– У меня умер папа после того, как к нему отказался приехать врач, – с такими словами обратилась в редакцию дочь Валерия Меркушина (женщина попросила не называть свои данные, они есть в редакции «Глобуса»), который в возрасте 77 лет скончался в карете «Скорой помощи» по пути из Сосьвы в Серов.
— Это было 15 апреля, я была на работе, – вспоминает женщина. – Я работаю в доме детского творчества поселка Сосьва социальным педагогом. В истерике позвонила мама, говорит: «Папа умирает! Вызови срочно скорую!» А у нас дом детского творчества рядом с поликлиникой, я побежала туда – метров 150, наверное. Добежала туда, у нас всего два терапевта работают, я к одному из них, объясняю ситуацию, говорю: «Давайте быстрее, я на машине». Только отъехали, вслед за нами «скорая» выехала. Приехали, врач спросил, что случилось. И слышу, он медсестре шепчет: «Похоже у него второй…», как я поняла, инсульт.
Дело в том, что описываемый случай резкого ухудшения самочувствия Валерия Аркадьевича — уже второй с 2016 года. Первый случился, по словам его дочери, за два месяца до описываемых событий.
– Первый раз, когда мы участкового врача вызывали, он нам назначение сделал, я сама уколы ставила. Мы капельницы прокапали, уколы проставили, папу пролечили, – рассказывает родственница Валерия Меркушина. – Он на ноги встал, начал себя нормально чувствовать. Участковый врач советовал пригласить невропатолога, чтобы тот сделал назначение: дальнейшее лечение от него зависело. Невропатолог должен был приехать, но не приехал.
Во время второго обострения плохого самочувствия, родственники сами поехали к невропатологу.
– Когда в апреле папе стало плохо во второй раз, я сказала брату съездить узнать, может папу положат в стационар управленческой больницы. Папа 43 года отработал на управление и постоянно лечился в той больнице. Карточку его только в этом году передали в поселковую больницу. Когда брат приехал к невропатологу и попросил того посмотреть отца, врач ответил, что ему некогда, что у него обед. И на этом все закончилось. Нам сказали, что его нужно вести в Серов, а ему уже очень тяжело было. Пока мой брат вместе с мамой уговаривали невропатолога приехать, у папы началась рвота. Я испугалась, позвонила брату, говорю: «Ему хуже становится, быстрее что-то делайте!» Приехала скорая, повезли в Серов. Но до Серова так и не довезли…
Текст: Константин Бобылев
kb@serovglobus.ru
По поводу сложившейся ситуации «Глобус» направил письменный запрос в адрес Ивана Болтасева, главного врача Серовской городской больницы, к которой не так давно была присоединена Восточная районная больница.
Ответа на запрос редакция так и не получила. К теме вернемся.
Кстати
Состояние здравоохранения вызывает у сосьвинцев и гаринцев огромное количество нареканий
Ситуация со доступностью качественного здравоохранения продолжает оставаться тяжелой в Сосьвинском и Гаринском городских округах.
Недавно, например, в редакцию обращалась женщина, рассказавшая, что скорая добиралась к ее живущей в Романово матери, больной сахарным диабетом, около пяти часов.
Осенью 2015 года Гаринскую районную больницу присоединили к первой Серовской городской больнице. Работа учреждения местного здравоохранения в новом качестве вызывает у гаринцев огромное количество нареканий.
Местный активист Валентина Дядькина описала претензии гаринцев к системе здравоохранения в письме, направленном Владимиру Путину. Цитируем часть обращения, сохранив авторскую орфографию и пунктуацию:
«Больных независимо от тяжести заболевания, как инсульт, инфаркт и другие заболевания везут за 160 км. в Серовскую городскую больницу, по щебеночной, ухабистой грунтовой дороге, транспортировка занимает 3 часа. Тем самым, лечение проводится несвоевременно. Пример этому: у Ч. (…) Олега Александровича, случился инсульт, скорая помощь на дом прибыла в 9. час. 30 минут утра, а в городскую больницу доставили только в четыре часа, время упущено. Теперь этот больной стал инвалидом. Доставка больного домой возложена на родственников, хоть на себе тащи более 500 км. из больницы г. Екатеринбурга.
(…) Как быть жителям отдаленных сел и деревень Гаринского района, которые за сотни км. живут от центра Гарей. Выехать до центра Гарей не могут, дороги не проезжие, пассажирский транспорт не ходит. (…). Муниципальную гостиницу в Гарях закрыли, остановиться больным негде, хотя бы пройти курс назначенного лечения на дневном стационаре. Могут принять только 17 человек за месяц по нормированному плану. (…).
Чтобы устроить ребенка в дет-сад, для этого его нужно вести на комиссию в Серов, анализ кала везем в Серов, с глазами в Серов, к отоларингологу опять в Серов. Отсутствие медицинских услуг на месте в Гаринской ЦРБ, человеку обходится собственным здоровьем и жизнью».