На деревню с дедушкой

Автор 25/01/2015 | 1 Комментарий

23 января 2015 года сайт студенческой газеты «Студень» опубликовал рассказ Елены Шороховой. Рассказ этот о том, как они с дедом поехали в Сосьву. Вот этот материал:

«Задумывались ли вы когда-нибудь, а правильно ли вы тратите свое время? На тех ли людей? А вы счастливы от этого? Или, может быть, счастливы эти люди? Ведь на самом деле так просто сделать кого-то счастливым, особенно если это близкий тебе человек.

Поселок Сосьва летом. Фото: архив сайта "ПроСосьву.ру".

Поселок Сосьва летом. Фото: архив сайта «ПроСосьву.ру».

Морозно. Да, в то утро было морозно, это я точно помню. Мы с дедушкой собирались ехать в Сосьву — это маленький поселок неподалеку от Серова. По стечению обстоятельств, это моя историческая Родина, однако, стыдно признаться, я за 21 год там еще ни разу не была. А здесь мне предоставлялась возможность провести целую неделю в Сосьве.

«Всё? Едем?», — спросила я у дедули, интонацией слегка поторапливая его. «С Богом…», — задумчиво ответил дедушка, кивая головой и напоследок проверяя узлы с вещами и продуктами. Он у меня советской закалки, такой суетливый, ответственный, хотя уже девятый десяток разменял… В ответ на вопрос «Зачем так много? Ехать 8 часов» он с опаской бормотал «на всякий случай». Спорить не стала, поехали. Решили добираться сами, на машине, так и быстрее, и потеплее будет.

В дороге почти не разговаривали — я за рулем, и он всегда боится меня отвлекать, я ведь еще «маленькая». Дедушка смотрел в окно на мелькавшие замерзшие деревья, а потом и вовсе заснул. А у меня в то время перед глазами были только машины, да музыка, сливавшаяся с шумом мотора. Люблю слушать музыку за рулем — умиротворяет, дает время подумать. То время, которого порой так не хватает в нашей жизни.

Я ехала и думала. Думала о том, как меня встретит родня, о том, как выглядит Сосьва, о том, как сладко спит дедушка. Я таким спокойным его никогда, наверное, не видела. Казалось, он слегка улыбается. С детства он мне говорил «Ну вот, внучка подрастет, и съездим с ней, маменьку попроведовать…». Дедуля у меня хороший, любит меня, я знаю. Даже когда сердится, глаза все равно улыбаются чуть-чуть.

В реальность меня вернула фура, проезжавшая навстречу. Моргнула дальним светом пару раз — предупредила, что неподалеку караулит ДПС, спасибо ей за это. Это вообще очень здорово, когда тебя предупреждают. Как будто между водителями существуют негласные правила, которым многие безоговорочно следуют. А еще бывает так: едешь за грузовиком, хочешь обогнать его — а не видно, есть кто-то на встречной полосе или нет. Водитель грузовика, наблюдая твои робкие вылазки, вдруг поморгал тебе поворотом, мол, свободно, езжай, и ты едешь с таким ощущением, будто старший брат о тебе позаботился. Обгоняешь его и обязательно моргнешь «аварийкой» — спасибо. Вообще, на дорогах зачастую уважения и помощи больше, чем в жизни. Уступают, помогают, подсказывают — вот бы всегда так.

Дедушка проснулся, суетливо достал очки и уставился на трассу. «Мы уже где?», — заспанным голосом спрашивает он. «Почти половина», — с улыбкой отвечаю я. Незаметно пролетели 3,5 часа, надо сказать.

Мы начали говорить. Говорили много, о разном — он рассказал мне, как родился, как бегал босиком все лето, как был 18-м по счету ребенком в семье, как к нему относились, как он первый раз отравился ягодами… Эти истории были настолько насыщенны и полны, что я просто не хотела, чтобы заканчивалась дорога. Дедушка по натуре своей человек сдержанный. А здесь столько откровений за поездку.

Подъезжая к Серову (а дорога на Сосьву шла именно через него), я вспомнила, что никогда не была в Серове. Ну, надо же, какой большой! Признаться, я представляла Серов маленьким уютным городком, с частными домами, коровами, плывущими вдоль дороги и бабушками, которые подзарабатывают к пенсии, продавая то, что в огороде собрали. Но нет же! Самый настоящий индустриальный город. Заезжаешь — виднеются купола церквушек, высотки есть, магазины с самообслуживанием.

Проехали Серов, так приятно удививший меня, ну всё — финишная прямая. До Сосьвы ехать осталось-то от силы часок. В глазах дедушки что-то забегало — я долго не могла понять, что это. Но одно было ясно точно — волнуется. А как иначе? Разве вы бы не волновались, возвращаясь на Родину? Интересное понятие «Родина»: что-то родное, родимое. Легкое волнение передалось и мне. А как там меня встретят? А как примут? Внутри что-то легонько затряслось… Мы снова молчали.

Молчали до самой Сосьвы, а когда вдали зарябила табличка с названием, и показались макушки домов, дедушка вдруг резко воскликнул: «Добрались!». Надо было видеть его глаза. Мало сказать о том, что проступила слеза, о том, что глаза освещали дорогу ярче фар машины. Он был счастлив. Мой дедушка был настолько счастлив, что я даже боялась что-то сказать, дабы не потревожить его эйфорию.

Чуть погодя он пришел в себя, и началось такое, что мне пришлось сбавить скорость. Экскурсия: «А вот здесь жила Марья Пална, она меня конфетами угощала… А вон там жил мой друг, Митька, ох, и дров мы с ним наломали! А здесь должна быть Нюрка, за ней половина Сосьвы бегала. А там…», — взахлеб рассказывая мне о том, что было как будто бы вчера. Мы подъехали к дому моей прабабушки. Повисла неловкая пауза. «Пойдем?», — как будто спрашивая у меня разрешения, спросил дедушка. «Конечно!», — приободрила его я. Мы вышли из машины и робко побрели по расчищенной среди сугробов дорожке к дому. Хоть уже и стемнело, я успела немного его рассмотреть: старенький, но с виду уютный домик, заснеженная крыша, пара оконцев со ставнями и невысокое крыльцо. Над крышей теплился дымок — все говорило о теплом приеме. О том, что нас ждут. Не успели мы подойти к крыльцу, как двери распахнулись, и к нам выбежала бабуля, с виду тех же лет, что и дедушка. «Коля! Ну, наконец-то!», — воскликнула в сердцах она и бросилась обнимать дедушку. То была его сестра, ну и еще одна моя бабушка. После того в объятия заключили меня, а потом мы зашли в дом.

В доме было тепло, пахло хлебом (а пекли они его по привычке сами), парным молоком и деревом. Вечер был посвящен беседам, воспоминаниям, смеху и слезам, эмоциям и, конечно, любви. Казалось, тот вечер не закончится никогда. Да и не хотелось, чтобы он заканчивался. Я долго наблюдала за дедушкой, и, знаете, никогда еще не видела его таким. Таким спокойным, таким игривым, таким «маленьким». Даже уже ради этого стоило ехать. Это неописуемо: когда ты видишь близких тебе людей по-настоящему счастливыми. Мне кажется, что это счастье освещало не только комнату, но и заснеженные дорожки на улице.

Я не успела рассмотреть Сосьву в наш первый день, но я знала, что я увидела гораздо больше. Счастье. Настоящее человеческое счастье. А для Сосьвы была еще целая неделя».

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • Галина

    Елена!
    А продолжение будет?
    Да с видео, а худой конец с фото!
    Уехала из Сосьвы полвека назад, но РОДИНА, она всегда останется РОДИНОЙ.

    С уважение, Галина.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама