В Серовском районе нашли козу, положительно реагирующую на бруцеллез

Автор 18/06/2014 | Оставить комментарий

— Одна коза, «положительно» реагирующая на бруцеллез, была выявлена в Серовском районе в мае 2014 года при проведении планового диагностического исследования на бруцеллез мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан, — сообщает филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в городе Серове.

Инфицированный бруцеллезом скот является опасным для людей. Справка от санитарных врачей — ниже.

Фото: с сайта www.quaker-animals.co.uk.

Где именно была обнаружена инфицированная коза — не уточняется. Фото: www.quaker-animals.co.uk.

Для справки

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Инкубационный период заболевания составляет 1 — 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 — 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 — 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Профилактические мероприятия:

  • Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в очагах бруцеллеза лицам, достигшим 18 лет;
  • Кипячение молока (в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней);
  • Длительная термическая обработка мяса (в мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения).

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама