5 марта родился изобретатель лапши быстрого приготовления Андо Момофуку

Автор 05/03/2015 | Оставить комментарий

Всего-то 50 лет назад о подобном продукте еще ничего и не слышали. Изобретение лапши быстрого приготовления стало настоящим переворотом в культуре питания миллионов людей. А создал абсолютно новый вид продукта полвека назад японец Андо Момофуку.

Андо Момофуку. Фото: netkonca.ru

Андо Момофуку. Фото: netkonca.ru

Именно в то время Момофуку превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки: от старинного японского способа до копчения продукта на солнце. Однако долгое время Андо не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.
Открытие, как это нередко бывает, было сделано случайно. Однажды Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо решил попробовать применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления. Он замочил лапшу в приправленном бульоне, чтобы она впитала его аромат и влагу, после чего обжарил ее во фритюре и высушил. И чудо свершилось – лапша получилась. В 1958 году Андо Момофуку назвал свою лапшу «Рамэн из курятины». Открыв торговую палатку, он стал раскручивать свой брэнд, и вскоре его лапша стала популярной. А сейчас во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.

Любопытные факты
В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое.

Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши. Сейчас цена на обычный пакет лапши колеблется в пределах 8-10 рублей. А упаковка типа бизнес-ланч, которую можно заварить в условиях отсутствия посуды, от 30 до 50 рублей.

В Южной Корее, где лапша быстрого приготовления очень распространена и называется «рамён», считается, что это название является ироническим перенесением названия марки цемента Rahmen на твёрдую до приготовления лапшу.

Есть свои поклонники у лапши быстрого приготовления в любом российском городе и деревне. В Североуральске, по наблюдениям местных продавцов, особенно востребована эта продукция во время садово-огородного сезона.

Как только люди начинают выезжать на свои дачи, — говорит продавец со стажем Галина Соколова, — лапша уходит влет.

Лапшу покупают в случаях, когда нужно быстро перекусить, это удобно, - говорит Галина Соколова.

Лапшу покупают в случаях, когда нужно быстро перекусить, это удобно, — говорит Галина Соколова.

Зимой, по словам Галины, лапшу покупают реже, но все равно желающие на нее есть. А с наступлением весны некоторые скупают бэпэшки целыми коробками (по сто штук). Предпочтение горожане отдают лапше под названием «Александра и Софья». Скорее всего, всех устраивает сочетание относительно невысокой цены и достаточно приятного вкуса.
На сегодняшний день в магазине, где работает Галина, пачка самой «бюджетной» лапши «Кинг Лион» обходится покупателям в 8 рублей. И сейчас, до массового выезда горожан на приусадебные участки, в день продается примерно 10-20 пачек лапши быстрого приготовления разных производителей.

Народ у нас на выдумки горазд. Быстро придумал новые рецепты блюд из лапши быстрого приготовления — супы и даже салаты, которые удобны тем, что требуют минимума времени на приготовление. А еда в итоге получается очень даже ничего. Например, салат с яйцом и кукурузой:

Приготовить этот салат не составит труда даже первокласснику, пишет автор рецепта Ольга Счастливая:

Ингредиенты
Лапша б/п 95 граммов
Майонез – 150 грамм
Яйца – 2 штуки
Кукуруза – по желанию
Сыр голландский – 100 грамм
Зелень – по вкусу

Разминаем брикет лапши, высыпаем специи и заливаем майонезом. Хорошенько перемешиваем и убираем на пару часов. Если у вас нет времени ждать, пока майонез пропитает лапшу, делаем проще – заливаем её небольшим количеством кипятка и закрываем крышечкой.
Яйца мелко режем и добавляем в нашу уже разомлевшую лапшу. Сыр трем на крупной терке, добавляем любую зелень и консервированную кукурузу. В конце можно еще раз приправить все майонезом, салат им как и кашу маслом не испортишь.

А еще говорят, что бэпэшки пользуются спросом в местах «не столь отдаленных». Тамошние жители научились готовить из лапши… плов. Для его приготовления требуется морковь, лук, банка тушенки и несколько пачек лапши. Морковь и лук обжариваются на масле до золотистого цвета, добавляется тушенка. Сверху засыпается мелко поломанная лапша вместе со специями. Все это накрывается крышкой. Пять минут — и блюдо (пальчики оближешь!) готово.

Спасибо Андо! Кстати, сегодня, 5 марта, Момофуку отметил бы свой 105-й день рождения.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама