Техники для тушения лесных пожаров не хватает

Автор 09/06/2011 | 3 Комментариев

Прокурорская проверка выявила неготовность ответственных служб Серова и Сосьвы к тушению лесных пожаров.

Пожары тушат при помощи ранцевых огнетушителей. Сбивают пламя лопатами, ветками. Фото Владислава Бурнашева.

В поселках нет ранцев и рынд
«Ответственные чиновники не приняли должных мер по обеспечению пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений», — сообщила «Глобусу» Яна Новоселова, помощник Серовского городского прокурора.

Прокурорская проверка готовности поселений к защите от огня продолжается, но уже сейчас ясно: случись большой лесной пожар – отстоять поселки и деревни Серовского и Сосьвинского округов будет очень тяжело.

– В ряде населенных пунктов Сосьвинского городского округа отсутствуют либо не соответствуют требованиям оборудованные минерализованные полосы, не в полной мере выполнена очистка жилых территорий от мусора, сухой травы, опавших листьев, – говорит помощник прокурора. – В лесничестве и поселках меньше, чем необходимо, ранцевых огнетушителей, лопат и других подручных средств пожаротушения. Не во всех населенных пунктах оборудована звуковая система оповещения населения о пожаре.

На лесоарендаторов подали в суд

Надзорное ведомство проверило арендаторов лесных госугодий, которые ведут лесозаготовки. Лесной кодекс и Правила пожарной безопасности предписывают им быть в боевой готовности к борьбе с пожаром на делянках. За невыполнение закона – наказание.
– Предприниматель В. С. Куропаткин наказан штрафом в 7 тысяч рублей. ЗАО «Аргус-СФК» (п. Восточный) должно заплатить 40 тысяч штрафных рублей, – рассказала проверяющая.
На рассмотрении в областном Департаменте лесного хозяйства находятся прокурорские постановления об административном правонарушении в отношении еще шести серовских лесозаготовительных предприятий. Это ЗАО «Андриановский леспромхоз», ООО «Жилдорстрой», ИП Антоненко С. Н., ООО ПТП «Лесной Урал», ООО «Серовская лесобаза», ООО «АИР».

Прокуратура направила в суд шесть исковых заявлений об обязании серовских арендаторов леса осуществить противопожарное обустройство и обеспечить наличие средств предупреждения и тушения лесных пожаров. Пока они не рассмотрены.

По результатам проверки в адрес глав администрации Серовского и Сосьвинского городских округов прокуроры внесли представления об устранении нарушений.

На 700 тысяч гектаров леса –два старых трактора

Помощник Серовского прокурора Яна Новоселова подчеркивает:
– Основные нарушения лесопользователей – нехватка техники и средств для тушения пожаров.

Руководители государственных лесничеств, которых мы попросили оценить систему борьбы с лесными пожарами, с болью и возмущением говорят о том же.

Павел Тарасов, заместитель директора ГУ СО «Сотринское лесничество», рассказывает:
– У нас одиннадцать единиц техники: 8 автомобилей УАЗ, два маломощных трактора и один бульдозер. Такими «силами» с крупными лесными пожарами нам не справиться. Мы стараемся привлекать технику арендаторов леса, но пока она окажется там, где нужно, лесной пожар успевает разрастись. Ждем 800 тысяч из областного бюджета для закупки первичных средств пожаротушения – лопат, пил, ранцевых огнетушителей, но когда они дойдут, я не знаю.
Площадь, за которую отвечает лесничество – 771 тысячи гектаров государственных лесов.

Пожарная машина «умерла» 5 лет назад

В ГУ СО «Серовское лесничество», по словам его директора Павла Ткаченко, положение не лучше.
– Ситуация остается стабильно тяжелой, как и в прошлом году. У нас нет необходимой техники, не хватает специально обученных людей. Привлекаем технику лесозаготовителей. На борьбу с огнем в этом году они потратили уже больше двух миллионов рублей, а им еще за прошлый год не заплатили. Может сложиться ситуация, когда лесозаготовителям просто не на что будет купить горюче-смазочные материалы, чтобы выехать к огню.

В распоряжении лесничества сегодня – три автомобиля УАЗ, одна пожарная машина и одна «вахтовка» высокой проходимости.
– Работоспособность пожарной машины поддерживаем на честном слове, – говорит Павел Ткаченко. – Срок ее эксплуатации закончился еще лет пять назад. Нам нужны тяжелые трактора, катеры, тралы. Чтобы укомплектовать пожарно-химическую службу той техникой, которая необходима по нормам, требуется не меньше двадцати пяти миллионов рублей. Столько денег нашему лесничеству не дадут. Так что судите сами – готовы мы к пожароопасному сезону или нет.

В Серовское лесничество поступили 700 тысяч рублей из областного бюджета – на мотыги, лопаты, топоры, ранцевые огнетушители. Закупить их можно только через конкурс. Потому в лесничестве они появятся в лучшем случае к концу июля – началу августа.
– Все это мало помогает в тушении крупных лесных пожаров, – убежден опытный руководитель Ткаченко. – С лопатами в лесу делать нечего. В лучшем случае мы сможем остановить распространение огня. Если не задействовать тяжелую технику – его не потушить.
Площадь Серовского лесничества – 426 тысяч гектаров.

Кто кому должен за пожар

Собственник леса – государство, и именно оно должно нести бремя по его содержанию и охране.

В отчетах чиновников звучат бравурные цифры расходов, которые потратят на защиту всенародного зеленого достояния от огня.

Так, на закуп лесопожарной спецтехники правительство России выделило регионам более 5 миллиардов субсидий, из которых области перепало 174 миллиона.
Из областного бюджета, по словам губернатора, предусмотрено 89 миллионов на материально-техническое обеспечение лесничеств, 107 миллионов – на реализацию мероприятий по охране лесов, 234 миллиона – на строительство пяти пожарных депо, покупку 12-ти пожарных автомобилей и прочего оборудования.

Всего – около полумиллиарда. Ущерб от прошлогодних пожаров в области – свыше 25-ти миллиардов.
Профессионалы лесной отрасли указывают на по-прежнему не залатанные юридические «дыры», которые не дают четко установить ответственность местных, региональных и федеральных властей за охрану лесов от огня, не позволяют определить – кто и за чей счет должен тушить пожары, обеспечивать профилактику и готовность к летнему пожароопасному периоду.

Отсюда – долги привлеченным на тушения, объявления ситуации чрезвычайной, что позволяет волевым порядком привлекать технику предприятий и коммерсантов.
Несовершенство Лесного кодекса, разрушившего налаженную систему лесной охраны, также повлияло на организацию работ по ликвидации пожаров. К чему пришли?
– Людей нам дадут, – говорит директор Ткаченко. – Но им нужны ранцы, обмундирование. На последний пожар, вон, приехали в сланцах. Муниципалитеты, как могут, свои обязательства выполняют. Государство – нет. Вот что страшно.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама