В минувшие выходные жители прибрежных населенных пунктов могли наблюдать на реке Сосьва жуткую картину – на поверхность всплыла мертвая рыба. Очень много мертвой рыбы.
– Мы приехали в Танковичи в субботу, а картину эту местные начали наблюдать с вечера пятницы, – рассказала Наталья У., очевидица произошедшего. – То же самое в Масловке видели. В воскресенье уже меньше рыбы было, больше было в субботу. Абсолютно разная рыба: и маленькая, и очень крупная. Конечно, на это все слетели птицы, чайки. И выглядела рыба странно. Глаза выпучены, на выкате, белые, как будто пеленой подернуты, совсем не как у обычной пойманной рыбы. Сколько я помню, первый раз такую картину наблюдала.
Версия природная
Специалисты больше склоняются к версии естественной смерти обитателей речных глубин. Жара стоит невыносимая, реки обмелели – вот и результат.
– В связи с изменением температурного режима воды есть вероятность естественной гибели рыбы. Произошло сильное обмеление водоемов, в частности рек, вода сильно прогрелась, – высказал свое мнение по поводу произошедшего Сергей Кожемякин, старший государственный инспектор рыбоохраны по Свердловской области. – Производственные организации находятся на большом расстоянии от данного места. А прогрев воды очень сильный, на плотине Серовской ГРЭС температура воды сейчас составляет 27 градусов.
В пользу версии влияния природного фактора говорят и прогнозы синоптиков. Именно на минувшие выходные Уральский гидрометцентр предвещал аномально жаркую погоду со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более. Прогноз собственно и подтвердился.
Температура воздуха превышала нормы не несколько дней, а на протяжении всего лета. Норма среднесуточной температуры (между максимумом и минимумом) для Свердловской области на данный период + 16 °C. Фактически же среднесуточная температура на территории составляет + 22 + 25 °C, что является превышением климатической нормы и считается аномально-жаркой погодой.
Да и подобные случаи в России были, когда из-за аномально-жаркой погоды гибла рыба. Только жара является непосредственным виновником замора рыбы, вернее вызванное ею отсутствие в воде кислорода. Случай гибели рыбы был зафиксирован в Каме летом 2010 года (опять же, аномально-жаркое лето по всей территории России). Тогда сотрудники удмуртского ветеринарно-диагностического центра сделали вывод, что причиной мора рыбы стала нехватка кислорода. Так что версия с влиянием природных факторов не выглядит какой-то невероятной.
Иван Поздеев, зам. директора Института озерного и речного хозяйства, кандидат биологических наук о случае на Каме в 2010 году: «Рыба погибает, скорее всего, из-за низкого содержания кислорода, который в свою очередь возникает из-за жары. С повышением температуры количество кислорода растворенного в воде снижается, а с понижением температуры количество кислорода увеличивается. Поэтому рыба и любит прохладную воду».
Версия техногенная
В те же дни подобную картину наблюдали не только в Танковичах и Масловке, но и жители Краснотурьинска. Мертвая рыба повсплывала в Турье.
– Это было дня 3 назад (разговор происходил 15 августа – ред.). Были мы на Турье. Поехали с внуком за грибами, за ягодами, а внучек захотел посмотреть речку, пескариков. Вот и свернули. Дно речки было просто усыпано мелкой рыбой – и малек, и пескари, и чебаки, щуренок был. На следующий день приехал туда с фотоаппаратом, но рыбу начало смывать. Слой воды был уже приличный, где мы ходили по откосам, там уже все было залито. Плотину открыли, – рассказал «Глобусу» Александр, житель Краснотурьинска, который поделился подозрениями: – Наверное отраву какую-нибудь в воду выбросили.
Сергей Кожемякин и в данном случае не исключает влияния природного фактора:
– В Краснотурьинске была перекрыта плотина. Из-за сильной засухи воды мало, с гор воды в реку мало поступает. Для того, чтобы наполнить краснотурьинское водохранилище было приоткрыто водохранилище, расположенное выше по течению. В итоге вода ниже в Турью уже не идет. В водохранилище по верху уже полуживая рыба плавает. И ниже по течению Турьи вода не поступает, река сильно обмелела и вода очень сильно прогрелась. Возможно, что рыба просто не выдержала нарушения температурного режима.
И такая версия кажется вполне возможной, так как Турья впадает в Сосьву, а случаи гибели рыбы были зафиксированы практически одновременно. Если предположить, что произошел выброс вредных веществ в Турью, то отрава вполне могла достигнуть Сосьвы и спуститься вниз по течению. Вопрос в том, реально ли теперь найти виновных?
Как сообщают наши коллеги из газеты «Вечерний Краснотурьинск», пресс-служба БАЗа так прокомментировала ситуацию: Внештатных ситуаций, связанных с выбросом в реку щелочи, не было. Лаборатория БАЗа, которая ведет постоянный контроль за сточными водами при впадении в р. Турья после пруда-отстойника, а также станция нейтрализации, проверяющая очистку стоков, превышений щелочи в воде не обнаружили. В связи с обращениями жителей города на обмеление Турьи из-за жаркой погоды и нормализацией уровня Андрюшинского водохранилища, увеличен сброс воды в реку из краснотурьинского водохранилища.
Версия мистическая?
Немного мистики напоследок. «Когда на термометре плюс сорок восемь, то варится рыба живою в реке. В Бигорне и Берне не хватит запасов на осень, раз звезды горят в сатанинской руке», – это ни что иное как 98 катрен пятой центурии Нострадамуса в переводе Завалишина. Этими строками Нострадамус предупреждает жителей Бигорры и Берна о космической катастрофе. Катастрофа по Нострадамусу должна произойти в 2412 году.
Текст: Константин Бобылев, газета «Глобус».