоставляя необходимую помощь, когда наш единственный естественный спутник был на австралийской стороне Земли. Больше 50-и процентов известных пульсаров —нейтронных звезд — были обнаружены в Парксе.
6 Авантюриновый Коммуникационный Комплекс, США
Диаметр: 230 футов (70 метров)
Известный, как Авантюриновая Обсерватория, этот комплекс расположен в Пустыне Мохаве, Калифорния. Это один из 3-х подобных комплексов — другие два расположены в Мадриде и Канберре . Авантюрин известен, как антенна Марса, которая составляет 230 футов (70 м) в диаметре. Этот очень чувствительный радио-телескоп — который был фактически смоделирован и позже модернизирован, чтобы быть больше чем, тарелка из Обсерватории Паркса Австралии, и предоставлять больше информации, которая поможет в картографии квазаров, комет, планет, астероидов и многих других небесных тел. Авантюриновый комплекс также доказал свою ценность в поиске высокоэнергетических передач нейтрино на луне.
5 Евпатория, Радио-Телескоп RT-70, Украина
Диаметр: 230 футов (70 метров)
Телескоп в Евпатории использовался, чтобы обнаруживать астероиды и космический мусор. Именно отсюда 9 октября 2008 года был отправлен сигнал к планете Gliese 581c под названием «Суперземля». Если Gliese 581населена разумными существами, возможно они пошлют нам обратный сигнал! Однако, мы должны будем ждать, пока сообщение достигает планеты в 2029 году
4 Телескоп Ловелл, Великобритания
Диаметр: 250 футов (76 метров)
Ловелл — Телескоп Соединенного Королевства, расположен в Обсерватории Джорделл-Бэнк на северо-западе Англии. Построенный в 1955, он был назван в честь одного из создателей, Бернарда Ловелла. Среди самых известных достижений телескопа было подтверждение существования пульсара. Телескоп также способствовал открытию квазаров.
3 Эффельсберг Радио-Телескоп в Германии
Диаметр: 328 футов (100 метров)
Радиотелескоп Эффельсберг расположен в западной Германии. Построенный в период между 1968 и 1971, телескоп находится в распоряжении Института Радиоастрономии Макса Планка, в Бонне. Оборудованный, чтобы наблюдать за пульсарами, звездными формированиями и ядрами отдаленных галактик, Эффельсберг — один из самых важных в мире суперсильных телескопов.
2 Зеленый Телескоп Банка, США
Диаметр: 328 футов (100 метров)
Зеленый Телескоп Банка расположен в Западной Вирджинии, в центре Национальной Тихой Зоны Соединенных Штатов — это область ограниченных или запрещенных радио-передач, который очень помогает телескопу в достижении его самого высокого потенциала. Телескоп, который был закончен в 2002 году, строился в течении 11 лет.
1. Обсерватория Аресибо, Пуэрто-Рико
Диаметр: 1 001 фут (305 метров)
Самый большой телескоп на Земле безусловно находится в Обсерватории Аресибо (Arecibo) близ одноименного города в Пуэрто-Рико. Управляемая SRI International — научно-исследовательским институтом от Стэнфордского университета, Обсерватория участвует в радиоастрономии, радарных наблюдениях за солнечной системой и в исследовании атмосфер других планет. Огромная тарелка была построена в 1963 году.
Самые большие радиотелескопы
Не надо забывать и о радиотелескопах. Телескоп в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико имеет сферическую чашу диаметром 304,8 м. Работает с длинами волн от 3 см. до 1м. Построен в 1963 году. Это самый большой телескоп с одиночным зеркалом.
Летом 2011 года Россия наконец смогла запустить космический аппарат «Спектр-Р», космическую составляющую проекта «Радиоастрон». Этот космический радиотелескоп способен работать в связке с наземными телескопами в режиме интерферометра. За счёт того, что в апогее он удаляется от Земли на расстояние 350000 км., его угловое разрешение может достигать всего лишь миллионных долей угловой секунды — в 30 раз лучше наземных систем. Среди радиотелескопов, это самый лучший телескоп по угловому разрешению.
Самый мощный телескоп
Так какой же телескоп самый мощный? Ответить невозможно, поскольку в одних случаях важнее угловое разрешение, в других — световая мощность… а есть ещё инфракрасный, радио-, ультрафиолетовый, рентгеновский диапазоны…
Если ограничиться одним лишь видимым диапазоном, то одним из самых мощных телескопов будет знаменитый космический телескоп имени Хаббла. За счёт почти полного отсутствия влияния атмосферы, при диаметре всего 2,4 м., его разрешающая способность в 7-10 раз выше, чем была бы у него же, будь он размещён на Земле. Этот один из самых мощных на сегодня телескопов проработает на орбите то 2014 года.
В 2018 году его должен сменить ещё более мощный телескоп «Джеймс Вебб» — JWST. Его зеркало должно состоять из нескольких частей и иметь диаметр около 6,5 м. при фокусном расстоянии 131,4 м. Этот следующий самый мощный космический телескоп планируется разместить в постоянной тени Земли, в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.
Первые телескопы
Самый первый телескоп в мире был построен Галилео Галилеем в 1609 г. Это линзовый телескоп — рефрактор. Точнее, это была скорее подзорная труба, которую изобрели за год до этого, а Галилей был первым, кто решил посмотреть в эту трубу на Луну и планеты. В качестве объектива у самого первого телескопа была одна собирающая линза, а окуляром служила одна рассеивающая. Имел малый угол зрения, сильный хроматизм и всего трёхкратное увеличение (потом Галилей довёл его до 32 крат).
Кепплер расширил угол зрения, заменив в окуляре рассеивающую линзу на собирающую. Но, хроматизм остался. Поэтому в первых телескопах-рефракторах с ним боролись довольно простым способом — уменьшали относительное отверстие, то есть увеличивали фокусное расстояние.
Например самый большой телескоп Яна Гевелия имел в длину 50 метров! Он подвешивался на столбе и управлялся канатами.
Знаменитый телескоп «Левиафан» («the Leviathan of Parsonstown») был построен в 1845 году, в замке лорда Оксмантоуна (Уильяма Парсонса, графа Росса) в Ирландии. 72-дюймовое зеркало расположено в трубе длиной 60 футов. Труба перемещалась почти только в вертикальной плоскости, но ведь небосвод вращается в течение суток ;-). Впрочем, небольшой запас хода по азимуту был — можно было вести объект в течение одного часа.
Зеркало было изготовлено из бронзы (медь и олово) и весило 4 тонны, с оправой — 7 тонн. Разгрузка такой махины делалась на 27 точек. Было изготовлено 2 зеркала — одно сменяло другое по мере возникновения нужды в переполировке, поскольку бронза быстро темнеет в Ирландском сыром климате.
Самый большой телескоп того времени приводился в движение паровой машиной через сложную систему рычагов и передач, что требовало трёх человек для контроля перемещений.
Он проработал вплоть до 1908 г., будучи самым большим телескопом в мире. К 1998 г. потомки Росса построили копию «Левиафана» на старом месте, которая доступна для посетителей. Впрочем, зеркало копии алюминиевое, а привод управляется гидравликой и электричеством…