Алексей Воробьев: Нужно ставить перед собой большие задачи и добиваться их выполнения

Автор 02/08/2017 | Оставить комментарий

Алексей Петрович Воробьев, председатель правительства Свердловской области с 1996 по 2007 год, Почетный гражданин Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области.

– Вы один из тех уникальных людей Свердловской области, кто фактически сформировал облик нашего региона таким, каким мы знаем его сейчас, знаем и гордимся. Соратник первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, более 15 лет вы стояли во главе многих решений, определивших судьбу региона. Вы и сейчас активно вовлечены в хозяйственную жизнь региона, ведете активную общественную жизнь. На Ваш взгляд, какие наиболее яркие черты присущи Среднему Уралу и отличают его от всех регионов России?
– Истоки нашей области лежат в глубокой древности и самобытности нашего народа. И лучше, чем Твардовский, о нашем регионе не сказал, пожалуй, никто. «Урал – опорный край державы. Ее добытчик и кузнец». Этим все сказано. Очень хочется, чтобы наш регион и дальше соответствовал этим званиям. «Ровесник древней нашей славы и славы нынешней творец». Это не просто так сказано. Во все годы существования Урала он всегда решал государственные задачи. Он и сейчас такой же. Он был, есть и будет опорным краем: здесь самая высокая концентрация промышленности, самый государственный и самобытный народ, самый мастеровой народ. Такой он есть и таким будет.
– Какую бы должность Вы ни занимали, всегда продолжаете пристально следить за судьбой всей Свердловской области. Как, на Ваш взгляд, сегодня меняется жизнь всего региона и отдельных его муниципалитетов?
– Нет такого муниципального образования области, которое бы за последние пять-десять лет не изменилось бы в лучшую сторону. Я помню, каким был Ивдель в советское время. Приезжайте сейчас и посмотрите – это чудо: небольшой городок без градообразующих предприятий, но газоны зеленые и подстриженные, построена красивая школа, есть учреждения культуры. В Каменск-Уральский приедешь – много позитивного и нового. Совсем иная стала Верхняя Пышма. Мой родной Кировград преображается, Верхотурье. И очень радует, что мы видим позитивные изменения в социально-экономической жизни наших городов и районов.
– В регионе по инициативе Евгения Куйвашева с участием жителей идет активное формирование программы стратегического развития Свердловской области «Пятилетка развития». Нужна ли такая программа?
– Без программы жить нельзя. Помню, в свое время принималась программа развития и размещения производственных сил, рассчитанная на 15 лет. Она оказалась правильной. Сейчас принята еще одна программа, рассчитанная на пять лет. Ту выполнили, и эту выполним, потому что мы опорный край, потому что нам нужно это сделать. Да, задачи поставлены амбициозные, трудные, но мы должны их выполнить. У студентов-целинников есть песня с такими словами «и пусть говорят, что романтики вымерли, и пусть говорят, что их нет, но снова отряды дорогами пыльными уходят, чтобы встретить рассвет». Область всегда выполняла подчас невыполнимые государственные задачи. Годы предвоенной индустриализации, обеспечение оружием и боеприпасами в годы Великой Отечественной, освоение нефтегазовых месторождений – все это лежало на плечах Свердловской области. Среднему Уралу ставили задачи, и он как опорный регион государства их решал. Считаю, что у главы региона Евгения Куйвашева есть четкое видение, как решить эту задачу: развивать производственный и научный потенциал, брать пример с лучших, убеждать других – в этом вся наука управления. И мне кажется, что он с этой задачей справится, а мы должны ему в этом помогать.

А. П. Воробьев докладывает Е. В. Куйвашеву перспективы развития района «Академический». Фото: портал 66.ru

А. П. Воробьев докладывает Е. В. Куйвашеву перспективы развития района «Академический». Фото: портал 66.ru

Взять хотя бы «Академический» – здесь было болото, сейчас это развивающийся район с перспективой получения статуса самостоятельного района Екатеринбурга. Регион выходит почти на 2,5 миллиона строительства жилья в год, и нам губернатор поставил задачу – в пятилетку добавить примерно 40 процентов, значит, только в «Академическом» мы должны строить не 100, а 140 тысяч квадратных метров жилья в год. И это очень хорошо. Без программы ни жить, ни строить нельзя. Нужно ставить большие задачи и добиваться их выполнения.
– Очень активно в жизни Свердловской области, в областных программах, в жизни муниципалитетов у нас на Урале традиционно участвуют крупные предприятия. Традиции «шефства» закладывались именно когда вы с Эдуардом Росселем руководили регионом. Как сейчас, на ваш взгляд? Не снизилась ли эта социальная ответственность бизнеса?
– Недавно побывал в Верхней Пышме и видел, как много всего сделал там УГМК-Холдинг. То же самое в Красноуральске, Ревде. В школах, которые поддерживаются металлургической компанией, учатся тысячи ребятишек. Компания ведет поддержку одаренных детей. Ураласбест занимается помощью различным учреждениям. Много делает ТМК: например, построили поселок для трудящихся рядом с Полевским… И так в каждом муниципалитете. Благотворительность, участие в судьбе человека присуща уральцам и сохраняется на генном уровне. Трудности есть всегда, а обязанность руководителей предприятий – заботиться о людях.
– Сейчас много говорится о прорывных направлениях, о том, какие они должны быть, о национальных приоритетах. Какими, на Ваш взгляд, для Свердловской области должны быть прорывные проекты, в каких отраслях? Сельское хозяйство? Машиностроение?
Я вижу, что нужна работа и рабочие места. Для этого в программе «Пятилетка развития» уделено особое место росту базовых отраслей экономики – тяжелому машиностроению. У нашего опорного края огромный шанс двинуть вперед это дело. Когда создавалась база для развития металлургии на Урале и добычи угля в Кузбассе, это дало мощный импульс развитию производства во всей стране. И сейчас то же самое. Уралмаш должен выпускать арктические буровые установки, Уралхиммаш – соответствующее оборудование для переработки нефтехимии и так далее. Урал к этому готов, у него есть мощный технический и научный потенциал.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама