Дети и их карманные деньги – вечная «головная боль» родителей. Поощрять за хорошие оценки? Давать деньги просто так? «Платить» за помощь по дому? Не давать денег вообще – пусть ребенок выкраивает себе на расходы из школьных обедов? Вариантов, пожалуй, столько, сколько в городе семей с детьми, но сегодня жизнь требует уже более серьезного подхода к «детским» деньгам – важно не столько выдавать по 50-100 рублей, сколько помочь ребенку вырасти финансово грамотным и, следовательно, успешным человеком, который будет знать и цену каждому рублю, и уметь зарабатывать.
– У нас карманные деньги – всегда проблема, – рассказывает Светлана из Краснотурьинска, воспитывающая двоих сыновей. – Мальчики мои уже входят в переходный возраст: одному пятнадцатый год, второму скоро исполнится 12-ть, и личные деньги приобретают для них большое значение. Да и «аппетиты» растут – уже и одежду какую-то «забраковывают», и кроссовки надо совершенно конкретные. Про гаджеты вообще молчу…
Хотеть чего-то – это совершенно нормально, считают психологи. Поэтому не обрубайте крылья детским мечтам и чаяниям лишь потому, что с деньгами в семье не лучшая ситуация. В общем-то экономический кризис, сказавшийся на финансовом положении многих людей, имеет смысл использовать во благо – учить своих детей грамотно распоряжаться деньгами, расставлять приоритеты в своих желаниях и копить на дорогие приобретения.
Алгоритм для родителей
Финансовые эксперты советуют придерживаться конкретной линии поведения, когда речь идет о «карманных» деньгах и покупках для ребенка. Это всего пять шагов.
1. Не покупайте ничего по первому требованию. Покупка должна быть осознанной и желанной.
2. Позвольте ребенку выбирать. Не давите.
3. Помогите составить наглядный план.
4. Не покупайте сами — предложите накопить/заработать.
5. Заведите ребенку два конверта: один – для трат, другой – для накоплений.
При это не нужно бояться ошибок и неудачных трат – такова цена финансовой грамотности. Одна из важнейших задач – научить ребенка планировать траты и не поддаваться сиюминутным «хотелкам». Идеально – завести финансовый дневник, в который войдут список желаний (это работает на умение расставлять приоритеты), планирование трат (возможность показать «плюсы» накапливавния денег – или сразу потратить 100-200 рублей, или, подождав какое-то время, иметь возможность распорядится 500-1000 рублей и т.д.), копилка для малышей и конверты для школьников.
Лето может стать отличным стартом для финансового обучения детей. Для ребят постарше открываются летние трудовые лагеря. Например, в Краснотурьинске в этом году заработать таким образом смогут 519 подростков: за 16 рабочих смен дети получат зарплату в размере 2320 рублей каждый. Еще одна возможность – продажа газет. Издательская группа «ВК-медиа» на протяжении многих лет проводит в городах своего присутствия замечательную акцию «Лето – в карман!», когда ребята, работая, по сути, 3-4 дня в неделю и по достаточно свободному графику (кстати, вот тоже элемент обучения – ребенок сам выбирает степень своей вовлеченности в работу, планирует рабочий день и нагрузку), зарабатывают и деньги, и по итогам акции, как раз к началу нового учебного года, получают полезные подарки.
Рекордсменами среди юных распространителей газеты являются, конечно, краснотурьинцы. В прошлом году, например, победителем акции стал 13-летний Денис Пискарев, заработавший за лето более десяти тысяч рублей и в качестве подарка получивший сертификат в магазин цифровой техники на сумму шесть тысяч рублей. Правда, ему помогали добиться такого результата двое младших братьев – 11-летний Иван и 10-летний Андрей, так что приобретенный на сертификат планшет мальчишки тоже решили использовать коллективно. И тут еще один бонус – дети, объединенные общим делом, однозначно становятся дружнее, сплоченнее, что и во взрослой жизни будет только в плюс. Сообща мальчики продали за три летних месяца 2150 экземпляров газеты «Вечерний Краснотурьинск». В Серове лидер акции Антон Мышкин, продав 251 экземпляр газеты «Глобус», заработал 1255 рублей и подарки – сертификат на 500 рублей и школьный набор. В Североуральске с результатом 340 проданных экземпляров газеты «В каждый дом» лидировал Сережа Самарин. Его заработок составил 1190 рублей, подарки – сертификат на 250 рублей и школьный набор. В Карпинске Дима Макеров, продав 125 экземпляров газеты «Вечерний Карпинск», получил в подарок школьный набор и заработал 375 рублей. Немного, но все равно, согласитесь, приятно. Кстати, в Карпинске прошлым летом тоже был свой рекордсмен – впервые в акции принял участие 7-летний Никита Потапов и только за август успел продать 75 газет, заработав и школьный набор в качестве презента, и 255 рублей «карманных» денег.
Родители активных «продавцов», к слову, желание детей зарабатывать всячески поощряют. Например, мама Дениса Пискарева, который продает газеты не первое лето, отметила, что в 2014-м свой подарок старший сын потратил на нее – приобрел на сертификат планшет для мамы. Какие в этом уроки, догадаетесь сами?
Наталья Калинина
nk@krasnoturinsk.info