Инициированная в 2015 году губернатором Евгением Куйвашевым программа по закупу сельхозпродукции и дикоросов, нацеленная на самозанятость сельского населения и жителей северных районов области, дает положительные результаты. В 2016 году свердловчане собрали и сдали в сельхозкооперативы 750 тонн картофеля, 120 тонн овощей, 6 тонн дикоросов, 170 тонн плодов и ягод, 150 тонн грибов, сообщает пресс-служба правительства свердловской области.
Напомним, в сентябре 2015 года правительство региона по поручению губернатора Евгения Куйвашева, утвердило постановление «О мерах по развитию мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Свердловской области на период до 2020 года». Программа направлена на поддержку предпринимательства в сельском хозяйстве и самозанятость населения.
«В 2015 году по данной программе было выделено восемь миллионов рублей из областного бюджета четырем потребительским кооперативам на приобретение холодильного оборудования, оборудования для сортировки, мойки и фасовки картофеля, овощей и дикоросов, а также изотермических фургонов для перевозки овощей и ягод. В 2016 году областную программу поддержали уже на федеральном уровне и на условиях софинансирования с федеральным бюджетом четырем сельскохозяйственным заготовительным кооперативам на развитие их материально-технической было выделено 28 миллионов рублей. На эти средства в Белоярском районе построено овощехранилище для закупа сельхозпродукции от населения на две тысячи тонн, создана площадка для закупа дикоросов в Ивделе и Камышловском районе. Большая часть заготовительных кооперативов, как и было запланировано губернаторской программой, расположены на севере области в Лесном, Карпинске, Верхотурье, Сосьве, Североуральске. Только там, в 2016 году было закуплено у населения более 9 тонн дикоросов, 8 тонн плодов, ягод, орехов, более 53 тонн картофеля и около тонны овощей», — рассказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
По его словам, уральские дикоросы пользуются большим спросом у переработчиков и магазинов области. В 2016 году в Карпинске создан центр фитотерапии, в ассортименте которого более ста наименований лекарственных трав, сиропов, пюре, порошков из садовых и лесных ягод. В Верхотурье один из потребительских кооперативов закупает у населения овощи и поставляет свежую продукцию в школы и детские дошкольные учреждения.
В прошлом году серовский «Глобус» писал, что «бизнес на дикоросах» остается пока уделом одиночек, торгующих вдоль федеральной трассы. Между тем, предприниматель Галина Долгих, депутат Думы Гаринского городского округа, основным видом деятельности которой является продажа рыбы, выловленной в местных реках, заявила, что с прошлого года ее фермерское хозяйство начинает заниматься дикоросами.
Фермер соглашалась, что дикоросы, а также сбор лекарственного сырья, если наладить его в промышленных масштабах, будет очень серьезным подспорьем для населения сельских территорий:
– Тут нужно какое-то решение от государства. Может быть, льготные кредиты в реальный сектор экономики. Ну и просто какое-то административное даже не послабление, а скорее, отдельное внимание малым сельхозпроизводителям. Например, чтобы получить санзаключение на продукцию, без которого я ее не продам, мне нужно ехать в Серов. И это в лучшем случае. А у нас из Гарей до Серова – 100 километров не очень, мягко говоря, хорошей дороги. Вот такие вопросы хорошо бы как-то решать на месте. А то все это накладывается на стоимость продукции. И, естественно, у сборщика, который, например, собрал среднюю партию дикоросов на продажу, нет и мыслей, чтобы ехать за 100 километров к санитарным врачам. Нет смысла. И таких рабочих вопросов – очень много. Вы приезжайте к нам, все сами увидите…
К теме вернемся. И расскажем о работе заготовительного кооператива в Сосьве.